Переход с SAP на 1С: к чему готовиться? Подводные камни и решения

09.02.23

Управление проектом

Ранее мы рассмотрели ситуации, в которых внедрение «1С:ERP» становится неотложной задачей. Пришло время подробнее изучить самый злободневный сценарий — переход с SAP.

Кто сейчас переходит с SAP?

Первая волна миграции с SAP на 1С уже спала. Часть компаний успела осуществить экстренный переход и сейчас занимается доработкой системы.

Другая категория — компании, которые выбрали выжидательную стратегию. По их оценкам, если бизнес не принудят к резкой трансформации, эксплуатация зарубежных систем будет возможна ещё в течение 3–5 лет.

Третья категория находится в состоянии неопределённости.

Это, во-первых, российские подразделения международных корпораций. В любой момент они могут быть отрезаны головной организацией от облака, что приведёт к самым неприятным последствиям — вплоть до потери основной базы, если она хранится за пределами РФ.Во-вторых, это компании с государственным участием. Они могут быть вынуждены экстренно мигрировать на российское ПО, если требования к импортозамещению ужесточатся на законодательном уровне.

Ярослав Стеценко, генеральный директор компании 

Мы продолжаем получать запросы от этого сегмента заказчиков и с большим вниманием относимся к их потребностям и специфике.
 


Количество корпоративных проектов, по оценкам 1С франчайзи, возросло в 2022 г.
 

Возможные проблемы при переходе

1. Отсутствие альтернатив

Сегодня на российском рынке 1С — единственная замена SAP, сопоставимая с ним по функциональности. Психологически безальтернативный переход на незнакомую систему может даться непросто, но в целом ситуация не так плоха.

Во-первых, продукты «1С:ERP Управление предприятием», «1С:Управление холдингом» и «1С:ERP. Управление холдингом» покрывают около 80% всех возможностей зарубежной программы (исключения — отдельные модули: HR, прогнозирование и т.д.). Остальные 20% компенсируются доработками.

Во-вторых, даже с уходом главного конкурента у фирмы «1С» остаётся мотивация развивать и совершенствовать программные решения. Прежде всего она обусловлена притоком крупных корпоративных клиентов, которые будут ставить перед платформой амбициозные задачи. Уже сейчас 1С активно дорабатывает продукты и выпускает новые. Например, «1С:Персонал» — аналог решения Success Factors (релиз запланирован на 2023 г.). Также компания привлекает к работе методологов и разработчиков, ранее специализировавшихся на SAP, что позволяет надеяться на постепенную диффузию опыта.

2. Жёсткие дедлайны и риск сокращения сроков

У предприятий, которые переходят с SAP, ограниченный запас времени. Чтобы ключевые бизнес-процессы не замерли, внедрение нужно осуществить как можно оперативнее.

Несколько советов, как не погореть на сроках:

  • Применение гибких/гибридных методологий. Многие компании, работавшие с SAP, привыкли к структурному подходу, который предполагает последовательную проработку этапов, формирование артефактов и документации на каждом шаге внедрения. Именно в рамках классической модели Waterfall скорее всего внедрили имеющееся ПО. Фирма «1С», в свою очередь, давно проповедует гибридные методологии (например, «1С:Технология быстрого результата»). В условиях сжатых сроков они особенно актуальны. Работа по гибридной модели позволяет на ранних стадиях корректировать функциональность и быстро вводить в эксплуатацию сырую, но вполне рабочую версию продукта, исключая риск приостановки бизнес-процессов и сокращая срок отдачи инвестиций.
  • Гибкость исполнителя. Представим, что изначально на проект закладывали год, но обстоятельства сложились иначе — нужно запускаться «по-горячему». Крайне желательно, чтобы подрядчик заранее разработал сценарий ускоренного внедрения и мог перестроиться.
  • Наличие у исполнителя прикладного опыта. Команда, которая уже работала с клиентами из той же отрасли, быстрее сориентируется в специфике и терминологии. Так, мы реализовали ряд проектов в области пищевого, химического производства, металлургии, машиностроения и можем гарантировать оперативный и качественный результат в этих или схожих отраслях.

3. Нет своих Центров компетенции

В организациях, где прежде использовали 1С, накоплена экспертиза и есть рабочие группы, готовые подхватить обслуживание системы и помочь другим пользователям. Компании, мигрирующие с SAP, лишены этого преимущества. Кто-то из них уже начал формировать собственные Центры компетенции, но о полноценных структурах говорить ещё рано. Отсюда — потребность в сторонней поддержке при запуске и далее. Для таких случаев мы предлагаем услуги корпоративного сопровождения, включающие поддержку и развитие системы — как в первые месяцы эксплуатации, так и на постоянной основе.
 

Сценарии и стоимость перехода с SAP на 1C

 

Ориентировочная последовательность этапов внедрения 1С
 

Шаг № 1

Разрабатываем сценарий проекта на случай экстренного перехода, рассчитываем стоимость развёртывания MVP (Minimal Viable Product — минимально жизнеспособный продукт). MVP — это типовое коробочное решение (почти) без доработок, которое можно запустить «с колёс». Если заказчик столкнётся с необходимостью заместить SAP за 2–3 месяца, мы будем готовы оперативно внедрить коробку.

Шаг № 2

Разрабатываем основной сценарий проекта. Рассчитываем стоимость обследования и моделирования. В ходе короткого обследования определяем цели, задачи, рамки внедрения. Описываем бизнес-процессы заказчика as is. Далее идёт моделирование. В таких проектах оно становится ключевым этапом. Вместо того, чтобы описывать процессы to be на бумаге, мы проектируем их с использованием реальных данных в установленной и настроенной коробке. Совместно с рабочей группой заказчика решаем, где можно оставить имеющуюся функциональность, а где требуется адаптация.

Результат моделирования — развёрнутое типовое решение с готовыми инструкциями, а также перечень функциональных разрывов и доработок (GAP-анализ). При этом важно исключить из списка все второстепенные доработки. Текущая задача — сформировать критическую очередь, т.е. функционал, без которого бесперебойная деятельность предприятия невозможна. Остальное доделывается позже, по мере необходимости.

Шаг № 3

По итогам моделирования рассчитываем стоимость реализации и внедрения системы. Разбиваем эти этапы на блоки: разработка (очереди разработки), перенос начальных остатков и истории, UAT (User Acceptance Testing — тестирование и приёмка, обучение пользователей), ввод в эксплуатацию и дальнейшее сопровождение. Согласуем с заказчиком объём выходных данных на каждом этапе (где нужно много документации, где допустимо ограничиться минимальной) и применяемый подход. Из этого складывается финальная сумма внедрения.

См. также

Как мы оптимизировали процессы внедрения 1С: проектная методология КРОК

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Эта статья о том, как за годы практики мы в компании выстроили систему проектных подходов по корпоративным внедрениям 1C, и зачем она вообще нужна. Выделю основные проблемы этого процесса, подскажу решения и раскрою внутреннюю кухню нашего подразделения.

15.05.2024    4166    0    cesar    15    

44

Адекватность РП и тимлидов. Часть 1. Вмешательство в процесс и влияние на результат

Компетенции и навыки РП Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного РП и тимлида. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все особенности работы руководителей проектов.

02.05.2024    2327    0    biimmap    34    

34

Я - ЗУПер! Часть 4. Проблемы, возникающие при заключении договоров

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

В первой части рассмотрели компетенции специалиста в сфере ЗУП, во второй классификацию проектов и задач на проектах. В третьей статье рассмотрены плюсы и минусы специализации на одной предметной области в разрезе сложности выполняемых задач и прогнозируемого (ожидаемого) качества работы. Также рассмотрены проблемы трудоустройства. Именно эту тему мы продолжим развивать в данной статье.

07.08.2023    5267    0    biimmap    43    

57

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Кейсы проектов Программист Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    14731    0    ASchekachev    37    

55

Я - ЗУПер! Часть 3. Ошибки работодателей и соискателей. Плюсы специализации на одной предметной области

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

В первой части рассмотрели компетенции специалиста в сфере ЗУП, во второй классификацию проектов и задач на проектах. В этой статье рассмотрим плюсы и минусы специализации. Для каких проектов нужна специализация в одной предметной области, а для каких, конечно, это невыгодно. Рассмотрим это в разрезе сложности выполняемых задач и прогнозируемого (ожидаемого) качества работы.

19.04.2023    4794    0    biimmap    37    

61

Я - ЗУПер! Часть 2. Классификация проектов и задач

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

В первой части рассмотрели компетенции специалиста в сфере ЗУП. В этой статье рассмотрим классификацию проектов и задач на проектах. Классификация построена на моём личном опыте длиною в 20 лет. На неё будем опираться в третьей части статьи.

13.04.2023    3629    0    biimmap    14    

41

RPA для перехода с SAP на 1С

Бизнес-анализ Россия Бесплатно (free)

Зачем нужна роботизация при переходе с SAP на 1С. Как мигрировать с SAP с минимальными усилиями и даже без команд поддержки SAP.

09.01.2023    2352    0    comol    9    

7

Опыт работы «1С:ERP» в ландшафте Linux + PostgreSQL – 7 лет

Бизнес-анализ Системный администратор Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

В связи с обострением вопросов импортозамещения многие задумываются о переходе на системы, позволяющие заменить зарубежные аналоги, или уже его начали. Мы решили поделиться с вами 7-летним опытом установки и эксплуатации системы Linux + PostgreSQL + «1C» на 300 онлайн-пользователей.

16.12.2022    7749    0    1СERP    34    

67
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. sapervodichka 6831 26.01.23 10:29 Сейчас в теме
Читаю новости об уходах и вывел важный критерий перехода:
Переход с SAP на 1С возможен, если предприятие не закрывается.
SoftLeon; ivanov660; +2 Ответить
2. roman72 381 28.01.23 09:54 Сейчас в теме
(1) А можно поподробнее?
4. sapervodichka 6831 28.01.23 10:34 Сейчас в теме
(2) Подробнее о всем известных фактах ухода западных компаний с рынка?
6. roman72 381 28.01.23 18:24 Сейчас в теме
(4)
Подробнее о том что переход с САП на 1С ВОЗМОЖЕН, если предприятие НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ.

Не могу понять о чём фраза.
Нельзя перейти с САП на 1С, если предприятие закрывается? Так это тавтология почти.
7. sapervodichka 6831 28.01.23 20:17 Сейчас в теме
(6) да, фраза о том, что грустно когда статьи про переход с САП на 1С есть, а мест'ов где их применить - нет, из-за того что компании по факту не перестраиваются на российское ПО, а тупо закрывают производство. Короче такая печалька )
8. roman72 381 29.01.23 09:28 Сейчас в теме
(7) На САПе сидело очень много госконтор или крупных коммерческих контор, самих сидящих на потоках бюджетного бабла или потоках денег от населения в силу монополизма деятельности.
Никуда они не денутся.
Все сейчас переходят с САП на ЕРП2, потом по заведённому порядку будут переходить на ЕРП3 в силу бестолкового и быстрого перехода на ЕРП2.
9. sapervodichka 6831 29.01.23 09:32 Сейчас в теме
(8) ЕРП3 )))) № 3 это имеешь ввиду, что потом будет 3-й заход на очередную автоматизацию или что 1С готовит нового зверя ЕРП3?
10. roman72 381 29.01.23 21:17 Сейчас в теме
(9) Именно.
Поэтому и говорю что замеченный тренд по объявлениям об успешных переходах с САП на ЕРП2 за 3 месяца
как-то не бъётся с общим состоянием переходов в отрасли 1С ЕРП.
Стоит только вспомнить историю с ЕРП1(т.е. УПП), на ней также сидит немало организаций до сих пор,
тоже идут сообщения о переходах на ЕРП2 (уже несколько лет).
И причина почти та же - санкции, но уже со стороны 1С на тех кто слишком долго владеет старой доброй УПП, заставляющие совершить переход.
sapervodichka; +1 Ответить
11. sapervodichka 6831 29.01.23 21:20 Сейчас в теме
(10) Получается )))
Санкции - двигатель прогресса
12. roman72 381 30.01.23 08:19 Сейчас в теме
(11) Сказал же один умный человек - санкции нам только на пользу :))))
3. roman72 381 28.01.23 09:58 Сейчас в теме
Заметил другую тенденцию - рапорты о том, что с SAP на 1С ERP перевели за 3 месяца или иное мизерное количество месяцев.
Это просто праздник кокойто!
Тут с нуля или на старый 1С зоопарк ERP наживляют несколько лет.
А SAP - как родной переходит.
Что-то тут не то.
Или то. Как рапорты о тысячах успешных внедрений ERP на 20 пользователей.
RayCon; sapervodichka; +2 Ответить
14. rpgshnik 3661 30.01.23 13:44 Сейчас в теме
(3) возможно есть нюансы - что все процессы регламентированы и описаны, а второе это большое желание перейти, никто палки в колеса пихать не будет.
16. roman72 381 31.01.23 13:46 Сейчас в теме
(14) Да, в компаниях, использующих САП, как правило, славятся тем, что они описывают процессы и регламентируют изменение системы под процессы.
Этот подход может очень здорово помочь при переходе на 1С.
Но в ЕРП свои процессы, старые саповские придётся переписывать - проводить повторное описание процессов.
Это точно не 3 месяца на внедрение.
5. TMV 14 28.01.23 11:00 Сейчас в теме
Зачем указывать количество сотрудников, если количество АРМ на порядок меньше (и важно именно оно)?
13. user1754524 105 30.01.23 13:17 Сейчас в теме
Добрый день, спасибо за статью.
Хотелось бы получить ответ на 2 вопроса:

1. "Планирование производства, Управление производством с графиком производства (детализация до операции)" - сколько переделов содержит производство и сколько в компании производственных участков?

2. В 3 месяца проекта входят все перечисленные этапы проекта: оценка MVP, обследование и моделирование, разработка и внедрение? Если да, то сколько времени занял этап обследование и моделирование?
15. dima31337 30.01.23 16:55 Сейчас в теме
Ярослав, а Вы в действительности осуществили реализовали данный проект по переходу?
Просто предприятий с такой численностью, которые в марте 2022г имели данную проблему не так и много:))))
17. ystetsenko 103 08.02.23 18:33 Сейчас в теме
(15) Дмитрий, добрый день. Можем обсудить проект подробнее в личных сообщениях или телеграме (тг могу написать в личку).
18. ystetsenko 103 08.02.23 18:35 Сейчас в теме
(13) Гюльнара, добрый день! Можете, пожалуйста, прислать в личку контакты для связи? Готов подробно ответить на ваши вопросы по телефону или в телеграме
19. user1754524 105 09.02.23 09:01 Сейчас в теме
(18) Хм, а мне казалось, что своими вопросами я не затрагиваю информацию, попадающую под nda, и ответ на мои вопросы будет полезен всем коллегам, которые заинтересовались вашей статьей.

Если вам удобнее ответить мне лично, вот мой тг - @gyulnaraantropova
Оставьте свое сообщение