Законопроект с поправками в ТК РФ изменит правила премирования работников

Законопроект с поправками в ТК РФ изменит правила премирования работников
03.03.2025
759

Госдума в первом чтении приняла законопроект с изменениями в статью 135 ТК РФ. Поправка касается премирования сотрудников: работодатели в договорах должны прописывать все условия выплат вознаграждений, размеры, сроки.

Проект федерального закона¹ предлагает добавить в статью 135 Трудового кодекса третью часть. Цель: привести нормативную базу в соответствие с конституционными правами².

Причина изменений – постановление Конституционного суда

КС вынес решение, что вторая часть статьи 135 Трудового кодекса РФ частично противоречит Конституции. В действующей редакции эта статья позволяет компаниям произвольно устанавливать правила расчета некоторых частей зарплаты. Это может привести к уменьшению выплат сотрудникам, имеющим дисциплинарные взыскания, без учета их реальной работы и других объективных факторов.

Суд постановил как можно скорее внести изменения в закон, чтобы устранить несоответствие и защитить права работников.

Основные положения постановления Конституционного суда

  1. Работодатели должны указывать в коллективных договорах и прочих локальных нормативных актах виды вознаграждений, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
  2. Новая норма будет регулировать степень снижения выплат при наказании за нарушение трудовой дисциплины – не должна приводить к уменьшению зарплаты работника более чем на 20%. Но она не мешает работодателю делать работнику замечания и выговоры и увольнять его.
  3. Премии могут лишить только за тот период, когда совершен дисциплинарный проступок. Если сотрудник опоздал на работу в ноябре, то сократить размер вознаграждения позволительно только за этот месяц. Это не должно влиять на годовую или квартальную выплату при наличии таковых в компании.

Законопроект, принятый в первом чтении, содержит только первый пункт, который пропишут в новой третьей части статьи 135 ТК РФ.

Проект требует доработки

Принятая в первом чтении редакция законопроекта указывает работодателям только на необходимость введения системы премирования сотрудников. Но в документе нет конкретных значений.

Это отметили в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. В своем заключении они подчеркивают, что профсоюзы высказались против предложенной версии документа, полагая, что она недостаточно защищает права работников и не отражает позицию Конституционного суда. Объединения работодателей же поддержали законопроект, поскольку считают его приемлемым решением вопроса.

До 19 марта профильные комитеты и ведомства готовят поправки к проекту, чтобы Госдума рассмотрела их перед дальнейшим продвижением закона. 

¹Законопроект № 513234-8, опубликован на сайте Госдумы.

²Постановление Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32-П.

В Инфостарт.Маркетплейс вы сможете подобрать готовые решения и продукты для кадровиков. Инструменты помогут эффективно и быстро решать рабочие задачи. Вся документация прошла проверку и соответствует действующим нормам и требованиям законодательства.

Обновление конфигураций Бухгалтерия 2, КА 1.1, ЗУП 2.5

Дополнительные соглашения. Групповое формирование и печать для 1С: ЗУП 3.1 ПРОФ и КОРП

Трудовые договоры, соглашения

Рабочее место кадровика - редактор штатного расписания в 1С

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    282    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    295    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    387    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    479    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    477    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение