IE2017

Добавляем вид расчета для оплаты гособязанностей

Управление - Практика учета

Наш работник получил повестку  в военкомат, на сборы. Сразу встал вопрос, как оформить это событие в программе "1С:Зарплата и Управление Персоналом". Ответ простой, добавляем новое начисление расчетов. Пример добавления нового вида расчета "оплата гособязанностей" рассматривается в этой статье.
Под государственными обязанностями – участие в деятельности какого-либо государственного органа, который привлек гражданина к выполнению определенных задач. И эти обязанности, бесспорно, являются наиболее важными и ответственными. Регулируются они Федеральными законами: 
• от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»;
• от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»;
• от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;
• от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
• от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».

Во всех случаях исполнения работником государственных обязанностей предусмотрена обязанность работодателя сохранить за ним рабочее место или должность. В некоторых случаях,  на время выполнения таких обязанностей, за работником сохраняется и средний заработок. Так, гражданам на время военных сборов средний заработок выплачивает по месту работы организация-работодатель.  Выплаченные суммы среднего заработка организации компенсирует впоследствии военкомат. Но это скорее исключение, чем правило. 
Наша задача решается в 4 действия: создать новый вид расчета, оформить отсутствие работника на работе,  настроить замещение и добавить способ отражения в регламентированном учете.

Создаем новое начисление "Оплата гособязанностей".
Для этого на закладке "Расчет зарплаты" открываем список основных начислений. Проще всего, добавлять копированием наиболее похожего начисления, например "командировка" (код 00031).  В этом случае, изменяем   наименование и код, на закладке "время" в окне "вид времени по классификатору" выбираем "выполнение государственных обязанностей", на закладке "использование" возле ключа "отражается в РСВ-1" выбираем "исполнение государственных или общественных обязанностей" а остальные параметры пока не трогаем.  
Оформляем отсутствие сотрудника на работе.
Если  вы правильно заполнили новое начисление, то программа позволит вам сделать расчет оплаты по среднему за период отсутствия сотрудника. Для этого на закладке "Расчет зарплаты"  в журнале оплачиваемых неявок добавим новый документ "Оплата по среднему", заполняем его и в поле "Вид расчета" выбираем наш  "Оплата гособязанностей". Если вы не видите в списке нового вида расчета, значит первое действие вы выполнили с ошибками.  Теперь, если вы составите табель, то за период отсутствия в нем будут проставлены восьмерки.
Далее настроим вытеснение расчетов.
Если его не сделать, то программа не сможет сделать расчет зарплаты за месяц, при записи документа будет писать , что за период зарплата уже начислялась. Для этого используется механизм вытеснения. Может это не очевидно, но прежде всего, наш вид расчетов следует внести в список, который хранится в предопределенном начислении "Отпуск по уходу за ребенком без оплаты" (код 00052), зарегистрируем его там.  Открываем его и на закладке "Прочее" в поле  в списке вытесняющих начислений добавляем наше  "Оплата гособязанностей".  Это правило: сначала вытеснения следует занести сюда.  Далее список начислений удобнее подсортировать по коду и внести замещение в те начисления, которыми вы пользуетесь. 

В нашем случае это были основные начисления с кодами 00001-00004. Для этой процедуры удобнее пользоваться кнопкой подбора. В этом случае, все включенные в список замещения виды расчетов показаны серым цветом, а наш новый расчет выделен жирным.
Теперь можем сделать окончательный расчет зарплаты как обычно. Если вы все сделали правильно, в расчетном листке увидим строки "начислено по окладу" и "выполнение гособязанностей".
Добавим способ отражения в регламентированном учете.
Последний штрих, отражение в бухгалтерских проводках. Дело в том, что эти выплаты нельзя отнести за затраты предприятия. Они позже будут компенсироваться военкоматом. Поэтому в программе ЗУП для формирования файла выгрузки в БП следует добавить новый способ отражения зарплаты. Для этого, сначала, в справочнике "Способы отражения зарплаты в бухучете"  добавим новую запись. Пропишем ей наименование: "Возмешение от воекомата", счет дебета: "70" и счет кредита: "76.05". В поле "Сотрудники" установим < подбирается автоматически >, остальные поля заполнять не будем.  Затем снова откроем наш вид начисления "Оплата гособязанностей" и на  закладке "Бухучет" установим способ отражения "Возмещение от военкомата". Теперь можем сформировать файл выгрузки в БП и проверить, что гособязанности отражены по счету "76.05".
Отражать поступление денег на расчетный счет и закрывать сальдо на счете 76.05 будем уже в БП  после выгрузки данных из ЗУП.

01.09.2014

См. также

Комментарии
1. юрий гулидов (gull22) 82 03.09.14 11:00 Сейчас в теме
Цитата:"Может это не очевидно, но прежде всего, наш вид расчетов следует внести в список, который хранится в предопределенном начислении "Отпуск по уходу за ребенком без оплаты" (код 00052), зарегистрируем его там."
Интересно узнать в чем "Не очевидность" заключается?
2. Сергей Казаков (copti) 76 03.09.14 11:29 Сейчас в теме
(1) gull22, Исключительно в названии. Мне показалось, что отпуск по уходу за ребенком "без оплаты" плохо коррелирует с повесткой в военкомат.
Оставьте свое сообщение