Подписан указ о дистанционной торговле лекарствами

25.03.2020      21767

Президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешает онлайн-продажу безрецептурных препаратов. ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) и АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) инициативу поддержали. Аптеки и ряд медики выступили против изменений. 

Таблетки в корзине

Новый указ рекомендует разрешить аптекам продавать лекарства на сайтах и в мобильных приложениях. При этом аптека не должна заботиться о доставке – онлайн-торговля допускает, что клиент заберет заказ самостоятельно.

Цель инициативы – обеспечить лекарствами людей, которые не могут дойти до аптеки или находятся на карантине. Сайты аптек предлагается сделать социально значимыми – чтобы пользователи могли заходить на них бесплатно, даже если у них нет денег на счету. 

Указ распространяется и на обычные аптеки, и на ветеринарные. Дополнительные документы для запуска онлайн-торговли не нужны: от аптеки требуется лишь наличие лицензии на торговлю лекарствами. 

Законопроект о новом формате торговли прошел третье чтение, но депутаты вернули его на предыдущий шаг. В документ решили включить и препараты по рецепту: не все, а лишь очень ограниченный список. В третьем чтении такие поправки вносить нельзя, во втором – можно. 

Мнение АКИТ и ЦРПТ

В АКИТ отметили: онлайн-торговля повысит прозрачность торговли лекарствами. За счет маркировки можно будет отследить путь каждой упаковки от производителя до покупателя. Контрафакт не сможет попасть в систему, а значит, и в руки пациенту. 

Кроме того, онлайн-заказ лекарств поможет пациентам реже контактировать с другими больными. Заказ можно будет быстро забрать или воспользоваться доставкой – главное, чтобы курьерская компания соблюдала требования к перевозке препаратов. 

Президент АКИТ Артем Соколов допустил, что можно будет работать онлайн и с рецептурными лекарствами, если на них есть электронный рецепт. 

В ЦРПТ напомнили, что человек, заказавший препарат в аптеке, сможет при получении просканировать код на упаковке в специальном приложении и увидеть полную информацию о лекарстве. Это также убережет от покупки контрафакта. 

Аптечные сети против

Казалось бы, указ должен повысить выручку аптек за счет онлайн-заказов. Но эксперты убеждены, что инициатива не принесет пользы. В РААС (Российской ассоциации аптечных сетей) заявили, что на фоне карантина ускоренный прием изменений в законодательство особенно опасен. 

Дело в том, что люди, которые из-за эпидемии коронавируса находятся дома, а также те, кто болеет и не пойдет даже в ближайшую аптеку без особой надобности, начнут скупать лекарства онлайн в надежде, что хоть что-то поможет. При этом они не вылечатся полностью, а только ухудшат свое состояние. 

Либо заказанные лекарства позволят снять симптомы и почувствовать себя лучше. Но при этом больные продолжат заражать окружающих вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам. 

Санкции за нарушения

Также в третьем чтении приняли закон об усилении ответственности за торговлю контрафактом. Авторы документа внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ. 

Если стоимость препаратов не превышает 100 тыс. рублей, ответственность административная. Штраф для граждан – 75-200 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – 150-600 тыс. рублей, для юрлиц – 2-6 млн. рублей. Альтернативное наказание для юрлиц или ИП – остановка деятельности на срок до 90 дней.

За распространение фальшивых или некачественных препаратов на сумму свыше 100 тыс. рублей грозит до шести лет лишения свободы, штраф от 750 тыс. до 2,5 млн рублей, от четырех до пяти лет принудительных работ. 


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Законодательство ИТ и 1С

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

17.09.2024    995    AnastasiaKl    0       

2

Новость Безопасность Законодательство ИТ и 1С Минцифры

Все обезличенные персональные данные будут поступать в Минцифры, храниться в рамках государственной системы, и работа с ними возможна только внутри этой системы.

07.08.2024    1074    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    1159    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ и 1С

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    1010    AnastasiaKl    1       

2

Новость Акцизы Законодательство ИТ и 1С Маркировка

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    981    user1915669    0       

2

Новость Законодательство ИТ и 1С

Росфинмониторинг внес на рассмотрение в правительство законопроект, который ограничивает максимальную сумму денежного перевода без открытия счета в банке. Транзакция не сможет превышать 100 тыс. рублей.

22.12.2023    910    VKuser24342747    0       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С

3 ноября вступает в силу закон, который утверждает новые правила государственной поддержки отечественных технологических компаний. Особые условия установлены для небольших организаций.

03.11.2023    2032    VKuser24342747    0       

1

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ Законодательство ИТ и 1С

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

31.10.2023    690    user1915669    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VmvLer 25.03.20 16:23 Сейчас в теме
Я согласен с опасениями аптекарей, действительно могут возникнуть ситуации когда начнется онлайн-скупка всего подряд по мотивации "а вдруг поможет".
Причем, реклама лекарств на тв и сейчас льет в уши "чернуху", а после старта онлайн-продаж разухабится еще больше, что усугубит ситуацию.

Что делать, чтобы это работало во благо, а не на карман?

Думаю необходимо развивать институты участковых или домашних докторов,
когда за каждой семьей закреплен лекарь и только после его электронной подписи можно будет отгрузить лекарство пациенту онлайн. Может когда-нибудь так и станет, а сейчас "тушим" ситуацию по сложившимся обстоятельствам.
ivanov660; +1 Ответить
2. RocKeR_13 1381 25.03.20 17:23 Сейчас в теме
(1) Закон по сути разрешит самим аптекам торговать онлайн. Сейчас полно сайтов-агрегаторов типа apteka ru, на которых и сейчас народ может скупать все подряд. Так что ситуация особо не изменится, разве что появится доставка на дом. А вот отпуск лекарств после подписи врачом...это просто сейчас почему-то многие аптеки отпускают лекарства без рецепта. Тут действительно, можно ввести электронные рецепты, внедрив их в существующую систему МДЛП: врач регистрирует рецепт, распечатывает его и пациент с ним идет в аптеку; а дальше аптеки сканируют код, получают информацию о лекарстве из МДЛП и выдают покупателю с указанием кода маркировки лекарства.
3. user1166203 26.03.20 11:44 Сейчас в теме
(1)
ну, естественный отбор, нет? Хочет человек ингавирин с арбидолом есть - да бога ради.
А вот добыть сейчас в аптеке у дома банальный хлоргексидин невозможно.
Оставьте свое сообщение