INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Кривенок Александра | Разработчик мобильных приложений | 1С-Рарус

«Монетизация. Как заставить приложение приносить прибыль раньше, чем вы потратите на него все деньги»

Кажется, что самое сложное в работе над тиражными приложениями - это этап разработки. Вроде бы "родили" конкурентоспособный продукт, и все , можно расслабиться, пить коктейли на пляже и ждать, пока пользователи выстроятся в очередь за подписками на ваше детище. Но нет...тут как раз и начинается все самое интересное. Оказалось, что так тщательно продуманная вами схема монетизации совсем не работает. Или работает, но далеко не так эффективно, как вы ожидали. Подписки не продаются, количество платников не растет, а график роста выручки похож на кардиограмму трупа. Жизнь - боль, а коктейли пьют ваши конкуренты. Так как же найти ее - оптимальную схему монетизации именно для вашего продукта? Как заставить приложение приносить деньги? За годы работы над Boss мы попробовали, наверное, все возможные варианты. Провели массу экспериментов. И кое-чему научились. - За что будем требовать деньги? Главные ошибки при выборе схемы монетизации. - Подписки vs покупки : кто круче? Основные плюсы и минусы обоих вариантов. - Триальный период. А надо ли? - Так за что же все таки готов платить ваш пользователь? Поиск оптимальной схемы. - Главное не спугнуть или как интерфейс влияет на рост продаж. Это и еще много чего интересного я расскажу в своем докладе. P.S. На основе реальных событий.

Идея - ничто!

Сообщество - О жизни

4
Идея - ничто! Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что идея чего-нибудь стоит. В нашем информационном мире, цена идеи приравнена к нулю. Вообще, что такое идея? Это когда вы придумали что-то такое, что является уникальным.

Когда идея у вас в голове, она может казаться фантастической, суперприбыльной. Но вы не сможете ее продать. Идея ничего не стоит. Вы можете только рассказать ее кому-нибудь, написать. Может быть, вы вообще от нее откажетесь, особенно, если ваш приятель скажет, что это «полная лажа».

Но, если вы сможете реализовать идею в продукт, то вашим главным активом станет уже не идея, а ваш продукт, который нужно продать.
А что для этого нужно?
Конечно, для этого нужна реклама и маркетинг. И чем больше людей узнает о вашем продукте, тем больше вероятность, что появится покупатель. И если действительно, ваш продукт настолько уникален, и ничего подобного на рынке не существует, то покупатели появятся. Но, одновременно с этим, о нем узнают и другие производители подобных продуктов.
И как только ваш продукт начнет пользоваться спросом, так сразу появится аналог у конкурента. Ваша идея будет просто скопирована. И ничего с этим не поделаешь. Наоборот, это придаст вам больше уверенности, что вы на верном пути.

Любой бизнес стремится к монополии, и ваше предложение было в начале монопольным, уникальным. Но только первое время, пока другие не поняли, что на этом они тоже могут заработать деньги. То, что вы придумали эту идею первым, дало вам только временную «фору». Небольшой задел по времени, чтобы успеть реализовать ее.
Не факт, что в этот самый момент, такая же идея не пришла другому человеку, притом совершенно независимо от вас. А может он уже сел ее реализовывать, а вы только размышляете над ней. У кого теперь преимущество?

Идея ничто! В древности, можно было владеть секретной технологией производства стали, и снимать с этого «сливки» несколько десятилетий. Сейчас это невозможно. Как только появляется новейшая технология, она тут же копируется конкурентами. Скорость распространения информации возросла до немыслимых величин. Сегодня вы можете написать в блоге, завтра об этом будет знать весь мир (конечно, в случае если вы жили рядом с упавшим метеоритом). Как только вы выпустили на рынок свой продукт, то о нем завтра уже узнают конкуренты, или завтра сами конкуренты появятся.

Единственное, что вы можете сделать, так это использовать свою «фору». Вы должны постоянно наращивать функционал вашего продукта. Постоянно – это значит каждый день, каждый час, каждую минуту. Помните, у Льюса Кэролла, чтобы оставаться на месте нужно бежать, а чтобы двигаться немного вперед, надо бежать в два раза быстрее. Так и вы должны работать над вашим продуктом. Когда вы утром встаете, кушаете, принимаете душ, вы думаете над ним, когда вы читаете статью, вы думаете над применением написанного в вашем продукте, когда вы ложитесь спать, вы думаете о продукте, и только во сне вы не работаете. Но помните, что может быть ваш конкурент сейчас не спит, а разрабатывает свой продукт.

Если перефразировать известного классика, то ваш девиз должен стать: «Ни дня без строчки кода». Даже если вы сегодня подправили пиктограмму кнопки, это уже прогресс. Вы всегда на шаг впереди, ваш продукт всегда лучше. Вы должны добиться того, чтобы у конкурентов даже не возникло желания соперничать с вами, когда они увидят ваш продукт, они должны получить «нокаут», после которого им уже будет сложно собраться с мыслями, и начать работать над аналогом. Помните, что Hewlett-Packard за последний год заработал 70% своего дохода на том, чего не существовало год назад. Вы можете оставаться монополистом только в том случае, если будете всегда лучшим.

А идея? Идея ничто!
4

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
1. АЛьФ 1 18.07.07 18:02 Сейчас в теме
И тем не менее идеи в нашем мире неплохо продаются... Посмотри хотя бы титры к фильмам. Там очень часто есть "автор сюжета". Этот человек дает именно идею, по которой потом прорабатывают сюжет, пишут сценарий, снимают фильм.
2. support 4406 18.07.07 23:45 Сейчас в теме
~50% от кинопроката забирают кинотеатры, 50% дистрибьютор, который и расплачивается с производителями.
А автор идеи получает только надпись в титрах.
3. Just 19.07.07 04:40 Сейчас в теме
Ерунда какая-та, а в чем идея статьи? в том что весь мир в г...не, так это и так все знают,
или тырить чужие идеи и жить счастливо?
4. CheBurator 19.07.07 05:19 Сейчас в теме
Толкаю идею: как сделать каждого человека богаче.
В числителе - совокупность богатств страны/мира/деревни... в числителе - количество жителей... чувствуете? Правильно! надо сокращать население! В идеале - до нуля!
5. JohnyDeath 291 19.07.07 10:03 Сейчас в теме
2Че: "err:: Деление на 0" ;)
Lustin_is; +1 Ответить
6. angro 24.07.07 01:22 Сейчас в теме
а ещё можно запатентовать идею, не додумал ты немножко.
7. das 233 25.07.07 20:37 Сейчас в теме
Жаль, что до сих пор не решен вопрос с голосованием для (так называемых продвинутых бухов) - была такая тема на сайте.
+1
8. poppy 3334 25.07.07 22:48 Сейчас в теме
Название статьи кореллирует с принципами ведения бизнеса известной нам фирмы:
тому, кто придумал заплати рупь;
тому, кто создал - десять;
тому, кто продал - сто.
9. support 4406 26.07.07 12:08 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение