В Кремле ожидают, что сотрудники на удаленной работе продолжат трудиться во время «каникул». Ранее Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 5 апреля выходными.
Работа продолжается
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что сотрудникам на удаленной работе стоит продолжать выполнять свои трудовые обязательства на выходной неделе. Власти ввели особый рабочий режим для того, чтобы сократить количество личных контактов и замедлить скорость распространения коронавируса Covid-19.
«Речь не идет о выходных или праздничных днях в классическом понимании этого слова», – уточнил Песков.
По словам пресс-секретаря, продолжат работу в том числе и оборонные предприятия России, потому что они имеют обязательный цикл работ. Кроме того, в Кремле ожидают, что дистанционное обучение в школах и вузах также не прекратится.
В обращении 25 марта Владимир Путин пообещал сделать неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением зарплаты сотрудников. Министерство труда уточнило, что распоряжение президента не касается работников медицинских и непрерывно действующих организаций, а также предприятий, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Выходной – не выходной
Перечень выходных и праздничных дней указан в статье 112 Трудового кодекса РФ, период с 30 марта по 3 апреля в их число не входит. Более того, в столь короткие сроки в принципе невозможно объявить какую-либо дату нерабочей. Основанием для переноса выходных на другой день служит федеральный закон или нормативный правовой акт Правительства. При этом соответствующий документ власти должны опубликовать не позднее чем за два месяца до начала выходных.
Также законодательство не имеет определения термина «нерабочий день». В Трудовом кодексе определены лишь выходные и нерабочие праздничные дни. Таким образом, остается непонятным, на каком основании дни с 30 марта по 3 апреля объявлены выходными. Специалисты «1С» в комментариях к Указу президента №206 рекомендуют работодателям самостоятельно принимать решение об объявлении этой недели нерабочей.
Это карантин?
Поводом ограничить выход граждан на работу могло бы стать введение карантина и ограничение свободы перемещения в стране или регионе. Однако для этого сперва президент должен издать соответствующий указ, а затем документу необходимо получить одобрение Совета Федерации РФ. В этом случае становится возможным проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, запрет массовых мероприятий и посещения определенных мест (парков, ресторанов и т.д.), введение ответственности за нарушение карантина.
В России на данный момент режим чрезвычайного положения не действует, поэтому региональные власти не имеют права запрещать людям выходить на улицу и ходить на работу. К примеру, на этой неделе в Москве и Подмосковье введен особый режим самоизоляции, который предполагает штрафы за выход на улицу без уважительной причины. Но, несмотря на приказной тон, все распоряжения мэрии могут носить лишь рекомендательный характер, убеждены юристы.
«С правовым регулированием эти конвульсивные действия "не дружат", причем плодятся все новые и новые термины - "самоизоляция", "социальная дистанция"», – рассказывает BBC Юлий Тай, партнер адвокатского бюро «Бартолиус». Он дополняет, что сейчас исполнение предписаний властей может быть только добровольным: в КоАП нет санкций за нарушение таких мер.
Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, напоминает, что у местных органов исполнительной власти нет полномочий вводить подобные ограничения. Для этого необходимо объявление чрезвычайного положения. Зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков добавляет, что инициатива мэра Москвы Сергея Собянина может рассматриваться только как рекомендация.