Кого найти? Кому отдаться? (если вы решили стать 1С аналитиком). Часть 2

20.03.23

Саморазвитие - Обучение и наставничество

Во второй части статей по входу в профессию 1С аналитика представляю свое видение пути в профессию. Также разбираем, какие знания для этого потребуются и как их можно получить.

Итак, в первой части мы обсудили, что значит профессия аналитика 1С и что нужно для понимания специальности. В этой части поговорим о том, как научиться профессии аналитика 1С. В первую очередь парадокс – научиться быть аналитиком невозможно. Да-да, уметь думать, сопоставлять факты, анализировать - этому научить буквально невозможно. Плюс профессия аналитика, как и программиста – творческая, иначе нас давно бы уже вовсю заменяли искусственным интеллектом.

 

 

А теперь – хорошая новость: приемам анализа все же можно научиться. И, кроме того, многие специалисты уже частично работают аналитиками, даже этого не замечая. Например – менеджер, когда смотрит остатки на складах, оборачиваемость товаров, сравнивает коммерческие предложения поставщиков – проводит аналитическую работу. Аналогично бухгалтер, когда изучает новости законодательства, новую сферу деятельности предприятия (например, фирма раньше не имела интернет-площадки и завела интернет-магазин) тоже анализирует. В своей деятельности я встречал даже кладовщика – крутого методолога. Он абсолютно не разбирался в программах, но рассказывал, как все должно быть устроено в части складского хранения и даже частично про учет производства просто досконально.

Таким образом, привычка анализировать есть во многих профессиях, нужно только это перевести на рельсы разработки программного обеспечения с особенностями в сфере 1С.

Какие особенности проектов 1С? Главный нюанс — это обычно наличие какой-то базовой версии программы. В настоящее время разработана масса решений, как от вендора (например Бухгалтерия предприятия, Управление торговлей, Зарплата и Кадры и т.п.), так и отраслевые от фирм-франчайзи (например Альфа-Авто, БИТ-финанс и т.п). И если при внедрении программ, опирающихся на регламент от государства (БП, ЗУП) простора для творчества не так много, то для управленческих или торговых программ (Документооборот, Управление торговлей, Управление нашей фирмой) простора для творчества масса. Не говоря уже о флагмане от 1С – системы 1C ERP или относительно недавно появившемся гибриде 1C ERPУХ. Таким образом, аналитику 1С необходимо ориентироваться в типовых конфигурациях или части конфигурации. А также предлагать решения для разработок в программах по требованиям пользователей.

Таким образом, работу аналитика условно можно поделить на две части: знание типовой программы, чтобы настроить программу как нужно, и обучить пользователя работе с ней. И вторая часть – выявить требования пользователей и те, которые не укладываются в типовой функционал, придумать, как реализовать на программе наилучшим и эффективным способом. При разработках, конечно, надо не забывать про бюджет и не ограничивать заказчиков в их требованиях, чтобы не получилось, что продали велосипед, а заказчик требует сделать из него космический корабль.

 

 

И всё же – перейдем к основной мысли статьи, где научиться профессии аналитик 1С. В первой части я попытался определить, какие направления есть у аналитиков, т.к. объять необъятное все же невозможно. Также сильная привязка к готовым решениям от 1С вносит свои особенности в работе аналитика. Таким образом предлагаю начинать обучение, во-первых, с изучения предметной области, если вы уже не работаете в ней. Например, довольно просто понять и освоить торговлю или документооборот. Финансы, бухучет, бюджетирование и планирование уже требуют более специализированных знаний. Поэтому для начала входа в профессию я бы рекомендовал подготовится и сдать экзамен на специалиста-консультанта по управлению-торговлей, это будет уже прицел на работу аналитиком по оперконтуру в 1C: ERP. Или специалист-консультант по документообороту. В чем плюс такого обучения – оно относительно недорогое. Это что касается части знаний по 1С. В части сбора и квалификации требований можно изучить книгу Разработка требований к программному обеспечению», Карла Вигерса. Хороших курсов по этой теме лично я не знаю. Кстати, книги для изучения были опубликованы в статье на Инфостарте. Также полезно изучить нотации – хотя бы UML и BPMN – часто встречается необходимость описывать схемы процессов.

 

 

Нельзя не отметить в части обучения – сейчас появились вполне качественные курсы по профессии 1С аналитика, но действительно качественных, проработанных с практикующими специалистами крайне мало. Хотя в этом году много курсов переработали свою программу, и теперь предлагают уже более-менее адекватное обучение для профессии аналитика. Называть курсы поименно не буду, чтобы не сочли за рекламу и антирекламу.

Каким образом понять, что вы готовы работать аналитиком? Посмотрите требования в вакансиях, если вы понимаете, о чем идет речь в требованиях и что от вас хотят получить при работе, значит, вы уже более-менее подготовлены. Кроме того, даю ссылку на чек-лист при собеседовании на аналитика, можно пройти по нему и проверить свои знания. Хотя этот чек-лист уже не для новичка, но тоже дает представление – в каком направлении обучения необходимо двигаться.

P.S. Спасибо Анастасии Штей (ashtey) за дополнение предыдущей статьи:

в России есть три профессиональных стандарта аналитика:

  • Два из них: специалист по информационным системам и системный аналитик относятся к информационным технологиям.

  • Третий – бизнес-аналитик – вообще относится к разделу «Финансы и экономика».

1С аналитик новички обучение направление развития

См. также

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В современном мире нельзя один раз научиться чему-то и жить счастливо, приходится постоянно обновлять свои знания и совершенствоваться. Как это делать — рассказываем в статье.

01.07.2024    956    0    Neti    4    

4

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    502    0    Radio_Analyst    0    

5

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    566    0    Radio_Analyst    0    

5

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема измерения и развития потенциала сотрудников является ведущей последние два года в компании Proaction. Елена Дуюн, руководитель направления «Развитие корпоративной культуры», поделится с нами откровением, которое возникло в процессе исследовательского проекта на платформе Proaction. Елена расскажет о текущей кадровой ситуации, о видах потенциала сотрудников, о том, как оценивать этот потенциал и как мотивировать персонал на саморазвитие.

01.03.2024    609    0    DuyunElena    0    

4

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Что отличает аналитика от самурая? Аналитик не прокладывает путь, пока не поставит цель. В серии “Путь аналитика” поговорим, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

20.02.2024    717    0    Radio_Analyst    0    

1

Коммуникации Обучение и наставничество Бесплатно (free)

DevRel (developer relations или просто технический пиар) – направление развития и поддержки IT-бренда компании: почти как PR (Public Relations), только в центре внимания находятся технические процессы и технологии, а не маркетинг. О том, зачем DevRel нужен компаниям, какие есть форматы, кто уже запустил DevRel, что из этого получилось, и почему это становится трендом, пойдет речь в статье.

09.01.2024    2369    0    a_plastinin    2    

19

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Нельзя просто посадить джуна и сказать ему «работай». С таким подходом вы наверняка обнаружите, что спустя время задачи не сделаны, а о проблемах вас никто не проинформировал. Расскажем о том, как найти подход к представителям нового поколения, что поможет успешно обучить такого сотрудника, и как внедрить джуна в рабочую команду.

23.11.2023    1143    0    margarita_mak    1    

7

Обучение и наставничество Программист Стажер Россия Бесплатно (free)

Способность специалистов к саморазвитию – это конкурентное преимущество, позволяющее усиливать команду за счёт внутренних резервов. Но чтобы создать этот внутренний резерв, нужно очень тщательно отработать поток входящего трудового ресурса в процессе стажировки. Статья представляет собой наглядное описание инженерной/управленческой методики, которая была разработана автором и подтверждена его личной практикой. Выступление планировалось на осенней конференции 2023, но поскольку прочитать его вживую не получилось, доклад был записан и теперь публикуется.

14.11.2023    2835    0    WildHare    4    

10
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. SerjoginaMaria 74 20.03.23 18:20 Сейчас в теме
Я бы еще добавила к "P.S." проф. стандарт "Специалист по процессному управлению"
2. DemetrKlim 159 20.03.23 19:36 Сейчас в теме
Я до сих пор думаю, что аналитик, это не профессия, а некий уровень квалификации. Симбиоз изначальных знаний, приобретенного опыта и навыков по практическому применению первых двух пунктов. Какая квалификация - такая и глубина анализа.
Senator_I; +1 Ответить
3. ubnkfl 20.03.23 20:30 Сейчас в теме
(2) возможно, пора вылезти из погреба.
4. DemetrKlim 159 20.03.23 20:49 Сейчас в теме
(3) "...Какая квалификация - такая и глубина анализа."
5. пользователь 20.03.23 21:47
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение