Предпринимателей освободят от сдачи отчетности в Росстат

Возврат к списку

02.11.2017     
Министерство финансов РФ подготовило поправки в Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011, направленные на обеспечение реализации принципа «одного окна» при подаче бухгалтерской отчетности в госорганы.

Текст законопроекта размещен на Федеральном портале нормативно-правовых актов. 

Как пояснили в министерстве, в настоящее время законодательство обязывает сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и Росстат. Такое положение дел приводит к дублированию функций госорганов по получению бухгалтерской отчетности повышению административной нагрузки на бизнес. 

Внесенные поправки предполагают, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением будет сдаваться в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта и только в форме электронного документа. 

Предполагается, что поправки к закону вступят в силу с 1 января 2019 года. При этом принцип «одного окна» коснется отчетности за 2018 год, а требование для малого бизнеса предоставлять ее только в электронном виде введут с отчетности за 2019 год.

Напомним, что ранее Росстату запретили менять формы отчетности чаще, чем раз в три года.



В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение