Анализ формы 0503721 для БГУ 1.0

Отчеты - Бухгалтерские

Для упрощения сверки отчетной формы 0503721 (отчет о финансовых результатах деятельности бюджетного учреждения) с оборотами по бухгалтерским счетам разработана внешняя обработка для БГУ 1.0 с настраиваемым комплектом правил проверки

Бухгалтерская отчетность в государственных учреждениях сдается раз в год. С января по март необходимо проверить все остатки/обороты и сформировать отчетные формы. Самой труднопроверяемой формой является отчет о финансовых результатах (форма 0503721). Обороты по бухгалтерским счетам еще привычно контролируются с помощью простых стандартных отчетов, но отчет о финансовых результатах формируется по аналитическим разрезам счета 401.20 в верхней части и далее сравнивается с оборотами активов и пассивов. 
В одной из крупных организаций анализ отчета о финансовых результатах каждый год приводил  к длительным и монотонным проверкам. Иногда поиск ошибок затягивался и до утра. Предчувствуя очередной марафон, решил, потратив тот же объем времени, выполнить проверки и получить инструмент для будущего контроля. 
Заказчик использует пока БГУ редакции 1.0. Является бюджетным государственным учреждением. Поэтому и решение в виде внешней обработки предназначено для БГУ 1.0 в части бюджетных учреждений (номер у анализируемой формы "721") и работает в обычном интерфейсе. Обработка позволяет загружать файл выгрузки отчета в текстовом формате федерального казначейства (образец файла приложен). 
Кроме того есть возможность дописывать свои правила проверки и сохранять их в файл. Образец файла правил проверки расходов (кодов КЭК группы 200) приложен. Если правила лежат в папке с отчетом, то загрузятся автоматически, иначе пользователь сам должен указать файл правил. В графе правил "Корректность" предусмотрена возможность указать признак корректности оборотов: 

  • без признака - оборот корректен;
  • "нежелательно" - необходимо проверить насколько необходимо было именно так формировать оборот - будет выделен желтым
  • "некорректно" - возможная ошибка - выделено красным
  • "ошибочно" - грубая ошибка - выделено черным

Заказчик планирует перейти на вторую редакцию БГУ, поэтому доработка будет адаптирована под управляемый интерфейс. Возможно, и сюда попадет.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Комплект файлов для анализа формы 0503721
.zip 47,09Kb
16.02.17
10
.zip 47,09Kb 10 Скачать

См. также

Комментарии
1. Екатерина Н (katenok86) 241 17.02.17 14:50 Сейчас в теме
А в чем сложность сбора 721 формы? Несколько раз собирала полностью вручную, часа за 4 можно даже у крупной организации собрать. Основная засада это межформенный контроль между 721 и 737, 769,768. Плюс у нас министерства любят сверять кассовые расходы с фактическими (т.е. 721 с 737 и 769) основное время обычно занимает эта сверка
2. Дмитрий Цветков (janibeck@mail.ru) 3 17.02.17 17:56 Сейчас в теме
Именно так - четыре часа! Это со свежей головой и с утра. Сейчас проверка занимает 10 минут. Дописали правила проверки, поставили статусы корректности движений - и картинка видна практически сразу. Бух вспоминает все движения, которые в свое время были под сомнением. Иногда узнает что-то новое ;) Можно и плюшки раздавать. А еще после выгрузки отчетов контролирующим органам начинается корректировка оборотов/остатков под требования ведомства. Забывают перезакрыть какие-нибудь счета (109-й, например). Тоже в разницы попадает...
3. Agema Z (Agema) 17.02.17 22:07 Сейчас в теме
Послежу. Спасибо.Потестировал бы...
9. Дмитрий Цветков (janibeck@mail.ru) 3 18.02.17 16:55 Сейчас в теме
(6) Такие операции даже у моего косячного заказчика отсутствовали ;) Не включил в правила. Эти задолженности напрямую на финрезультат не списываются. Ошибочными - в правила.
8. Дмитрий Цветков (janibeck@mail.ru) 3 18.02.17 16:43 Сейчас в теме
Расцветка зависит от того, как обозначено правило в графе "корректность". Как зависит - в описании к публикации расписал. Фишку эту прикрутил, чтобы заметны были "подозрительные" операции
Оставьте свое сообщение