СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности

СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности
19.09.2023
1118

Правительство подготовило проект постановления, который обяжет Социальный фонд России (СФР) направлять работодателям данные для начисления пособий по причине болезни, беременности или рождения ребенка. 

Новые правила обмена данными

С 2022 года все листки нетрудоспособности выдаются в электронном виде. Когда работник обращается в медучреждение из-за болезни, ведомство автоматически направляет документ в СФР. На основании сведений из листка фонд начисляет пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, а также уведомляет работодателя. 

Проект постановления предусматривает, что теперь СФР будет использовать информацию для начисления пособия из расчета по страховым взносам (РСВ), который компания сдает в ФНС. Работодатель будет освобожден от обязательств предоставлять данные о зарплате и страховых взносах сотруднику фонда. Если сведений нет, или они сданы в уточненной форме, то ведомство самостоятельно пересчитает размер пособия после получения актуальных данных и направит организации обновленную информацию. Заявление о перерасчете от работника не потребуется. 

Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком СФР будет использовать данные из состава сведений индивидуального учета в системах обязательного пенсионного и социального страхования. Подтверждением регистрации в системе является СНИЛС. С его помощью гражданин может отслеживать свои пенсионные накопления и получать госуслуги.

Если при наступлении страхового случая в фонде нет необходимых сведений о зарплате, или они представлены не в полном объеме, то ведомство обязано сделать перерасчет после того, как получит актуальные данные из ФНС. Налоговая служба аккумулирует информацию от работодателей, которые ежемесячно сдают отчет по форме КНД 1151162. СФР также вправе запросить у ФНС документы по своей инициативе. Ведомство обязано предоставить информацию страховщику в течение трех рабочих дней. 

Сведения об изменении размера выплат направляются сотруднику в личный кабинет на Госуслугах. Одновременно Социальный фонд отправляет обновленные данные о заработной плате работодателю. 

Если в информационной системе СФР зарегистрирован листок трудоспособности на работника, о занятости которого нет информации, то ведомство уведомляет гражданина об этом через Госуслуги. В сообщении указывается, что сотрудник должен обратиться к нанимателю для того, чтобы тот зарегистрировал его в системе фонда. 

При этом сохраняется требование уведомлять СФР в течение 3 рабочих дней о начале и окончании отпуска по беременности и родам, об отпуске без содержания, о районном коэффициенте и других подобных сведениях. Если работодатель нарушил сроки и проигнорировал запрос:

  • через день фонд направит электронное уведомление о необходимости предоставить данные;

  • через три дня отправит компании заказное почтовое письмо с аналогичным требованием.

Действующие нормы

Сейчас при наступлении страхового случая при отсутствии информации о зарплате сотрудника Социальный фонд использует данные от работодателей или собственные сведения.

Компания передает в СФР сведения о зарплате сотрудника и оплачивает первые три дня болезни. Остальную сумму начислит и выплатит фонд. Если нетрудоспособность произошла не по причине заболевания или травмы, то СФР оплачивает весь размер пособия. 

Кроме того, компания по запросу работника должна выдавать справку о заработке по форме 182н. Несмотря на то, что она отменена с 2023 года, Роструд разъяснил, что организации по-прежнему обязаны предоставлять их по требованию, так как у налоговой службы и, следовательно, у СФР нет всех данных о зарплате за предыдущие годы. 

Если изначально пособие было назначено по неполным сведениям, то нужно провести перерасчет. Заявление в СФР составляется в трех случаях:

  • сотрудник принес справки 182н от другого работодателя;

  • работник подал заявление о замене лет в расчетном периоде;

  • работодатель составил акт о несчастном случае на производстве или акт о профзаболевании.

Организации необходимо направить обновленные данные в СФР в течение 5 рабочих дней. Если компания прекратила работу или место ее деятельности установить невозможно, работник может самостоятельно направить запрос на перерасчет в фонд через Госуслуги. 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

В России начался эксперимент по маркировке муки, макарон и другой бакалеи. Обязательную маркировку будут вводить поэтапно.

21.11.2025    193    user2175828    0       

1

Расчеты по гособоронзаказу в особом порядке продлили до конца 2026 года; закон вступил в силу 15 ноября 2025 года. Расскажем, что это значит и на что влияет.

20.11.2025    285    user2175972    0       

2

С 20 ноября изменятся нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. Трудоустройство ветерана боевых действий теперь также засчитывается как выделение двух рабочих мест.

20.11.2025    243    user2175828    0       

2

Минэкономразвития утвердило коэффициенты-дефляторы, которые будут действовать в 2026 году. Расскажем, как это повлияет на налоговую нагрузку.

19.11.2025    344    user2175828    0       

1

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс. По сравнению с первоначальной версией многие требования смягчились.

19.11.2025    348    user2175828    0       

2

Если выявлены излишки, их следует отразить в бухгалтерском учете. С 1 апреля действует новый ФСБУ по инвентаризации. Объясняем, как учитывать излишки в отчетности за 2025 год.

19.11.2025    228    user2175972    0       

2

В 2026 году общая ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 20 до 22%. Расскажем, как правильно перейти на новую ставку НДС и скорректировать договоры.

18.11.2025    509    user2175972    0       

2

Министерство цифрового развития утвердило дополнительные требования к сайтам ИТ-организаций. Новые правила вступят в силу с 21 ноября 2025 года. Рассказываем, какую информацию нужно добавлять на сайт.

17.11.2025    595    user2175972    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация