Правительство продолжает внедрять меры по восстановлению экономики после «коронакризиса». На этот раз Минпромторг подготовил проект, который закрепляет приоритет российской электроники перед импортной в госзаказе.
Поддержка отечественного производителя
Электронную промышленность в России поддерживают, но точечно, утверждают эксперты. Новый законопроект раширит меры помощи отрасли и установить приоритет отечественной электроники в государственных заказах.
Фактически новый законопроект является логическим продолжением ФЗ-44 и ФЗ-233 – о введении обязательной доли продукции от российских поставщиков в госзакупках соответственно для государства и госкомпаний. Но он распространяется не на все отрасли, а исключительно на электронную промышленность – как полагают эксперты, из-за накопленного ею потенциала.
На постоянной основе приоритет российских производителей электроники закрепят в 2023 году. К этому времени можно будет объективно оценить, насколько меры эффективны. Если же ввести жесткие ограничения сейчас, это может сократить темпы зарубежных инвестиций в производства на территории РФ.
Расширенный список
В новом проекте поправок расширили перечень производителей, которые подпадают под действие ФЗ-44. Ограничения на импорт распространяются непосредственно на электронику и компьютерную технику, а также на бытовые электроприборы, освещение, оптическое оборудование.
Авторы законопроекта заявили, что в отдельных отраслях российские компании готовы закрыть до 100% потребностей госзаказчиков. Там,, где предложение не покрывает спрос, вводится правило «второй лишний». Список отраслей, в которых будет действовать это правило, утвердит и будет по мере необходимости корректировать Минпромторг.
Сейчас используют правило «третий лишний». Если хотя бы два российских поставщика могут выполнить заявку от госкомпании или госоргана, то третьего (иностранную компанию) к конкурсу не допустят. В новой редакции достаточно, чтобы закрыть заявку мог хотя бы один российский поставщик.
Что думают эксперты
Законопроект уже направили на согласование в Минэкономики, Минфин, ФАС и Федеральное казначейство. В Минэкономики заявили, что в целом его одобряют. Эксперты ведомства считают, что мера не лишит торги конкуренции и не вызовет сложностей при обеспечении российских госслужб и госкомпаний качественной техникой. При этом законопроект мотивирует инвесторов вкладываться в производство электроники в России.
Зампред правительства по вопросам ОПК (Оборонно-промышленного комплекса) Юрий Борисов в беседе с «Коммерсантом» признал, что законопроект ужесточает регулирование госзакупок. Но с его помощью обеспечивается последовательная реализация мер поддержки отечественных компаний.
По словам Борисова, на такие закупки в 2019 году было потрачено 260 млрд рублей из 8,3 трлн рублей годового госзаказа. Если поправки примут, в ближайшие два года темпы импортозамещения и поддержку госзакупок у отечественных компаний увеличат с 0,7 трлн рублей до 1 трлн.
Де-факто речь идет о единственной отрасли (электронная промышленность) и о дополнительных закупках не более чем в 2% госзаказа. Но даже это должно дать толчок развитию рынка электроники и радиоэлектроники.
Что дальше
Дальнейшие меры поддержки отрасли будут зависеть от результатов насыщения госсектора российской электроникой с подачи Минпромторга. Если же с «электронным протекционизмом» возникнут проблемы, законопроект пересмотрят или отложат закрепление нормы.
Также в Минпромторге обсуждают поправки к распоряжению Госдумы о стимуляции экспорта электроники государством, в частности, расширение поддержки со стороны Российского экспортного центра. Инициатором поправок стало Минэкономики. Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков заявил, что ведомства должны двигаться сонаправленно, чтобы нарастить темпы импортозамещения и усилить экспортный потенциал российских компаний.
Чиновник признал, что сейчас отечественные компании готовы до последнего бороться за госзаказы, но не спешат выходить на внешний рынок. В результате удельный экспорт РФ относительно ВВП находится на 60-70 месте в мире, добавил Осьмаков.