Российские власти хотят отложить исполнение самых затратных требований «закона Яровой». Речь идет, в первую очередь, о ежегодном увеличении емкости хранилищ данных абонентов.
Прислушаться к рынку
«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. Он предполагает, что операторы должны в течение 30 суток хранить записи телефонных разговоров, SMS и весь интернет-трафик, включая голосовые, видео и текстовые сообщения пользователей. В одном из законопроектов этого пакета сказано, что операторы каждый год должны увеличивать емкость хранилищ для данных абонентов на 15% в течение пяти лет.
На исполнение «закона Яровой» приходится 10-20% капитальных затрат операторов. В МТС расходы за пять лет оценили в 50 млрд рублей, в «Вымпелкоме» — в 45 млрд, в «МегаФоне» — в 40 млрд рублей.
Но из-за глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, финансовые показатели значительной части направлений бизнеса пошли вниз. В такой ситуации дополнительные расходы для операторов ставят их работу под угрозу.
Поэтому в Минкомсвязи предложили облегчить требования по хранению трафика операторами. Проект поручений, основанный на предложениях представителей комиссии по связи и информтехнологиям РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей), ведомство уже направило в правительство.
Что могут поставить на паузу
Обязательный рост емкости хранилищ хотят заморозить на два года. Это позволит операторам преодолеть кризис без последствий.
Кроме того, из расчета намерены исключить видеосервисы. Из-за перехода на удаленную работу и дистанционное обучение, а также инициированных властями каникул с сохранением заработной платы нагрузка на эти ресурсы резко выросла. Трафик по другим направлениям также увеличился, а значит, операторы уже несут дополнительные расходы.
Операторы предложения РСПП и Минкомсвязи поддержали. Это не предполагает затрат федерального бюджета, но в то же время позволяет высвободить средства на повышение стабильности работы сети, отметили в «МегаФоне».
В «Ростелекоме» подчеркнули, что меры позволят частично компенсировать дополнительные затраты, вызванные падением рубля и необходимостью масштабировать сети. В Tele2 отметили важность бесперебойной работы сетей с прежней пропускной способностью, в том числе для экстренных служб. Оператор подтвердил, что пока сеть справляется с возросшими нагрузками, но создание новых мощностей идет полным ходом.
Дополнительная поддержка
Минкомсвязь подготовила дополнительный проект поручений, в котором среди возможных мер поддержки операторов предлагается:
- снижение втрое платы за использование частот до конца 2020 года (сейчас суммарный объем таких платежей достигает 20 млрд рублей в год);
- снижение страховых взносов в фонд оплаты труда (14% до конца года);
- отсрочка уплаты НДФЛ;
- обеспечение операторов льготным кредитованием;
- каникулы по оплате аренды муниципальных и государственных объектов;
- а для операторов, которые улучшают сети для повышения емкости, проект поручений предусматривает предоставление отсрочки по налоговым платежам.
Также Минкомсвязь собирается порекомендовать Госдуме принять законопроекты, которые бы обеспечили возможность дистанционной идентификации абонентов и бесплатный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов. В условиях продления карантинных мер это весьма актуально.
Для ИТ-бизнеса Минкомсвязь также предлагает обнуление ставки НДС на услуги сервисов доставки продуктов, телемедицины и онлайн-образования. Предполагаются грантовые программы для институтов развития разработчиков ПО, субсидии на отечественные ИТ-продукты для покупателей.