Президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешает онлайн-продажу безрецептурных препаратов. ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) и АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) инициативу поддержали. Аптеки и ряд медики выступили против изменений.
Таблетки в корзине
Новый указ рекомендует разрешить аптекам продавать лекарства на сайтах и в мобильных приложениях. При этом аптека не должна заботиться о доставке – онлайн-торговля допускает, что клиент заберет заказ самостоятельно.
Цель инициативы – обеспечить лекарствами людей, которые не могут дойти до аптеки или находятся на карантине. Сайты аптек предлагается сделать социально значимыми – чтобы пользователи могли заходить на них бесплатно, даже если у них нет денег на счету.
Указ распространяется и на обычные аптеки, и на ветеринарные. Дополнительные документы для запуска онлайн-торговли не нужны: от аптеки требуется лишь наличие лицензии на торговлю лекарствами.
Законопроект о новом формате торговли прошел третье чтение, но депутаты вернули его на предыдущий шаг. В документ решили включить и препараты по рецепту: не все, а лишь очень ограниченный список. В третьем чтении такие поправки вносить нельзя, во втором – можно.
Мнение АКИТ и ЦРПТ
В АКИТ отметили: онлайн-торговля повысит прозрачность торговли лекарствами. За счет маркировки можно будет отследить путь каждой упаковки от производителя до покупателя. Контрафакт не сможет попасть в систему, а значит, и в руки пациенту.
Кроме того, онлайн-заказ лекарств поможет пациентам реже контактировать с другими больными. Заказ можно будет быстро забрать или воспользоваться доставкой – главное, чтобы курьерская компания соблюдала требования к перевозке препаратов.
Президент АКИТ Артем Соколов допустил, что можно будет работать онлайн и с рецептурными лекарствами, если на них есть электронный рецепт.
В ЦРПТ напомнили, что человек, заказавший препарат в аптеке, сможет при получении просканировать код на упаковке в специальном приложении и увидеть полную информацию о лекарстве. Это также убережет от покупки контрафакта.
Аптечные сети против
Казалось бы, указ должен повысить выручку аптек за счет онлайн-заказов. Но эксперты убеждены, что инициатива не принесет пользы. В РААС (Российской ассоциации аптечных сетей) заявили, что на фоне карантина ускоренный прием изменений в законодательство особенно опасен.
Дело в том, что люди, которые из-за эпидемии коронавируса находятся дома, а также те, кто болеет и не пойдет даже в ближайшую аптеку без особой надобности, начнут скупать лекарства онлайн в надежде, что хоть что-то поможет. При этом они не вылечатся полностью, а только ухудшат свое состояние.
Либо заказанные лекарства позволят снять симптомы и почувствовать себя лучше. Но при этом больные продолжат заражать окружающих вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам.
Санкции за нарушения
Также в третьем чтении приняли закон об усилении ответственности за торговлю контрафактом. Авторы документа внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ.
Если стоимость препаратов не превышает 100 тыс. рублей, ответственность административная. Штраф для граждан – 75-200 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – 150-600 тыс. рублей, для юрлиц – 2-6 млн. рублей. Альтернативное наказание для юрлиц или ИП – остановка деятельности на срок до 90 дней.
За распространение фальшивых или некачественных препаратов на сумму свыше 100 тыс. рублей грозит до шести лет лишения свободы, штраф от 750 тыс. до 2,5 млн рублей, от четырех до пяти лет принудительных работ.