Печать копии чека на термопринтерах Zebra

Публикация № 63757

Печать - Печатные формы документов

30
Внешняя печатная форма для УТ 10.3. Добавляет в документ ЧекККМ возможность печати на кассовой ленте с принтеров семейства Zebra.

Немного прозы.

После вступления в силу закона о необязательном использовании контрольно-кассовых машин для организаций на ЕНВД (от 21.07.2009) у многих предпринимателей появилась возможность осуществлять продажи с выдачей покупателю не традиционного фискального чека (который выдают ККМ и фискальники), а любого бланка с определенным установленным законом набором реквизитов, даже написанным от руки. Рассмотрим варианты замены фискальному чеку, которые используются чаще всего в настоящее время:

  1. Пишем квитанцию от руки. Вариант только для очень мелких предпринимателей, т.к. требует большого количества времени на каждую продажу + нет автоматизации учета.
  2. Используем стандартную печать чека на листе А4 из документа ЧекККМ. Требует принтера на кассовом месте и расходов на бумагу и картриджи.
  3. Вариант от производителей фискальников: приобретение специализированных устройств для печати на кассовой ленте (а проще говоря аналогов известных фискальных аппаратов без ЭКЛЗ) или же доработка уже имеющихся фискальников в сервисных центрах до этих аппаратов. Основной минус для предпринимателя - дополнительные расходы на спец.принтер (~10-15т.р.) или затраты на доработку имеющегося ФР (~2-4т.р.).
  4. Использование печати на уже имеющемся торговом оборудовании как дополнительная опция. Основной плюс - использование наиболее дешевого носителя - обычной кассовой ленты. На этом варианте и остановился мой заказчик.

Рассмотрим последний вариант подробнее.Зачастую на рабочих местах кассиров помимо ФР также установлены термо- или термотрансферные принтеры, используемые для печати этикеток со штрихкодами. Немногие знают, что эти устройства способны печатать не только на термоэтикетках, но и на обычной чековой ленте (имеется в виду термолента шириной 44-80мм, которая чаще всего используется на большинстве ФР и ККМ). Тестировалось на модели ZebraTLP2844, но будет работать и на любых других принтерах с правильно настроенным форматом этикетки.

Прилагаемая печатная форма регистрируется стандартным способом в УТ 10.3, после чего при нажатии кнопки "Печать" из формы документа ЧекККМ имеется возможность выбора печати: на обычный принтер или на принтер Zebra.

P.S. Немного о нюансах настройки самого принтера (для тех, кто не работал с ними плотно). После установки драйверов, необходимо сделать следующие манипуляции:

  • Если это термотрансферный принтер (есть буквы TLP после Zebra), то необходимо вытащить термотрансферную ленту. Она нам не нужна, будет использоваться только прямой (direct) термоперенос на бумагу. Это необходимо указать и в самом драйвере, меняем в окошке Print Method c ThermalTransfer на Direct.
  • При штатном режиме работы (печать этикеток) используется настройка Gap with Label (т.е. принтер ориентируется на просветы между этикетками). Меняем эту настройку на Continues (непрерывная подача)
  • Создайте свой размер этикетки с шириной чековой ленты. Например, я для ленты 57 мм создал "этикетку" 57*200 мм

P.P.S. Пожелания к доработке приветствуются! ;)

 

30

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Zebra.epf
.epf 11,46Kb
18.07.13
335
.epf 11,46Kb 335 Скачать

См. также

Специальные предложения