В проектах автоматизации часто используют "Дополнительные реквизиты"
Механизм "Дополнительных реквизитов" позволяет добавлять произвольные поля в стандартные объекты конфигурации "1С:Предприятие 8": справочники, документы, регистры сведений и другие элементы базы данных. Эти дополнительные поля помогают расширить стандартный функционал программы и адаптировать систему под специфические нужды конкретного предприятия.
Почему удобно и полезно использовать "Дополнительные реквизиты"?
Расширяемость
Без изменения основной структуры базы данных можно оперативно вносить необходимые дополнения, создавая дополнительные поля и вводя нужную информацию прямо в существующих объектах
Удобство администрирования
Механизм даёт возможность быстро создавать нужные поля с минимальными затратами времени и ресурсов, позволяя избежать сложной модификации конфигурации.
Гибкость
Полностью настраиваемые типы полей позволяют хранить любую необходимую информацию: строки, числа, даты, файлы и многое другое
Совместимость
Этот механизм поддерживается стандартными средствами платформы "1С:Предприятие 8", обеспечивая стабильность и надёжность дополнений
Простота интеграции
Лёгкая интеграция новых реквизитов с отчётами, формами документов и справочников помогает быстрее получать требуемую аналитику и управлять бизнесом эффективнее
Использование механизма "Дополнительные реквизиты" упрощает адаптацию системы под индивидуальные потребности организации, повышая эффективность работы персонала и улучшая качество управления процессами.
Но столкнулись с тем, что при выборе пользователем дополнительного реквизита вида "Номенклатура" - открывается весь справочник номенклатуры. Это очень не удобно и, как результат, пользователи в спешке делают много ошибок. Чтобы ограничить выбор "Номенклатуры", создали данное расширение.
Теперь поподробнее пошагово на примере "1С:Управление нашей фирмой 8 редакция 3.0" типовая демобаза
- Включил опцию "Свойства" раздел "Настройки\Администрирование\Общие настройки\Свойства" (поставить галочку "Свойства"
- Далее заходим там же, нажав на гиперссылку "Дополнительные реквизиты". Откроется форма для добавления доп.реквизитов
- Для "категории номенклатуры" "Фасады" добавил доп.реквизит "Материал фасада" тип "Номенклатура" (рис. 1.1, 1.2, типовой механизм)
4. Для "Спецификации" категории "Модули" также добавил доп.реквизит "Материал покрытия фасадов" (рис.2.1, 2.2, типовой механизм)
5. Как это выглядит непосредственно при работе пользователя и выборе доп.реквизитов - см. рис.3, 4
6. Добавил в базу данных свое расширение (как добавить расширение - есть много статей в интернете и не буду описывать)
7. Зашел в ранее созданные доп.реквизиты и в свертываемой группе "Для разработчиков" видим настраиваемый фильтр для ограничения при выборе этого доп.реквизита не посредственно из соответствующих справочников. Сделал след. фильтры для "Категории" и для "Спецификации" (см. рис. 5, 6)
8. Как теперь как это выглядит непосредственно при работе пользователя при выборе доп.реквизита - см. рис. 7, 8
Что в итоге получил клиент? - Сделал все возможно, чтобы минимизировать ошибки пользователей и поиск и исправление этих ошибок, на что уходило достаточно много времени.
А это для клиента - расходы, т.к. самостоятельно они разобраться с этим не могли и приглашали специалиста 1С (платно).
Остались вопросы?
Для получения дополнительной информации и помощи в настройке модуля под нужды вашего бизнеса — оставьте заявку

Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Управление нашей фирмой, редакция 3.0, релизы 3.0.12.89