СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности

СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности
19.09.2023
1077

Правительство подготовило проект постановления, который обяжет Социальный фонд России (СФР) направлять работодателям данные для начисления пособий по причине болезни, беременности или рождения ребенка. 

Новые правила обмена данными

С 2022 года все листки нетрудоспособности выдаются в электронном виде. Когда работник обращается в медучреждение из-за болезни, ведомство автоматически направляет документ в СФР. На основании сведений из листка фонд начисляет пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, а также уведомляет работодателя. 

Проект постановления предусматривает, что теперь СФР будет использовать информацию для начисления пособия из расчета по страховым взносам (РСВ), который компания сдает в ФНС. Работодатель будет освобожден от обязательств предоставлять данные о зарплате и страховых взносах сотруднику фонда. Если сведений нет, или они сданы в уточненной форме, то ведомство самостоятельно пересчитает размер пособия после получения актуальных данных и направит организации обновленную информацию. Заявление о перерасчете от работника не потребуется. 

Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком СФР будет использовать данные из состава сведений индивидуального учета в системах обязательного пенсионного и социального страхования. Подтверждением регистрации в системе является СНИЛС. С его помощью гражданин может отслеживать свои пенсионные накопления и получать госуслуги.

Если при наступлении страхового случая в фонде нет необходимых сведений о зарплате, или они представлены не в полном объеме, то ведомство обязано сделать перерасчет после того, как получит актуальные данные из ФНС. Налоговая служба аккумулирует информацию от работодателей, которые ежемесячно сдают отчет по форме КНД 1151162. СФР также вправе запросить у ФНС документы по своей инициативе. Ведомство обязано предоставить информацию страховщику в течение трех рабочих дней. 

Сведения об изменении размера выплат направляются сотруднику в личный кабинет на Госуслугах. Одновременно Социальный фонд отправляет обновленные данные о заработной плате работодателю. 

Если в информационной системе СФР зарегистрирован листок трудоспособности на работника, о занятости которого нет информации, то ведомство уведомляет гражданина об этом через Госуслуги. В сообщении указывается, что сотрудник должен обратиться к нанимателю для того, чтобы тот зарегистрировал его в системе фонда. 

При этом сохраняется требование уведомлять СФР в течение 3 рабочих дней о начале и окончании отпуска по беременности и родам, об отпуске без содержания, о районном коэффициенте и других подобных сведениях. Если работодатель нарушил сроки и проигнорировал запрос:

  • через день фонд направит электронное уведомление о необходимости предоставить данные;

  • через три дня отправит компании заказное почтовое письмо с аналогичным требованием.

Действующие нормы

Сейчас при наступлении страхового случая при отсутствии информации о зарплате сотрудника Социальный фонд использует данные от работодателей или собственные сведения.

Компания передает в СФР сведения о зарплате сотрудника и оплачивает первые три дня болезни. Остальную сумму начислит и выплатит фонд. Если нетрудоспособность произошла не по причине заболевания или травмы, то СФР оплачивает весь размер пособия. 

Кроме того, компания по запросу работника должна выдавать справку о заработке по форме 182н. Несмотря на то, что она отменена с 2023 года, Роструд разъяснил, что организации по-прежнему обязаны предоставлять их по требованию, так как у налоговой службы и, следовательно, у СФР нет всех данных о зарплате за предыдущие годы. 

Если изначально пособие было назначено по неполным сведениям, то нужно провести перерасчет. Заявление в СФР составляется в трех случаях:

  • сотрудник принес справки 182н от другого работодателя;

  • работник подал заявление о замене лет в расчетном периоде;

  • работодатель составил акт о несчастном случае на производстве или акт о профзаболевании.

Организации необходимо направить обновленные данные в СФР в течение 5 рабочих дней. Если компания прекратила работу или место ее деятельности установить невозможно, работник может самостоятельно направить запрос на перерасчет в фонд через Госуслуги. 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    666    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    389    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    356    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    495    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    498    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    411    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    698    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    407    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация