Основные функциональные возможности.
- Ведение карточек блюд и полуфабрикатов.
- Хранение данных о продуктовом составе, технологии приготовления, а также прочей информации, необходимой для изготовления блюд и печати технологических и технико-технологических карт.
- В поставку программы входит (в виде отдельного XML-файла) справочник основных продуктов с их пищевой ценностью, опубликованный на сайте ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший институт питания РАН) - http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx. Использование этого справочника упрощает расчет пищевой ценности блюд и полуфабрикатов.
- При разработке новых карточек блюд:
- Если в программу заведены цены продуктов, можно сразу оценить стоимость продуктовой закладки.
- Поиск ранее созданных карточек блюд с похожим составом или наименованием, возможность создания новой карточки на основании имеющейся.
- Отсутствие необходимости создания карточек блюд для продуктов, отпускаемых в готовом виде (например, яблоки).
- Возможность в одной карточке описать приготовление нескольких блюд, получаемых в результате одного технологического процесса (например, варка мяса, когда на выходе получаем бульон и вареное мясо).
- Учет длительности технологических операций и их трудоемкости.
- Возможность загрузки готовых рецептур из электронного справочника.
- Доступны несколько внешних обработок для загрузки этих данных из других внешних источников.
- Ведение карточек разделки.
- Указание % стоимости исходного сырья, ложащегося на продукты на выходе.
- Учет дополнительных расходных материалов (соль, лезвия,…).
- Ценообразование.
- Расчет себестоимости блюд, в том числе и в разрезе разных порций, с учетом накладных расходов и непродуктовых составляющих (упаковки, салфетки,…).
- Возможность использования при расчете себестоимости блюд прогнозных (ожидаемых) цен продуктов или цен закупки.
- Просмотр истории цен продуктов для возможности прогноза их цен.
- Цены закупки могут анализироваться в разрезе конкретного склада или группы складов, что важно при географически удаленных пищеблоках.
- Расчет цен реализации по формулам в зависимости от себестоимости.
- Задание цен реализации в разрезе разных упаковок одной и той же номенклатуры.
- Планирование производства блюд и полуфабрикатов.
- Расчет потребности в продуктах в зависимости от количества изготавливаемых блюд в соответствии с карточками блюд (спецификациями), с возможностью ручной корректировки.
- Неограниченная вложенность полуфабрикатов.
- Планирование разделки для получения продуктов, необходимых для приготовления.
- Ведение справочника допустимых замен. При этом возможные замены продуктов могут определятся как для всех блюд, так и для конкретных.
- Возможность в реальном времени видеть складские остатки продуктов, входящих в блюда, в том числе и остатки их возможных заменителей. С учетом ожидаемых поставок.
- Ведение справочника типовых меню(циклички). Формирование планов-меню на основании типовых меню, на сутки или на заданный период времени.
- Планирование перемещений продуктов на кладовую (суточный склад) пищеблока на основании плана-меню, в том числе дополнительных перемещений при увеличении объема производства.
- Планирование работы «шведского стола» двумя методами:
- по «средней» порции блюда в расчете на одного человека,
- с учетом % питающихся, которые возьмут конкретное блюдо.
- Планирование производства в разрезе пищеблоков.
- Планирование производства в разрезе видов питания (диет, столов) и приемов пищи.
- Контроль плановой себестоимости продукции на одного питающегося.
- Планирование пищевой ценности питания на одного питающегося.
- Возможность планирования производства блюд в разрезе цехов.
- Формирование производственных заданий по цехам.
- Производство блюд и входящих в них полуфабрикатов может выполняться в разных цехах.
- Планирование закупок продуктов
- Формирование плана закупки продуктов на длительный период на основании планов-меню, сформированных на этот период.
- Учет при формировании плана минимального размера закупаемой партии продукта (например, закупка муки мешками по 50 кг) и желаемой периодичности закупки (например, молоко – ежедневно, консервы – раз в месяц,…).
- Формирование заказов поставщикам на основании плана закупок, в том числе отдельно по группам продуктов.
- Складской учет продуктов.
- Учет продуктов в любых весовых и объемных единицах измерений (кг, г, л, мл,…) с автоматическим пересчетом между ними. Возможность оприходования, отгрузки и перемещения товаров в различных упаковках (например, молоко может поступать пакетами по 0.5 л и 1 л). С автоматическим пересчетом в основную единицу хранения продукта.
- Ведение иерархической структуры упаковок (например, упаковка – ящик – палетта), с возможность приходования в упаковках любого уровня (например – ящиками) и автоматическим пересчетом в основную единицу хранения продукта.
- Учет соответствия позиций номенклатуры продуктам, указываемых в рецептурах. Например, в рецептурах может быть указана «колбаса вареная». А на складе мы можем отдельно учитывать «докторскую», «любительскую» и т.д. Хранение данных о продуктах и позициях номенклатуры в разных справочниках.
- Возможность учета на адресных складах по ячейкам хранения.
- Учет продуктов в разрезе организаций.
- Партионный учет продуктов
- Учет срока годности партий продуктов.
- Движения партий (списание, перемещение) по методу FEFO (в первую очередь списываются партии с ранее заканчивающимся сроком годности).
- Возможность ручного управления списываемыми или перемещаемыми партиями.
- Учет фактического производства.
- Учет фактически изготовленной продукции.
- Возможность оперативной, в процессе производства, корректировки рецептур.
- Возможность списания продуктов как с оприходованием изготовленных блюд, так и без оприходования.
- Оперативный контроль наличия на складах продуктов, необходимых для производства.
- Возможность списания продуктов и оприходования блюд по времени приемов пищи.
- Возможность расчета количества списываемых продуктов на основании фактической реализации блюд в соответствии со спецификациями (рецептурами) блюд.
- Учет фактической себестоимости продукции.
- Учет фактической пищевой ценности продукции.
- Реализация блюд, полуфабрикатов и продуктов.
- Возможность отгрузки номенклатуры в разных упаковках.
- Реализация на основании заказов покупателей.
- Учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями.
- Учет в разрезе источников финансирования(например, когда часть питающихся кормим за счет бюджетных средств, а часть – за счет собственных источников финансирования, и необходим отдельный учет закупок продуктов и их расхода).
- Отслеживание возникающих перекосов, когда для изготовления блюд для одной из групп питающихся используем продукты, закупленные для другой группы.
- Механизм взаимной компенсации возникающих перекосов.
- Аналитика
- Анализ объема возвратов из зала для шведского стола, с расчетом оптимального размера порций блюд на человека.
- Анализ фактической себестоимости продукции.
- Учет движения продуктов в разрезе статей движения.
- Учет в комбинатах питания
- Регистрация заявок от потребителей, в том числе и по точкам доставки (например при производстве питания для больниц с удаленными отделениями)
- Планирование производства в разрезе потребителей и точек доставки продуктов.
- Формирование раздаточных ведомостей по потребителям и точкам доставки.
- Планирование питания по неограниченному числу пищеблоков, снабжаемых как с локальных (привязанных к пищеблоку) складов, так и с централизованных складов.
- Возможность расчета себестоимости блюд и продуктовой закладки по закупочным ценам блюд отдельно для разных складов или их групп, что важно при географически удаленных пищеблоках и географической разнице в ценах продуктов.
Сервисные механизмы
- Обработка, облегчающая групповое перепроведение документов, необходимое при внесении корректировок в документы задним числом.
- План обмена с «1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ».
Конфигурация может быть использована на любом компьютере, пригодном для запуска платформы «1С:Предприятие 8.3».
Конфигурация является оригинальной, но не самостоятельной, для ее работы необходимо наличие установленной платформы "1С:Предприятие 8.3" не ниже версии 8.3.14.1694.
Конфигурация разработана в среде "1С:Предприятия 8.3" в режиме управляемого приложения, с использованием функционала "1С:Библиотеки стандартных подсистем".
Конфигурация имеет фрагменты, не подлежащие изменению пользователем.
Сравнение версий
Демонстрационная версия программы полностью функциональна, - за исключением ограничения на количество вводимых документов (не более 20-ти каждого вида).