Детские механизмы для взрослых людей

06.09.21

Саморазвитие

Попытки структурировать свое рабочее время, мысли, задачи, хранение файлов и др. предпринимаются всеми и всегда. Правда, с большим или меньшим успехом. В этой статье я расскажу об одном старинном и вполне успешном способе – ментальных картах.

“Хорошо запоминается мысль, повторенная дважды.
Хорошо запоминается мысль, повторенная дважды”

Тогда почему В. Ленин трижды повторил «учиться»?

Я познакомилась с ними еще в школе. Это был 1999-2000 год. Согласитесь, это давно. Тогда еще не было таких слов и понятий, как ментальная карта, майнд-менеджмент, управление временем, управление ресурсами. Тогда был просто урок истории и задача разложить период правления Ярослава Мудрого: что произошло в экономике, что в политике во внешней и внутренней, культуру, быт и все-все-все. И мозговым штурмом всего класса на зеленой доске белым мелом были нарисованы кружочки с определяющими словами и от них расходящиеся стрелочки с последующими кружочками. Так была нарисована первая моя ментальная карта, но тогда ее назвали графом. И это было мощно. Во-первых, это был новый способ подачи материала и очень интересный, в итоге даже у самых ленивых учеников в тетрадке вырисовывалась «гроздь винограда» с историческими событиями и взаимосвязями. Во-вторых, был задан вопрос, а где вы можете еще это применить? – И тут же нашлось много других уроков и занятий, которые можно было организовать таким же способом. И, в-третьих, тот урок остался у многих в головах и как сам урок о Ярославе Мудром, и как яркое воспоминание чего-то нового и интересного.

 

Ментальная карта – это техника визуализации мыслей, целей, желаний; способ структуризации информации с использованием графического отображения записей в виде диаграммы определенного вида.

 

Различные названия одного действия

А еще их называют интеллект-картами, диаграммами связей, майнд-картами, картами мыслей, ассоциативными картами, ментальными картами, майндмэппингом, картами памяти, ассоциативными диаграммами, схемами мышления, Mind-картами, диаграммами связей и наверное можно еще найти несколько названий. А на английском языке они звучат как – Mind Maps.

Они отображается в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центральной образующей мысли.

Ментальные карты по праву считаются одним из простых и мощных инструментов управления личными знаниями, для изображения которых достаточно ручки и бумаги. С их помощью удобно наводить порядок в информационном хаосе.

Преимущества

Преимуществ использования ментальных карт на самом деле много. И первое, и главное – это простота. По сути, вначале не нужно никаких специальных программ и навыков. Достаточно листа бумаги и ручки. Другие преимущества:

  1. Изображенные схематично мысли/цели воспринимаются и усваиваются лучше.
  2. Экономия времени восприятия и запоминания информации.
  3. Процесс составления карты структурирует материал, выделяя главное и обозначая второстепенное.

С психологической точки зрения – графическое отображение своих мыслей или идей – является сильным инструментом в их реальном достижении. Не зря говорят – хочешь достигнуть цели – визуализируй ее.

История

Считается, основу в развитии и применении ментальных карт заложил Девид Осубель в конце 1960-х годов. Он сформулировал теорию, что ключ к освоению новых знаний находится в их взаимосвязи с уже имеющимися знаниями. В дальнейшем его идею подхватила и развила группа исследователей Корнельского университета под руководством Джозева Новака в 1970-х года. Они смогли визуализировать взаимосвязи новых и известных знаний. И в итоге, самый весомый вклад в развитие ментальных карт внес Тони Бьюзен. В 1974 году он публикует книгу «Работай головой», в которой он объясняет, как нарисовать ментальную карту и как с ней работать.

Однако они далеко не первые, кто предложил визуализировать и графически представить процесс мышления. История ментальных карт на самом деле имеет корни гораздо глубже. Например, философ Порфирий в III веке использовал графическое представление своих идей, а также визуализацию материала использовал Р. Луллий в XI веке. Уже в середине XX века А. Коллинз и Р. Куиллиан предложили использовать «семантические сети». А чуть позднее Т. Бьюзен предложил более простую и универсальную технику изображения. Методика активно развивается с 80х годов и в настоящее время ее применяют практически во всех областях и во всем мире. В России активный интерес к ментальным картам начался с 2011 года.

 

Диаграмма Древа. Из «Arbor scientiae» Луллия, ed. Lyons, 1515.

Применение

Применения ментальных карт очень разнообразны, например, их можно использовать для того, чтобы зафиксировать, понять и запомнить содержание конспекта лекций, книги или любого текста, сгенерировать и зафиксировать идеи, разобраться в новой для себя теме, подготовиться к принятию решения.

Применять их можно, где угодно. Однажды я встретила ментальную карту планирования переезда на новую квартиру в одной Петербургской школе этикета. Там одна элегантная дама расписывала, как сделать переезд комфортным, менее хлопотным и таким, чтобы ничего не забыть и не потерять.

Применение в написании статьи

Возьмем самый простой и близкий пример – нужно сделать публикацию на Инфостарт. Вы не писатель, вы – программист/разработчик/архитектор систем/и много кто еще.

Цель – донести свою важную и полезную разработку до сообщества единомышленников. И вот тут помогает структурировать свои мысли и понять предпринимаемые шаги к публикации – ментальная карта.

Если вкратце.

Во-первых, ознакомиться с правилами - Правила размещения публикаций (//infostart.ru/about/rules/publishing_rules/).

Во-вторых, зарегистрироваться на сайте и в Личном кабинете в разделе Мои публикации. И, в-третьих, это уже сделать саму публикацию. Это техническая часть.

Но есть и творческая часть: как выбрать тему, как структурировать идеи по этой теме, как оформить текст и т.д.

С одной стороны – просто, с другой – совсем не просто. В этом и поможет ментальная карта. Нужно взять и начать набрасывать в нее свои мысли по этой теме. Плюс многих программ, с помощью которых можно рисовать Mind-карты, что в них можно делать примечания, указывать ссылки на сайты, вставлять картинки и пиктограммы. Тем самым формирую не просто глоссарий темы, а целый репозиторий знаний.

Пример майнд-карты «Статья на Инфостарт»

 

Применение в построении бизнес-процессов

Да, есть нотации моделирования бизнес-процессов – регламентированные схемы с четкими правилами описания. Однако, очень часто бизнес-аналитики используют инструмент майндмэппинг, чтобы лучше и детальнее понять требования заказчика, при этом не тратить временные ресурсы для глубокого изучения предметной области задачи. Ментальные карты описывают задачу в общих чертах и далее тезисно детализируются и уточняются по различным областям и направлениям. Такой подход помогает лучше понять проект и его требования проектной команде. Так такой подход имеет большое преимущество, такая модель представления данных понятна как разработчикам, так и заказчикам, так как используется простая визуализация. Таким образом, этот способ позволяет использовать классически подход большинства нотаций моделирования – от общего к частному, от общих требований задачи к детальным и проработанным.

Другое преимущество ментальных карт в бизнес-анализе – их можно использовать как способ протоколирования, фиксирования и анализа информации, полученной при сборе информации на проекте, в совещаниях, интервью.

Воспроизведение информации из ментальных карт проще и удобнее, чем простые конспектные (тезисные) записи. Таким образом, визуализация материалов с помощью майнд-карт сокращает время на фиксирование информации и последующее ее воспроизведение.

Пример майнд-карты «Описания бизнес-процессов»

Приведен пример построения интеллект-карты на тему «Описание бизнес-процессов». Это очень простое и схематичное изображение «на скорую руку». Однако, если далее прорабатывать этот «скелет» мыслей, то будет детализация как вглубь, так и в ширь.

Другой пример интеллект-карты «Требования к бизнес-процессу». Как видно, смысл и структура остаются, но предложена другая визуализация.

 

Пример майнд-карты «Требования к бизнес-процессу»

 

Если не знаешь, с чего начать, – начни с ментальной карты

Каждый, наверное, не раз в своей жизни встречался с таким ощущением, что вроде все понятно и информации много, но ее никак не собрать в одну кучу, чтобы свести ее в определенный результат. Знакомо? – Да.

Ментальная карта – это своего рода скелет, на который постепенно наращиваются мышцы – идеи, которые можно уже развивать, расписывать и двигаться дальше. Он может рисоваться как на бумаге с помощью карандаша или ручки, а может и в различных программах. Все зависит от целей, желания и умения.

Конечно, универсального и всем подходящего средства или инструмента нет, все равно кому-то может нравиться одна программа, а кому-то другая, кто-то использует один подход, а кто-то другой подход, и это правильно.

Но выход на самом деле один – визуализируй, а инструментов (программ) для этого может быть много и разных, кому что удобнее. Один из вариантов – программы на смартфон, в них может не быть такой большой функциональности, как у программ для компьютера, однако свою главное назначение – структурирование, они выполняют на все 100%.

И, подводя итог. А почему в названии я написала «детские механизмы»? – Все просто, эти механизмы родом из далекого детства, и по своей сущности очень просты, а сейчас их завернули в красивую упаковку и дали модное слово, а на самом деле – все примитивно просто.

См. также

Личная эффективность Бесплатно (free)

Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.

31.01.2024    3502    0    a_a_burlakov    25    

46

Коммуникации Мотивация Личная эффективность Бесплатно (free)

Сейчас на рынке много объемных проектов, и специалисты часто сталкиваются c перегрузками. Чтобы сохранить ресурсное состояние и не допустить выгорания, нужна личная работа человека и грамотный подход руководителей. В статье рассказываю, как мы помогаем сотрудникам справиться со стрессом.

15.01.2024    2278    0    KChebykina    0    

32

Архитектура решений Программист Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    4685    0    ivanov660    10    

33

Саморазвитие Бесплатно (free)

Советы рекрутерам по составлению описания вакансий, цепляющих нужных специалистов.

19.09.2023    3205    0    barelpro    33    

42

Саморазвитие Бесплатно (free)

Если внутренние проблемы мешают человеку жить, не поможет ни образование, ни курсы, ни даже многолетний опыт. А человек, который привёл свою голову в порядок, охотно трудится, с удовольствием учится, на него всегда можно положиться. В конце концов – он просто счастлив. На Infostart Event 2021 Moscow Premiere Алексей Бурлаков из компании «ДНС Ритейл» на примере превращения Йорика из нежити в рыцаря привел классификацию «тараканов» и рассказал о том, что можно сделать, чтобы привести мысли в порядок.

28.02.2023    6814    0    a_a_burlakov    59    

46

Отчеты и дашборды Программист Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Бесплатно (free)

В тексте изложено сугубо личное мнение автора и его подходы к формированию конструкций отчетов. Вполне подлежит оспариванию - будет интересно почитать иные мнения.

26.02.2023    3624    0    DemetrKlim    38    

28

Саморазвитие Программист Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал, какие трудности и приключения ждут 1С-ника, если тот решит стать «настоящим программистом». Докладчик показал, чем 1С выигрывает у других фреймворков и почему дрель – это ненужный инструмент.

30.09.2022    31020    0    Evil Beaver    178    

147
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Serg O. 270 06.09.21 09:25 Сейчас в теме
Хорошая статья, но не хватает практических кейсов.

Для построения ментальных карт есть много бесплатных инструментов.
Кроме ментальных карт есть и другие методы и средства, например,
бесплатный инструмент https://bpmn.studio/ru
там есть не только построения метальных карт, но и построения схем в нотации BPMN 2.0
поддержка командной работы и выгрузка в Word / PDF

Методов очень и очень много, много семинаров проводилось на эту тему даже на этой площадке Infostart/
например, в феврале 2021г. был
Онлайн-митап "Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами". https://infostart.ru/events/1345334/

Метод "5 почему" от основателя Тойота - был сформулирована в 30-ых годах ХХ века.
и много много других методов....

Ментальные карты конечно хорошо, но подаётся как единственно возможный метод, а это далеко не так
shwizard; dvsidelnikov; +2 Ответить
2. ashtey 286 06.09.21 16:33 Сейчас в теме
(1) Добрый день! Вы все верно говорите, однако:

1) да, есть бесплатные инструменты, но цель моя была не дать их перечень, сравнить и т.д., а сказать, что можно как программы использовать, так и простые ручку и блокнот)))

2) даже говоря о их применении в бизнес-анализе, у меня не было цели сказать про нотации моделирования, а цель - сказать, что и при построении бизнес-процессов можно на первом этапе использовать и ментальные карты.

3) методов не просто много, а очень много. И я сделала акцент, почему я рассказала об этом - он самый яркий из моего детства, и его я транслировала на текущую деятельность.

Цель статьи - рассказать об одном из методов - самом ярком для меня, а не рассказать о всех возможных и не возможных)
3. Serg O. 270 06.09.21 17:31 Сейчас в теме
(2) Упомянуть хотя бы те инструменты, в которых рисовались картинка к этой же статье - не помешало бы... Схемы красивые и, раз уж речь только о ментальных картах - а инструментов только для них тоже очень много. И привести примеры этих инструментов не помешало бы.
Хорошо бы пару примеров - которые и на мобилке и на компе работают.
serge-ce1; ashtey; +2 Ответить
6. ashtey 286 18.09.21 13:57 Сейчас в теме
(3) Первые два примера нарисованы в MindManager. Третий пример в сервисе www.canva.com.
4. Tahallus 441 07.09.21 09:44 Сейчас в теме
(1)
бесплатный инструмент https://bpmn.studio/ru

Еще бы они следили за ним, сертификат просрочен с 25 августа.
5. Serg O. 270 10.09.21 13:23 Сейчас в теме
(4) да, на сайт bpmn.studio давно не заходил,
говорят Миро - хорошая система для мысле-схем (интеллект-карт)
Бесконечный холст и совместная работа, а так же деск-топ и он-лайн версии
это - уже необходимый минимум.
более чем 20 миллионам пользователей... тоже вселяют уверенность в продукте.
https://miro.com/

+ готовые шаблоны под любые цели (см. фото)
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение