Печатная форма ИНВ-8а "Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся..." и организация учета драгоценных металлов в ОС на предприятии для типовых конфигураций 1С, обычное приложение

Управление - Практика учета

Организация учета драг. металлов в ОС на предприятии с использованием свойств объектов конфигурации из Плана видов характеристик "Свойства объектов" без изменения конфигурации. Для обычных приложений типовых конфигураций 1С.

В типовых конфигурациях ОС (обычное приложение) учет драгоценных металлов в основных средствах не ведется и программно никак не реализован. При этом для статистической отчетности государственные органы требуют заполнения формы «ИНВ-8а», что порой является геморроем для учетных служб предприятия и, соответственно, программистов 1С. Хочу поделиться опытом организации такого учета без внесения изменений в конфигурацию и быстрой организации такого учета.

Итак, мы организуем ведение учета драг. металлов через «План видов характеристик», свойства объекта «Основные средства» и регистр сведений «Значение свойств объектов», которые есть у всех типовых конфигураци 1С (по крайней мере в обычных приложениях, в управляемых этот процесс организован иначе и, на мой взгляд, через тазобедренный сустав).

Данный метод доступен для простого пользователя ИБ 1С и не предполагает привлечение программиста.

Для начала необходимо в План видов характеристик «Свойства объектов» (Операции/Планы видов характеристик/ Свойства объектов) добавить входящие в ОС вашего предприятия драг. металлы. Вообще их всего 8: золото, серебро, платина, паллладий, иридий, осмий, родий и рутений. Но последние четыре штуки — очень редкое явление в составе основных средств предприятия, обычно есть только первые три-четыре наименования.

Итак, добавим драгметалл Золото в План видов характеристик «Свойства объектов».

1. Идем «Операции/Планы видов характеристик:

 

рисунок 1

2. В появившемся списке Планов видов характеристик выбираем «Свойства объектов»:

 

рисунок 2

3. В появившейся форме списка этих самых свойств объектов, в левой табличной части, где отображаются назначения свойств объектов, ищем «Основные средства:

 

рисунок 3

4. Теперь в правой табличной части заводим новой свойство с именем "Золото":

5. Заполняем поля:

- Наименование - «Золото»;

- Назначение — Справочник «Основные средства» (ставится автоматически);

ВНИМАНИЕ, вот это нужно поменять однозначно:

- Тип значений — «Число».

По умолчанию программа ставит «Значения свойств объектов (Классификатор)», оно нам это не надо, драг. металл ведь измеряется числовой характеристикой.

 

рисунок 4

6. Все, жмякаем «Ок», и первый драг. металл «Золото» у нас готов.

Точно так же вводим и другие свойства объекта «Основные средства»:

 

рисунок 5

Вторым этапом у нас будет заполнение этих свойств в каждом ОС предприятия. Для этого, ессно, заходим в справочник «Основные средства», выбираем ОС, содержащее драгметаллы и в форме элемента справочника заходим на вкладку «Свойства», где будут красоваться, занесенные на первом этапе, свойсва «Золото», «Серебро», «Платина», etc.

 

рисунок 6

Дальше тривиально: напротив каждого драг. металла ставим его количественное содержание в поле «Значение» в граммах:

 

рисунок 7

И так для каждого ОС, в котором есть драг. металлы.

Все, на этом настройка информационной базы на ведение учета драг. металлов в ОС на предприятии завершена.

Как же воспользоваться радостями обладания столь бесценной информацией?

Ведь нам еще нужно состряпать для статистики отчет по форме «ИНВ-8а».

Для этого надо уже обращаться к программистам 1С на предприятии или во франчайзи 1С, дабы они соизволили накорябать подобный отчет.

Я же предлагаю вашему вниманию небольшую обработку, которая решит и заполнение информационной базы в полуавтоматическом режиме и распечатает, так нужный статистическим заведениям, отчет по форме «ИНВ-8а».

Обработку можно вставить в «Дополнительные отчеты и обработки» и использовать как для печати формы «ИНВ-8а», так и для занесения в базу свойств ОС "драг. металлы", и заполнение ее данными по драг. металлам в ОС предприятия.

 

рисунок 8

Работа с обработкой проста до безобразия требует для освоения минимум времени.

1. При первом запуске обработки, она проверяет наличие свойства «золото» в списке свойств справочника ОС, если это свойство не найдено, то выдается предложение о запуске мастера настройки ИБ на работу с драг. металлами:

 

рисунок 9

2. Лучше это предложение принять, иначе нужно будет выполнить одно лишнее действие (если же это свойство уже есть, или вы его добавили раньше, или хотите добавить другие драг. металлы в ИБ, то в верхней командой панели формы есть кнопка Мастера, при нажатии которой осуществляется переход на вкладку работы мастера, где можно изменить, повторить те же действия, что описаны ниже). Итак, запускается мастер настройки ИБ на работу с драг. металлами в ОС.

3. Сначала надо завести в информационной базе сами драг. металлы, поэтому жмем кнопку с номером 1 «Создать драг. металлы»:

 

рисунок 10

4. В открывшейся вкладке обработки появляется пустая табличная часть с перечнем драг. металлов, которую можно заполнить по кнопке табличной части «Заполнить».

 

рисунок 11

5. В появившемся перечне всех возможных драг. металлов выбираем нужные, снимая или устанавливая флажок «Выбор». И записываем в ИБ эти данные по кнопке «Добавить драг. металлы в ИБ».

 

рисунок 12

 

рисунок 13

6. В появившейся автоматически вкладке мастера настройки теперь выбираем второй пункт: «Заполнить драг. металлы ОС».

 

рисунок 14

7. На появившейся вкладке две табличные части: "Группы ОС" и собственно "Основные средства". Табличная часть «Группы ОС» заполняется списком групп ОС, в которых возможно содержатся драг. металлы. Если этих групп не хватает, то можно добавить (хотя сомневаюсь, что в земельных участках на вашем предприятии есть зарытые золотые клады). Стандартным образом можно либо добавить, либо убрать имеющиеся группы ОС, или непосредственно добавив/удалив нужную группу из табличной части, или сняв соответствующий флажок.

После установки нужных групп на панели табличной части основных средств жмем кнопку «Заполнить/Заполнить по группам ОС». Табличная часть заполняется ВСЕМИ ОС, которые есть в  отмеченных галочкой группах. Затем тривиальным образом заполняется содержание драгметаллов каждого ОС, и после нажатия кнопки «Записать изменения» данные записываются в ИБ.

 

рисунок 15

8. Все, на этом работа мастера закончена и можно его покинуть, нажав кнопку «Закончить работу мастера»:

9. После этого обработка переходит в основной режим работы — распечатка типовой формы «ИНВ-8а» и всего списка драг. металлов в ОС на предприятии. Просто список ОС с разбивкой по группам ОС можно получить, нажав кнопку «Печать драг. металлов в ОС», а печатную форму «ИНВ-8а» после нажатия кнопки «Печать ИНВ-8а», предварительно заполнив все необходимые поля на вкладках «Основная» и «Дополнительно». Как это делается — в справке к обработке при нажатии кнопки вопроса в панели формы.

 

рисунок 16

 

Кроме стандартной печатной формы ИНВ-8А, можно получить отчет о содержании драг. металлов в ОС с различными формами группировки, сделанный  в СКД, нажав кнопку "Печать драгметаллов в ОС":

 

Рис. 17

Можно также по стандартным кнопкам сохранить текущие настройки этого отчета и затем их восстановить из различных вариантов сохраненных настроек.

И напоследок. Если вдруг на каком-то этапе надо или вернуться назад, или доделать недоделанное, то при работе мастера всегда видна вкладка «Мастер», в обычном режиме в верхней панели команд видна кнопка "Мастер настройки", и при помощи флажков «Показать таблицу ОС» и «Все вкладки», можно вернуться или посмотреть, что делается на каждой из вкладок.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Организация учета драг. металлов в ОС на предприятии для типовых конфигураций 1С, обычное приложение.:
.erf 136,50Kb
06.09.17
1
.erf 136,50Kb 1 Скачать

См. также

В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение