Список номенклатуры (новый взгляд)

Обработки - Рабочее место

Представлена внешняя обработка - "Список номенклатуры (новый взгляд)". Удобство заключается в том, что в отдельных таблицах представлены: цены на номенклатуру и остатки по складам в разрезе серий, характеристик. При этом для каждой номенклатуры проверяются признаки ведения учета по характеристикам и сериям, и, как следствие, остатки отображаются только в тех разрезах, в которых ведется учет. Форму можно встроить в типовую конфигурацию.

Основное преимущество в сравнении с типовой формой списка (УТ 10.3 и КА 1.1) - в типовой форме списка нет отображения остатков номенклатуры в разрезе серий.

Основное удобство в сравнении с типовой формой списка - отображение более компактно и более читабельно за счет того, что цены номенклатуры и остатки по складам в разрезе серий, характеристик представлены не в одной таблице, а в отдельных. При этом для каждой номенклатуры проверяются признаки ведения учета по характеристикам и сериям, и, как следствие, остатки отображаются только в тех разрезах, в которых ведется учет.

Интерес представляет пользователям, работающим со списком номенклатуры - менеджерам, продавцам, консультантам, руководителям, кладовщикам и другим. Разработчикам (программистам, внедренцам) данная форма также будет интересна тем, что дорабатывать алгоритмы такой формы на порядок проще и быстрее, чем алгоритмы типовой формы.

Тестирование и отладка формы производились на типовых демо-программах УТ 10.3 ("Управление торговлей", редакция 10.3 (10.3.42.1)) и КА 1.1 (Комплексная автоматизация, редакция 1.1 (1.1.82.2)).

На рис.1 представлена измененная форма списка номенклатуры - справа отображаются остатки в разрезе складов и серий, снизу отображаются все имеющиеся на данный момент цены в заданных валютах. Пересчет цен в единую валюту, например в рубли - не происходит. Сравните с типовой формой списка номенклатуры на рис. 2.

Рис. 1. Список номенклатуры (новый взгляд)

Рис. 2. Типовая форма списка номенклатуры

Как видно из рис. 2 в типовой форме цены  указаны вместе с остатками и местами хранения, не отображаются остатки в разрезе серий, цены отображаются в одной валюте.

Далее будут рассмотрены положительные стороны внедрения новой формы списка -неожиданно всплыли ошибки учета которые нельзя было увидеть на фоне сложноструктурированной типовой формы. Данный раздел больше подходит для внедренцев - пользователям программы рекомендуется сразу перейти к разделу "Часто задаваемые вопросы".

На рис. 3 обнаруживаются остатки без характеристики и цены на товар без характеристики. На уровне пользователя программы это означает, что на складе имеются Женские ботфорты коричневые по цене 1566 рублей не зависимо от размеров. Сможет ли пользователь пояснить какого размера эти ботфорты, если покупатель решит их купить? Также видно из рисунка, что по данному товару ведется учет по сериям при отсутствии каких-либо серий.

Рис. 3. Обнаруженная ошибка в учете товаров

На рис. 4 видно, что имеется товар в остатке без серий, хотя по данному товару учет остатков ведется по сериям. Анализ остатков и оборотов данного товара приводит к документу Поступление товаров, в котором не были указаны серии - рис. 5.

Рис. 4. Обнаруженная ошибка в учете Вентилятора

Рис. 5. Поступление товаров, в котором не были указаны серии

Получается так, что ошибки в учете такого рода обнаруживаются самими пользователями, работающими непосредственно со списком номенклатуры. То есть, никому для целей обнаружения ошибок не приходится анализировать отчет "Ведомость по товарам на складах" с установленными отборами: "Остаток больше нуля", "Номенклатура.ВедетсяУчетПоСериям = Да", "Серия=Неопределено". Для пользователей это сложно, а внедренцы этим не занимаются.

На следующих рис. 6-8 будет продемонстрировано как изменяется отображение остатков после корректировки учетных сведений. На рис. 6 выделен товар "Ботинки мужские" - из рисунка видно, что по товару ведется учет по сериям. Давайте отключим его (рис. 7), и посмотрим как будет выглядеть раздел остатков - рис. 8.

 

Рис. 6. Отображение остатков в разрезе "пустых" серий по товару "Ботинки мужские"

Рис. 7. Снимаем признак учета по сериям

Рис. 8. Корректное отображение остатков - только в разрезе характеристик и без "пустых" серий

Дополнительно в новой форме списка под разделом "Остатки товаров" есть раздел отображения остатков по местам хранения.

Алгоритм отображения цен товаров достаточно прост и легко адаптируем для ваших требований  - рис. 9.

Рис. 9. Алгоритм вывода цен в форму списка товаров достаточно прост и легко адаптируем для новых требований

 

Часто задаваемые вопросы.


1. Мы не используем серии и характеристики. Будет ли нам полезна ваша доработка?

Ответ: да, будет – раздел остатков товаров станет более компактным и более читабельным в сравнении с типовым решением.

2. Как скажется внедрение доработки на обновлениях на типовые релизы?

Ответ: форму «Список номенклатуры» необходимо внедрить как отдельную дополнительную форму у объекта метаданных «Номенклатура» - не нужно заменять типовую форму списка. Вызов формы достаточно указать в карточке объекта метаданных  в качестве основной формы списка. Предварительно надо разрешить редактирование объекта метаданных «Номенклатура».  При таком подходе обновление на типовые релизы потребует минимального вмешательства программиста.

3. Мне нужно в типовой форме списка товаров запретить отображать закупочные цены – оставить только розничные. Как сделать?

Ответ: без доработки типовой формы не обойтись, поэтому одним из приемлемых вариантов будет установить данную новую форму списка в качестве основной формы списка номенклатуры, и поставить проверку на отображение цен внутри данной формы, а не внутри типовых общих модулей или внутри модуля типовой формы списка.

4. У меня часть товаров хранится на складе по сериям (рулоны тканей), а другая часть товаров – по характеристикам (цвет, размер тканей или характеристики карнизов), есть товары – без серий и характеристик. Можно ли доработать типовую форму списка номенклатуры так, чтобы у рулонных тканей в таблице остатков не показывались «пустые» строки по характеристикам, но показывались остатки по сериям. И, наоборот, у тканей с цветом – показывались только характеристики, а у товаров без серий и без характеристик – только строки «по складам»?

Ответ: да, надо воспользоваться данной обработкой, и установить разработанную форму в качестве основной формы списка номенклатуры. Данная форма специально была разработана по таким требованиям.

5. Что дешевле - доработать форму списка самим или купить ее на Инфостарте?

Ответ: на разработку новой формы ушло 10 человеко-часов - на прорисовку, на отладку алгоритмов, на тестирование всех комбинаций товаров (учет по сериям и без, по характеристикам и без). На обучение пользователей и анализ ошибок по остаткам товаров - еще 2 чел.-часа (более подробно об этом в разделе неожиданно вспыли ошибки учета.)

6. Мы хотим купить данную обработку, но у нас нет своего специалиста по 1С. Кто нам ее установит?

Ответ: Срок действия бесплатной поддержки 1 мес. Это означает, что я по тим вьюеру покажу вам, как ее открыть в 1С, также я сохраню ее в справочнике "Внешние обработки" для постоянной дальнейшей с ней работы. Встраивать в конфигурацию рекомендую только при наличии у вас специалиста по 1С, так как это скажется на дальнейшем обновлении программы.

 

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. С пользой для клиентов, RustIG

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Список номенклатуры (новая форма)
.epf 32,09Kb
21.08.17
3
.epf 32,09Kb 3 Скачать

См. также

Комментарии
1. Alexander . (manlak) 77 16.08.17 16:59 Сейчас в теме
Доработка прикольная) Только немного по теме, а откуда взяли "Часто задаваемые вопросы", когда ни рейтинга ни комментария тут еще нету :) Откуда часто задаваемые вопросы тогда возникли?:)
2. г. Казань Рустем Гумеров (Rustig) 830 16.08.17 17:29 Сейчас в теме
(1) опыт подсказывает, что будут задавать одни и те же вопросы, и надо заранее их осветить. этот список будет пополняться, если что-то я не учел. спасибо за вопрос
Оставьте свое сообщение