Правительство разрешило временно переводить сотрудников в другие компании

Правительство разрешило временно переводить сотрудников в другие компании
14.04.2022
7992

Правительство подготовило постановление, в котором утвердило особенности правового регулирования трудовых отношений в 2022 году. Компании получили право направлять работников к другому работодателю. 

Как работает новое правило

Постановление правительства от 30.03.2022 № 511 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В тексте документа сказано, что работодатель по направлению государственной службы занятости и при письменном согласии сотрудника может на время перевести работника в другую бизнес-структуру в той же либо в другой местности. На время назначения будет приостановлено действие первоначально заключенного трудового договора, но течение срока действия документа прерываться не будет. 

Центры занятости в случае получения информации от работодателя о приостановке производства (работы) смогут направить сотрудникам, оставшимся без работы, предложения о временном переводе в другие компании.

Условия оформления

Если сотрудник согласен временно перевестись в другую компанию, то он имеет право заключить с новым работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления (но не позднее чем до 31 декабря 2022 года). Первоначально заключенный договор может быть приостановлен на срок действия нового документа. Но, если второй работодатель откажется подписать срочный трудовой договор с переведенным работником, то первоначально заключенный трудовой договор продолжает действовать в полном объеме.

При определении взаимодействия сотрудника и организации, с которой первоначально заключен трудовой договор, следует ориентироваться на локальные нормативные акты с учетом позиции представителей профсоюзов. Правила, позволяющие временно переводить персонал к другому работодателю, будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Вопросы перевода

Ранее Конституционный суд рассмотрел жалобу гражданина на увольнение из-за отказа перейти на работу в другом филиале компании. Работодатель разорвал с сотрудником трудовые отношения, ссылаясь на его нежелание продолжать выполнять свои обязанности. 

Суд признал такой поступок неправомерным. По мнению ведомства, перевод работника в другое подразделение следует рассматривать как изменение условий договора, для которого необходимо согласие обеих сторон. Если сотрудник не согласен, то он может быть уволен лишь в рамках сокращения штата с выплатой соответствующих компенсаций. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

вчера в 16:00    109    user2175972    2       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

вчера в 12:00    84    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    277    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    227    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    516    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    902    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    700    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    484    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация