Законопроект с поправками в ТК РФ изменит правила премирования работников

Законопроект с поправками в ТК РФ изменит правила премирования работников
03.03.2025
696

Госдума в первом чтении приняла законопроект с изменениями в статью 135 ТК РФ. Поправка касается премирования сотрудников: работодатели в договорах должны прописывать все условия выплат вознаграждений, размеры, сроки.

Проект федерального закона¹ предлагает добавить в статью 135 Трудового кодекса третью часть. Цель: привести нормативную базу в соответствие с конституционными правами².

Причина изменений – постановление Конституционного суда

КС вынес решение, что вторая часть статьи 135 Трудового кодекса РФ частично противоречит Конституции. В действующей редакции эта статья позволяет компаниям произвольно устанавливать правила расчета некоторых частей зарплаты. Это может привести к уменьшению выплат сотрудникам, имеющим дисциплинарные взыскания, без учета их реальной работы и других объективных факторов.

Суд постановил как можно скорее внести изменения в закон, чтобы устранить несоответствие и защитить права работников.

Основные положения постановления Конституционного суда

  1. Работодатели должны указывать в коллективных договорах и прочих локальных нормативных актах виды вознаграждений, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
  2. Новая норма будет регулировать степень снижения выплат при наказании за нарушение трудовой дисциплины – не должна приводить к уменьшению зарплаты работника более чем на 20%. Но она не мешает работодателю делать работнику замечания и выговоры и увольнять его.
  3. Премии могут лишить только за тот период, когда совершен дисциплинарный проступок. Если сотрудник опоздал на работу в ноябре, то сократить размер вознаграждения позволительно только за этот месяц. Это не должно влиять на годовую или квартальную выплату при наличии таковых в компании.

Законопроект, принятый в первом чтении, содержит только первый пункт, который пропишут в новой третьей части статьи 135 ТК РФ.

Проект требует доработки

Принятая в первом чтении редакция законопроекта указывает работодателям только на необходимость введения системы премирования сотрудников. Но в документе нет конкретных значений.

Это отметили в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. В своем заключении они подчеркивают, что профсоюзы высказались против предложенной версии документа, полагая, что она недостаточно защищает права работников и не отражает позицию Конституционного суда. Объединения работодателей же поддержали законопроект, поскольку считают его приемлемым решением вопроса.

До 19 марта профильные комитеты и ведомства готовят поправки к проекту, чтобы Госдума рассмотрела их перед дальнейшим продвижением закона. 

¹Законопроект № 513234-8, опубликован на сайте Госдумы.

²Постановление Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32-П.

В Инфостарт.Маркетплейс вы сможете подобрать готовые решения и продукты для кадровиков. Инструменты помогут эффективно и быстро решать рабочие задачи. Вся документация прошла проверку и соответствует действующим нормам и требованиям законодательства.

Обновление конфигураций Бухгалтерия 2, КА 1.1, ЗУП 2.5

Дополнительные соглашения. Групповое формирование и печать для 1С: ЗУП 3.1 ПРОФ и КОРП

Трудовые договоры, соглашения

Рабочее место кадровика - редактор штатного расписания в 1С

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.


 
Автор:

См. также

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

сегодня в 12:00    74    orenk0t    0       

1

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    361    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    465    orenk0t    0       

2

В правила маркировки упакованной воды внесли поправки. Они смягчают требования к участникам рынка по переходу на поэкземплярную прослеживаемость этого товара. С 1 марта поштучный учет распространяется только на новую продукцию.

07.03.2025    1039    Alisa_Brineva    0       

2

Росстат сдвинул на два месяца срок проверки обязательного предоставления МЧД при подаче статотчетов. Ведомство перестанет принимать бумажные доверенности с 1 мая. Расскажем, кого это коснется и как сформировать и отозвать доверенность.

05.03.2025    816    Alisa_Brineva    0       

3

В России начинают маркировать сладости. Сроки эксперимента: 1 марта – 31 августа 2025 года. Цель: протестировать возможность маркировки этого вида товара и выработать рекомендации по работе с системой «Честный Знак».

04.03.2025    784    eeldldl    0       

2

Эксперимент продлится с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. За это время участники оборота товаров и государственные ведомства протестируют механизм маркировки и выработают правила эффективной работы в системе.

26.02.2025    673    eeldldl    0       

2

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

25.02.2025    1086    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение