Принципы Бориса Нуралиева

Сообщество - Люди

К основателю софтверной фирмы «1С» Борису Нуралиеву в компании привыкли обращаться на «ты»: он непритязателен и доступен, никогда не стучит кулаком по столу и редко повышает голос. При этом ему удалось построить компанию, которая работает как часы, и вывести ее в лидеры массового рынка прикладных программ.
К основателю софтверной фирмы «1С» Борису Нуралиеву в компании привыкли обращаться на «ты»: он непритязателен и доступен, никогда не стучит кулаком по столу и редко повышает голос. При этом ему удалось построить компанию, которая работает как часы, и вывести ее в лидеры массового рынка прикладных программ.
Идеи – ничто, воплощение – все. В России идей всегда с избытком. У меня самого есть список из 1,6 тыс. идей. Выбрал идею – и долбишь. Главное – бешеная настойчивость. Чутье тоже важно. Почувствовать идею: пройдет – не пройдет, что нужно подправить? Мы используем многое, что придумано раньше, но иначе. Франчайзинг, например, не мы изобрели. На Западе он распространен, но не в ИТ, а в ритейле и фаст-фуде. А мы построили внедренческий франчайзинг – такого до нас никто не делал.


Мне часто крутили пальцем у виска. И когда я решил делать бухгалтерские программы, и когда создавал франчайзинговую сеть. Но самый авантюрный проект был в 1990–1991 годах, когда мы подписались продавать лицензионную программу Lotus 1–2–3 по $500, а тогда средняя зарплата была $12. Мы дали в газете объявление со списком партнеров в регионах, с телефонами. Тогда казалось совершенно невозможным: за свои деньги напечатать рекламу других фирм. И за год распродали все 6 тыс. «коробок». Такой подвиг, боюсь, мне уже не повторить.

Массовый рынок – это сила. В советские времена, когда я занимался разработкой АСУ, руководство лаборатории недоумевало: ну автоматизировал ты один завод, для диссертации этого достаточно – зачем тебе второй, тем более третий? А на массовом рынке чем больше сделал, тем лучше. Таким образом мы целую отрасль под собой построили, в которой сейчас 100 тыс. человек работает.

Помните «Алису в Зазеркалье»? Чтобы стоять на месте, нужно все время бежать, а чтобы продвигаться вперед, нужно бежать вдвое быстрее. Смелость нужна, маневренность, vision – это требует моральных усилий.

Времени, затраченного на персонал, не жалко. У всех софтверных компаний более или менее равные стартовые условия, программы пишутся из нулей и единиц, компьютеры везде одинаковые. Результат зависит от людей – где разработчики более талантливы, лучше организованы, сильнее воодушевлены, та фирма и делает лучший продукт.

Не терплю воровства. Когда получаю доказательства, выгоняю сразу. Недопустимы высокомерие, неравноправие по признакам национальности, пола или возраста. С этим тоже категорически борюсь. В сотрудниках ценю отношение к делу как к родному, честность. Талант ценю, конструктивный настрой. Такие люди на дороге не валяются.

Есть люди-проблемы и люди-решения. У меня был заслуженный руководитель подразделения, с советским еще опытом. У него производственные успехи всегда сопровождались вопросами и проблемами. А когда эту должность занял молодой, но позитивный и старательный парень, вместо проблем подразделение чаще стало выдавать решения.

Плана А недостаточно, должны быть сценарии В и С. Пессимистичные прогнозы помогают развивать бизнес ровно, без резких переломов.

Руководитель должен заниматься главным. Я, когда начинал, за всех поработать успел: и за программиста, и за водителя, и за девочку на телефоне. А теперь «на телефоне» не всегда сумею ответить: номенклатура большая. Я в основном трачу время на четыре направления: финансы, кадры, нештатные ситуации («сопли» – на внутреннем жаргоне) и, самое главное, развитие бизнеса.

Для ключевых решений мне галстук не нужен. А ключевые решения в нашем бизнесе – это новые продукты, их архитектура, партнерская модель и схема ценообразования. В представительских переговорах я участвую редко, поэтому вполне могу себе позволить не ходить в костюме и галстуке. Хотя отклоняться от стандартов можно в определенных границах. Например, сам я вожу «Волгу», но на министерское совещание или бизнес-тусовку сейчас так приезжать затруднительно, у меня даже водитель комплексовал – на VIP-стоянку не пускали. Пришлось купить на фирму Audi A8 для официальных поездок.


Герой без галстука
Сосед по лестничной площадке долгое время принимал Бориса Нуралиева за личного водителя какой-нибудь «шишки». Соседа понять легко. Нуралиев приезжает поздно, да еще на характерной черной «Волге». Под стать и одежда: вместо пиджака и галстука на нем неизменные рубашка и свитер.

Сосед ошибался. Он жил рядом с первым лицом компании, оборот которой в прошлом году превысил $60 млн, а по планам на 2004-й должен вырасти на 30%. Продукт «1С: Предприятие» используют более 700 тыс. организаций в странах СНГ и Балтии, а количество партнеров (дилеров и франчайзи) давно исчисляется тысячами.

Во главе всего этого стоит удивительно аскетичный человек, игнорирующий расхожие атрибуты богатства и некоторые нормы делового этикета. Только друзья и близкие Бориса Нуралиева знают, что в его гардеробе наличествует и костюм. Купленный в незапамятные времена, он послужил владельцу только дважды – оба раза по особому случаю, когда Нуралиев женился. Не так давно он приобрел Audi, но передвигаться предпочитает на привычной «Волге». С работы порой уходит в два ночи (на столь позднее время он запросто может назначить деловую встречу). В одном из своих интервью Нуралиев даже сравнил себя с председателем колхоза, который «обычно встает первым, а с поля уходит последним».

Фигура Нуралиева загадочна. При кажущейся демократичности директора «1С» о нем нередко говорят как о жестком авторитарном руководителе, стороннике тотального контроля. Однако сам он утверждает, что с легким сердцем оставляет компанию на месяц и больше – и без него, мол, все работает как часы.

Компанию Бориса Нуралиева многие хотели бы купить: полностью или частично. В последние годы российский бизнес увлечен идей IPO. Но глава «1С» предпочитает оставаться независимым: «Опираться на собственные силы – наш принцип».

См. также

Комментарии
1. Сhe Burashka (CheBurator) 18.11.06 13:35 Сейчас в теме
В чем ценность этой сатьи для сообщества?
лично меня БН интересует как руководитель фирмы, разрабатывающей продукт, которым я живу. Где хоть один проблемный вопрос?
Ф топку!
(надо сделать -1)
2. Владимир (Strange Device) 305 18.11.06 14:46 Сейчас в теме
А почему собственно совдепом? Человек достаточно хорошо зарабатывает, чтобы одеваться именно так, как ему нравится, а не так как от него ждут.
3. Антон Рощин (wolfsoft) 2416 18.11.06 14:59 Сейчас в теме
2 Strange Device: +1, именно в этом и заключается свобода :) Галстук - современная замена кандалам (кольцу с цепью) на шее раба в древности.
4. EvilPower 22.11.06 12:01 Сейчас в теме
5. Константин Ершов (Снусмумрик) 114 26.11.06 21:51 Сейчас в теме
"а по планам на 2004-й должен вырасти на 30%"
???
сколько лет статье ???
Ф ТОПКУ АДНЫЗНАЧНО !
6. Павел Чистов (GROOVY) 2296 29.11.06 01:53 Сейчас в теме
Какой-то странный гибрид новых статей и старых...
7. poppy2000 (poppy2000) 29.11.06 19:53 Сейчас в теме
ИМХО статья ни о чем. Ошибки начинаются с первой строчки.
"К основателю софтверной фирмы «1С» Борису Нуралиеву ". Он всего лишь директор, которого выбрали на общем собрании акционеров.

Иногда складывается впечатление, что рулит не он, но его секретарша. Вероятно, Макаревич про него написал:

Ах до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту
Уходит нить,
А куклы так ему послушны
И мы верим простодушно
В то что куклы могут говорить.
8. fastwriter (fastwriter) 6 29.10.10 08:42 Сейчас в теме
Не касаясь самой статьи, при всех Его недостатках, Он - наш кормилец. За это ему спасибо.
Оставьте свое сообщение