Новый ФСБУ запрещает оцифровку бумажных архивов бухгалтерских документов

Новый ФСБУ запрещает оцифровку бумажных архивов бухгалтерских документов
11.06.2021
19561

Министерство финансов России утвердило новый стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021, в котором предписывается хранить бухгалтерские документы в том виде, в котором они были созданы.

Самое важное в ФСБУ 27/2021: запрет оцифровки бумажных архивов и правила корректировки бумажных документов

Минфин опубликовал на своем сайте приказ, которым утверждается применение нового стандарта бухгалтерского учета. Одно из ключевых положений документа – это запрет на оцифровку бумажных архивов бухгалтерской документации: «Документы бухгалтерского учета должны храниться в том виде, в котором они были составлены. Перевод документов бухгалтерского учета, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения не допускается», – говорится в п.24, раздела 4 ФСБУ 27/2021.

Сложно сказать, чем было обусловлено появление такого положения в новом стандарте. Возможно, Минфин таким образом пытается стимулировать переход на электронный документооборот. Если оцифровать бумажные документы для перевода в архив не получится, разумно предусмотреть переход на ЭДО как можно раньше и с как можно большим числом контрагентов.

Еще одна новация в ФСБУ 27/2021 – это разъяснения по поводу того, как правильно вносить исправления в бумажные документы: «Исправление в документе бухгалтерского учета, составленном на бумажном носителе, производится путем зачеркивания неправильного текста или суммы и указания правильного текста или суммы над зачеркнутым. Зачеркивание производится чертой таким образом, чтобы можно было прочитать неправильный текст или сумму. Исправление…должно сопровождаться надписью "Исправлено" и содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших первичный учетный документ или ответственных за ведение регистра бухгалтерского учета, в котором произведено исправление, с указанием их должностей, фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Исправления в виде подчисток (например, замазывания, стирания) в документе бухгалтерского учета, составленном на бумажном носителе, не допускаются», – сказано в п.21 раздела 3.

 

 

Применение ФСБУ 27/2021 должно начаться с 2022 года, однако по желанию работать по новым правилам можно уже сейчас.

Запрет на оцифровку: не все так однозначно

Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится проект федерального закона, который легализует перевод бухгалтерской документации в цифровой формат. Документ внесен Правительством Российской Федерации, и пока находится в стадии рассмотрения Советом Государственной Думы.

Пока перспектива данного документа не ясна. Фактически он находится на самой ранней стадии рассмотрения, и не прошел еще ни одно чтение.

Но если данный закон удастся принять, то Минфину придется скорректировать новый ФСБУ, а российские компании смогут переводить документы из бумажной формы в электронную и делегировать функции хранения электронных документов третьим лицам без создания угрозы нарушения их сохранности и юридической значимости.

Подробные сведения о законопроекте доступны на сайте законодательных инициатив.

Ознакомиться с действующим стандартом ФСБУ 27/2021 можно на официальном портале правовой информации.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    223    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    233    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    262    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    501    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение