Роструд объяснил, когда сотрудник имеет право на доплату за наставничество

Роструд объяснил, когда сотрудник имеет право на доплату за наставничество
23.05.2025
1766

Доплата за наставничество — не компенсационная, а стимулирующая выплата, пояснил Роструд в письме от 06.05.2025 № ПГ/08383-6-1. 

Компенсационные выплаты подразумевают возмещение затрат, которые связаны с трудовыми обязанностями, отметили в Роструд. А наставничество — это дополнительная нагрузка, а не расходы: за это сотруднику полагаются бонусы. 

В материале разберемся, когда сотрудник может рассчитывать на дополнительные выплаты, а когда – нет. 

Когда сотрудник имеет право на доплату за наставничество

Наставничество — это помощь менее опытному или новому коллеге, которая не связана с основными обязанностями сотрудника. С 1 марта 2025 года работодатели обязаны доплачивать сотрудникам за наставничество. 

Когда доплачивать обязательно. Наставничество должно быть официальным. Работодатель выпускает соответствующий приказ или распоряжение, а сотрудник — подписывает согласие на выполнение таких обязанностей. Содержание, сроки и размер оплаты нужно прописать в трудовом договоре наставника или дополнительном соглашении к нему, следует из новой статьи 351.8 ТК РФ.

 

Сумма доплаты. Трудовой кодекс не устанавливает порядок начисления стимулирующих выплат. 

Для работников государственных учреждений размер и порядок выплаты за наставничество прописывают в федеральных законах или нормативных актах субъектов РФ. Например, в сфере ЖКХ минимальная доплата – 10% от тарифной ставки. 

В коммерческих компаниях сумму стимулирующих выплат регулируют локальные акты,  отраслевые соглашения или коллективные договоры – такими документами могут руководствоваться ИТ-компании. Больше установленного минимума выплачивать можно, меньше – нельзя. Если мотивация будет непривлекательной – работники могут не согласиться на дополнительную нагрузку, а принудить к наставничеству по закону нельзя. 

Компания может выбрать: выплачивать за наставничество фиксированную сумму или процент от оклада. 

Можно ли отказаться от наставничества. Согласно ТК РФ, работник имеет право досрочно отказаться от наставничества, а работодатель – отменить поручение. Предупредить сотрудника об этом нужно как минимум за три рабочих дня. 

Когда не нужно доплачивать за наставничество

Стимулирующие выплаты за наставничество не положены, если эта обязанность прописана в должностных инструкция сотрудника, пояснил Роструд. В этом случае оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору и доплачивать за наставничество не нужно.

Как организовать наставничество в ИТ-компании

О том, как организовать систему наставничества в ИТ-компании – в подборке Базы знаний Инфостарт.

Подборка по обучению и наставничеству в 1С

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

вчера в 13:00    107    user2146402    0       

1

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    479    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    511    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    4686    AnastasiaKl    2       

17

Осенью начинаются два эксперимента по маркировке. Они коснутся товаров для дома, интерьера, а также санитарно-гигиенических предметов и хозяйственных товаров.

29.09.2025    620    user2146402    0       

3

Сейчас льготная ставка страховых взносов для ИТ-компаний равна 7,6%. Такой процент был установлен в 2021 году и действует уже почти 5 лет. Теперь правительство запланировало его повышение.

29.09.2025    783    AnastasiaKl    0       

2

Минфин России внес в правительство пакет законопроектов, в их числе – изменения в Налоговый кодекс. Расскажем о них подробнее и о том, к чему готовиться предприятиям и бизнесу в 2026 году.

26.09.2025    879    Alice_Brineva    0       

3

Правительство РФ подготовило изменения для правил маркировки пяти групп товаров. В случае принятия проекта «Честный ЗНАК» будет проверять данные производителей на достоверность.

24.09.2025    589    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация
Tech Event