Новый ФСБУ запрещает оцифровку бумажных архивов бухгалтерских документов

Новый ФСБУ запрещает оцифровку бумажных архивов бухгалтерских документов
11.06.2021
19527

Министерство финансов России утвердило новый стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021, в котором предписывается хранить бухгалтерские документы в том виде, в котором они были созданы.

Самое важное в ФСБУ 27/2021: запрет оцифровки бумажных архивов и правила корректировки бумажных документов

Минфин опубликовал на своем сайте приказ, которым утверждается применение нового стандарта бухгалтерского учета. Одно из ключевых положений документа – это запрет на оцифровку бумажных архивов бухгалтерской документации: «Документы бухгалтерского учета должны храниться в том виде, в котором они были составлены. Перевод документов бухгалтерского учета, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения не допускается», – говорится в п.24, раздела 4 ФСБУ 27/2021.

Сложно сказать, чем было обусловлено появление такого положения в новом стандарте. Возможно, Минфин таким образом пытается стимулировать переход на электронный документооборот. Если оцифровать бумажные документы для перевода в архив не получится, разумно предусмотреть переход на ЭДО как можно раньше и с как можно большим числом контрагентов.

Еще одна новация в ФСБУ 27/2021 – это разъяснения по поводу того, как правильно вносить исправления в бумажные документы: «Исправление в документе бухгалтерского учета, составленном на бумажном носителе, производится путем зачеркивания неправильного текста или суммы и указания правильного текста или суммы над зачеркнутым. Зачеркивание производится чертой таким образом, чтобы можно было прочитать неправильный текст или сумму. Исправление…должно сопровождаться надписью "Исправлено" и содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших первичный учетный документ или ответственных за ведение регистра бухгалтерского учета, в котором произведено исправление, с указанием их должностей, фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Исправления в виде подчисток (например, замазывания, стирания) в документе бухгалтерского учета, составленном на бумажном носителе, не допускаются», – сказано в п.21 раздела 3.

 

 

Применение ФСБУ 27/2021 должно начаться с 2022 года, однако по желанию работать по новым правилам можно уже сейчас.

Запрет на оцифровку: не все так однозначно

Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится проект федерального закона, который легализует перевод бухгалтерской документации в цифровой формат. Документ внесен Правительством Российской Федерации, и пока находится в стадии рассмотрения Советом Государственной Думы.

Пока перспектива данного документа не ясна. Фактически он находится на самой ранней стадии рассмотрения, и не прошел еще ни одно чтение.

Но если данный закон удастся принять, то Минфину придется скорректировать новый ФСБУ, а российские компании смогут переводить документы из бумажной формы в электронную и делегировать функции хранения электронных документов третьим лицам без создания угрозы нарушения их сохранности и юридической значимости.

Подробные сведения о законопроекте доступны на сайте законодательных инициатив.

Ознакомиться с действующим стандартом ФСБУ 27/2021 можно на официальном портале правовой информации.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    470    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    487    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    365    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    469    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    637    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1515    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    613    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение