Объединение ПФР и ФСС: главное об изменениях в учете и сроках сдачи отчетности

Объединение ПФР и ФСС: главное об изменениях в учете и сроках сдачи отчетности
26.01.2023
6682

С нового года в России начал работать Социальный фонд России (СФР) – объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Из-за этого изменился порядок расчета и перечисления взносов, состав отчетности. Рассказываем подробно и напоминаем о новых правилах работы с учетом изменений. 

Порядок расчета взносов

С 2023 года действует единый тариф по страховым взносам. Это значит, что работодателям не нужно рассчитывать суммы по каждому виду страхования, Федеральное казначейство самостоятельно распределит их по видам:

  • пенсионное (ОПС);
  • социальное по временной нетрудоспособности и материнству (ОСС);
  • медицинское (ОМС).

Срок уплаты – 28 число следующего месяца.

Взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно рассчитывать отдельно. 

Тарифы по взносам от несчастных случаев на производстве на 2023 год не изменились и составляют от 0,2 до 8,5%, а уплатить их нужно до 15 числа следующего месяца. 

 

Про единую форму отчетности мы подробно рассказывали в отдельной новости: Пенсионный фонд подготовил единую форму отчетности ЕФС-1 для ведения индивидуального учета

 

База для исчисления взносов

На 2023 год установлена единая предельная величина базы для исчисления взносов – 1 917 тыс. рублей. Показатель рассчитали с учетом средней зарплаты, увеличенной в 12 раз и умноженной на фиксированный коэффициент 2,3.

Предельная база – это величина базы по страховым взносам, после достижения которой взносы либо начисляются по пониженному тарифу, либо не начисляются вообще.

В 2022 году применялись две предельные базы: по пенсионному страхованию – 1 565 тыс. рублей, по социальному – 1 032 тыс. рублей.

Тарифы страховых взносов 

На 2023 год установлены основные тарифы страховых взносов:

  • 30% – в рамках единой предельной базы;
  • 15,1% – сверх единой предельной базы.

Пониженные тарифы:

  • 15,00% – применяется на сумму ежемесячных выплат сверх федерального МРОТ, установленного на 1 января, для трех категорий страхователей:

Такая ставка будет доступна для субъектов МСП, общепита и участников «Сколково». Применять пониженный тариф нужно не ко всем выплатам, а только к той части, которая превышает МРОТ: чтобы рассчитать взнос правильно, каждый месяц нужно делить выплаты работников на МРОТ и выше МРОТ.

  • 7,6% – в рамках единой предельной базы, 0% – свыше нее. 

Применяется бессрочно для следующих страхователей:

  • IT-компании.
  • Производители электроники.
  • Производители анимационной аудиовизуальной продукции.
  • Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
  • Резиденты свободного порта Владивосток.
  • Участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.
  • Резиденты особой экономической зоны в Калининградской области.
  • Организации, которые зарегистрированы на Курильских островах.
  • Студенческие отряды.

В 2023-2024 годах воспользоваться пониженной ставкой смогут:

  • Благотворительные организации на УСН.
  • НКО, которые применяют УСН и ведут деятельность в области социального обслуживания населения.

Ставка 0% применяется в 2023-2027 годах для следующих страхователей:

  • Организации, которые производят выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.
  • Международные организации со статусом участника на территориях Калининградской области или Приморского края, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Взносы для ИП и самозанятых

Для ИП сумма единого платежа по взносам за 2023 год составит 45 842 рублей, разделения на ОПС и ОМС не требуется.

Уплата 1% с дохода сверх 300 тыс. рублей, как и в 2022 году, будет отчисляться на ОПС. Максимальная сумма таких отчислений за 2023 год составит 257 061 рублей. 

Самозанятые с 2023 года на добровольное пенсионное страхование будут платить сумму, рассчитанную по формуле: 22% умноженные на федеральный МРОТ, увеличенный в 12 раз. Так как МРОТ с 2023 года равен 16 242 рублей, то сумма взносов на добровольное пенсионное страхование составит 42 878,88 рублей.

Взносы и пособия для исполнителей по ГПД 

С 2023 года по гражданско-правовым договорам (ГПД), как и по трудовым, нужно платить взносы на все три вида страхования. Оплата взносов дает право исполнителям по ГПД получать пособия по нетрудоспособности, по беременности и родам, по рождению ребенка и пр. 

Порядок расчета пособий утвержден постановлением правительства РФ и предусматривает следующие особенности:

  • Получить пособие в рамках ГПД можно только, если за прошлый год в пользу исполнителя начислены взносы на ОСС минимум в размере стоимости страхового года. Минимум считают с учетом МРОТ на 1 января, скорректированного на районный коэффициент, умноженного на 2,9% и увеличенного в 12 раз. 
  • Результат сравнивают со всеми взносами на ОСС, которые начислены всеми страхователями в пользу исполнителя за прошлый год. То есть для расчета принимают взносы не только по ГПД, но и по трудовому договору.
  • Если исполнитель работает по ГПД у нескольких страхователей, он получает пособие у одного из них (на выбор физлица). 
  • Если на момент наступления страхового случая исполнитель занят у одного страхователя по ГПД, а у другого по трудовому договору, пособие ему платит страхователь, с которым у него трудовые отношения.

Состав отчетности 

В 2023 году по взносам предусмотрены следующие формы отчетности для страхователей:

  • В СФР — Единая форма сведений (ЕФС-1), вместо 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3. Для каждого раздела определен свой отчетный период и срок сдачи. В обязательном порядке сдается титульный лист и соответствующий раздел.

В 1С предоставление ЕФС-1 предусмотрено из форм персонифицированного учета. Дополнительных настроек электронного документооборота с новым Фондом не требуется. 

  • В ФНС — РСВ (по новой форме) и персонифицированные сведения о физических лицах, включая данные о зарплате (сведения из СЗВ-М и раздела 3 РСВ). 

Состав сведений, которые работодатель передает контрольным органам, не изменился. Но количество отчетов уменьшилось: теперь вместо 6 отчетов нужно подать 3. 

 

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    240    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    296    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    202    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    297    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    553    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1395    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    596    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    559    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение