Распределение производственных затрат на выпуск по направлениям деятельности

Публикация № 1038452

Управление - Практика учета

доходы/расходы направления деятельности управленческий баланс производственная себестоимость

4
Рецепт "Как распределить значения активов/пассивов в управленческом балансе по колонкам направлений деятельности в производстве?"

Семь потов с меня сошло, прежде чем я поняла, как обеспечить адекватную картину в Управленческом балансе в 1С:Комплексная автоматизация 2...

Вроде в списании в производство указаны направления деятельности, вроде в выпуске - тоже. Но нет, то распределение НЗП не видит выпуска, то все распределяется, но это тоже не радует, так как результат распределения попадает не в ту колонку отчета Управленческий баланс по направлениям деятельности, в которую я ожидаю.

Вооружившись аналитическим подходом к вопросу начинаю заполнять таблицу:

  Указание направления деятельности в закладке Дополнительно Документов
Выпуск + + -
Затраты + - +
Распределение + - -
Результат

Не видит документов выпуска в документе Распределение

Все НЗП не распределено по видам деятельности Выполненные работы попадают на затраты без распределения по видам деятельности, выпущенные товары на складах тоже

 

 

 

 

 

 

Как видите, ни одного удовлетворительного результата! Но через несколько часов мучений приходит озарение! 

Раз у меня попадают суммы в Кредиторскую задолженность при Поступлении на правильное направление деятельности, а товары на складах идут без аналитики Направление деятельности (хотя на закладке Дополнительно я его в Поступлении товаров и услуг указала), значит за эту аналитику отвечает какое-то другое поле и оно должно быть в табличной части Товары!

 

И оно нашлось! Как всегда, "интуитивно понятное" и в табличной части! И поле это - Назначение!

 

Внимание! Под определенное Назначение нельзя сразу приобрести товары если Вы осуществляете закупку по Заказу поставщику. Назначение должно быть указано непосредственно в Заказе или произведена корректировка назначения по Поступлению.

Итог 1: поле на закладке Дополнительно отвечает за отнесение на направление  деятельности расчетов, а поле в табличной части Товары - за отнесение на направление деятельности товаров на складах:

Итог 2: соблюдаем указание Назначения во всех документах движения материалов. В моем случае, я сразу передаю их в производство со склада поступления.

 

Контролируем себя отчетом по НЗП (незавершенному производству):

Итог 3: указание Назначения в двух местах касается также и поступления услуг:

Проверяем картину в Управленческом балансе, сумма кредиторки по направлению деятельности увеличилась и появились расходы текущего периода:

Итог 4: Вот и подходим к сакраментальному моменту (простите за тавтологию)- оформление выпуска и расчет себестоимости. В Выпуске закономерность та же: указываем направление деятельности и на закладке Дополнительно и в табличной части в Назначении.

Распределение материалов, переданных по направлению деятельности, автоматически подобрало выпуск по данному направлению:

 

Я выбрала статьи расходов в Поступлении услуг, распределяемые вручную по выпуску, но при распределении расходов тоже не возникло никаких проблем при указании Назначения:

 

И вот тут бы мне показать, как после расчета себестоимости (или закрытии финансового месяца) у меня красиво формируется управленческий баланс! А далее, как при реализации по Заказу клиента выпущенной мной по назначению продукции также формируются значения в Балансе только по данному направлению деятельности "Новое для теста НЗП", НО...

Я допустила классическую ошибку аналитика при построении данной модели - взяла демо-базу из поставки ИТС!!!

Маленькие дети (а также опытные аналитики),

Ни за что на свете

Не берите ДЕМО-

БАЗУ С ИТС!

Потратив 2 часа на удаление документов с пустыми обязательными аналитиками за 2015 год, закрывши все периоды по данной организации "Промресурс", я наталкиваюсь на ошибку "при вызове метода контекста" (ооо, мое любимое))) восстановления партии, никак не связанную с моей текущей деятельностью по моделированию примера для статьи!

Вы мне можете поверить, что при моделировании данной ситуации на чистой базе под клиента получилась очень даже стройненькая картинка (не пугайтесь нераспределенной по видам деятельности сумме в остатках товаров, я просто только на половину материалов оформила поступление по Назначению :

 

И вот мы дошли до продажи и получении выручки:

 

Одно остается непонятным: как разработчиками предполагалось исключить пользовательские ошибки указания назначения во всех табличных частях?!!!

Настроек пользователя по направлениям деятельности нет + части документы одного типа оформляет один человек, вне зависимости от Назначения ТМЦ в них.

Выводы:

Клиент, после получения описания модели принял решение вести под каждое направление деятельности отдельную базу, благо каждое юрлицо ведет свое направление и склады почти не пересекаются. Но для большинства - это не выход и придется прибегнуть к труду программиста!

4

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Ulus 269 19.07.19 18:16 Сейчас в теме
мда
Как то из пушки по воробьям.
Назначения, как я понимаю, чисто складская тема - основная цель обособить ТМЦ.
Использовать назначение ради того, чтобы получить "правильный упр баланс" мягко сказан, излишне.

Из вашей статья я понял, что получить полноценный упр баланс по направлениям деятельности не реально.
Или надо запасаться бубном и напильником, чтобы выпилить косяки.

А с наименьшими затратами и нервами лучше использовать учет по направлениям деятельности только выручки.
2. n.saltsina 25 22.07.19 12:43 Сейчас в теме
(1)Согласна с Вами, что при текущем состоянии функционала типовой 1С, лучше ограничится учетом по направлениям только выручки.
Однако, дело в том, что модуль бюджетирования позволяет вводить любую статью бюджета, с любы способом сбора факта, по направлениям деятельности. Логично предположить, что все компании, которые ведут полное бюджетирование в разрезе направлений деятельности (а это сейчас "сплошь и рядом", буквально "вчера" был проект с производством отдельно обуви, отдельно кожгала, да еще и перепродажа мелкой электроники в одном флаконе) не будут ограничиваться распределением только выручки и себестоимости продаж. Им либо вот так извращаться, как я описала, делая защиты от дурака в заполнении назначения (в модуле проведения) и специализированные АРМы учета ТМЦ, либо внедрять SUP )
3. n.saltsina 25 22.07.19 12:45 Сейчас в теме
(1) На счет "чисто складской темы" не согласна. Вводя в поле назначения аналитики типа "Заказ клиента", "Проект" или "Направление деятельности", 1С вышла за пределы складского обособления.
Оставьте свое сообщение