Госдума изменила размер налога на международные транзитные перевозки пустых вагонов и контейнеров. Теперь ставка НДС будет установлена в размере 0%. По действующему законодательству, перевозки таких контейнеров и вагонов облагаются НДС в полном размере.
Какие изменения вносит новый закон
Федеральный закон о снижении ставки НДС на транзит пустых вагонов меняет пункты 164 и 165 второй части Налогового Кодекса РФ. Статья 164 определяет налоговые ставки, а 165-я – порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов. Изменения касаются как государств-членов Евразийского экономического союза, так и перевозчиков из других стран.
Закон вступил в силу в конце октября, но применять новую ставку можно будет с начала следующего отчетного периода по НДС – с 1 января 2020 года.
Цель принятых изменений
Из-за «налога на международные перевозки воздуха» конечному потребителю приходилось платить налог за пустые вагоны и контейнеры. Если потребитель товаров или услуг находится внутри страны, то он может претендовать на вычет поступившего НДС, у заграничных получателей товаров такой возможности нет.
НДС на транзит пустых вагонов ставит в невыгодное положение российских перевозчиков. При этом в соседних государствах ЕАЭС – Казахстане и Белоруссии – нулевая ставка НДС действует для любых транзитных грузов.
Отмена НДС на порожние перевозки увеличит конкурентоспособность отечественной отрасли, повысит прибыль РЖД и создаст дополнительные транспортные коридоры внутри Евразийского экономического союза, считают авторы закона.
Директор по продажам АО «РЖД Логистика» Ольга Степанова рассказала изданию «РЖД-Партнер.ру», что введение нулевой ставки НДС на транзит поможет увеличить международные ж/д перевозки грузов. Но перевозка порожних вагонов и контейнеров это не самоцель. Чтобы достичь высокую экономическую эффективность, работать нужно над обратной загрузкой вагонов. «Даже Китай в I полугодии этого года практически полностью запретил субсидировать возврат порожних контейнеров из Европы, чтобы как-то подтолкнуть экспедиторов к поиску загрузки в обратном направлении», – заключила Степанова.