Можно ли получить вычет по НДС при неподтвержденном экспорте товаров

Можно ли получить вычет по НДС при неподтвержденном экспорте товаров
10.04.2024
1049

Если компания при экспорте товаров не предоставила вовремя документы, подтверждающие право на льготную ставку НДС, то за ней все равно сохраняется право на вычет. ФНС подтвердила это право в своем письме.

Экспорт вовремя не подтвержден: будет ли вычет по НДС и как исчисляется налог

Налоговая в своем письме приводит такие разъяснения:

Ситуация: компания направила в налоговую уточненную декларацию по НДС, в которой указан экспорт товаров, а ставка НДС при этом – 20 процентов. Декларация относилась к тому периоду, в котором были отгружены товары. Документы, подтверждающие экспорт, в этот период не были собраны. 

Но позже компания подготовила документы. И в декларации за тот отчетный период, в котором они были собраны, указала НДС по нулевой ставке по этой же операции экспорта. Указанный в предыдущей декларации НДС был заявлен к вычету. Декларации были поданы одновременно, налог в бюджет еще не уплачен.

Решение: налоговая подтвердила, что нулевая ставка НДС действительна в этом случае. Также в письме поясняется, что вычет НДС правомерен, так как:  

  • Если компания в положенный срок в 180 дней не предоставила документы, которые подтверждают экспорт товаров, то НДС считается по обычной ставке от 10 до 20%. 180 дней отсчитывается с момента начала таможенных мероприятий по экспорту.  
  • Для товаров с неподтвержденным экспортом моментом определения налоговой базы становится момент отгрузки.
  • Если компания позже все таки собрала документы для подтверждения льготной ставки НДС, то на перечисленный НДС можно получить вычет. Вычету подлежит вся сумма налога, начисленная из-за непредоставления документов.
  • Кроме того, чтобы подтвердить налоговый вычет в описанной ситуации, необязательно отдельно уплачивать НДС по операциям с товарами. В НК РФ такой обязанности нет. То есть, если компания не успела перечислить налог, то это не препятствие для подтверждения права на вычет.

Вычет по НДС производится на ту дату, на которую был исчислен НДС 0% по операции экспорта, но только при предоставлении полного пакета документов.

Нулевой НДС при экспорте: как подтвердить, какие документы требуются

Ставка НДС для экспортируемых товаров – 0%. 

Но, чтобы получить льготную ставку, компании требуется подтвердить экспорт. Список документов для подтверждения содержится в статье 165 – с 2024 года это всего один документ: электронный реестр таможенных деклараций. Ранее компании предоставляли контракты на поставки и таможенные декларации, либо реестр с декларациями. 

Передать реестр можно через сервис ФНС «Офис экспортера» или через оператора ЭДО. Актуальные форматы реестров содержатся в письме ФНС.

Сроки подачи – 180 дней с момента начала процедуры экспорта на таможне. Если в этот срок реестр не подан, то в декларации должна быть указана стандартная ставка НДС для товаров (от 10 до 20%).


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    295    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    304    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    395    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    487    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    485    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    669    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1236    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение