Правительство разрешило временно переводить сотрудников в другие компании

Правительство разрешило временно переводить сотрудников в другие компании
14.04.2022
7696

Правительство подготовило постановление, в котором утвердило особенности правового регулирования трудовых отношений в 2022 году. Компании получили право направлять работников к другому работодателю. 

Как работает новое правило

Постановление правительства от 30.03.2022 № 511 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В тексте документа сказано, что работодатель по направлению государственной службы занятости и при письменном согласии сотрудника может на время перевести работника в другую бизнес-структуру в той же либо в другой местности. На время назначения будет приостановлено действие первоначально заключенного трудового договора, но течение срока действия документа прерываться не будет. 

Центры занятости в случае получения информации от работодателя о приостановке производства (работы) смогут направить сотрудникам, оставшимся без работы, предложения о временном переводе в другие компании.

Условия оформления

Если сотрудник согласен временно перевестись в другую компанию, то он имеет право заключить с новым работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления (но не позднее чем до 31 декабря 2022 года). Первоначально заключенный договор может быть приостановлен на срок действия нового документа. Но, если второй работодатель откажется подписать срочный трудовой договор с переведенным работником, то первоначально заключенный трудовой договор продолжает действовать в полном объеме.

При определении взаимодействия сотрудника и организации, с которой первоначально заключен трудовой договор, следует ориентироваться на локальные нормативные акты с учетом позиции представителей профсоюзов. Правила, позволяющие временно переводить персонал к другому работодателю, будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Вопросы перевода

Ранее Конституционный суд рассмотрел жалобу гражданина на увольнение из-за отказа перейти на работу в другом филиале компании. Работодатель разорвал с сотрудником трудовые отношения, ссылаясь на его нежелание продолжать выполнять свои обязанности. 

Суд признал такой поступок неправомерным. По мнению ведомства, перевод работника в другое подразделение следует рассматривать как изменение условий договора, для которого необходимо согласие обеих сторон. Если сотрудник не согласен, то он может быть уволен лишь в рамках сокращения штата с выплатой соответствующих компенсаций. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение