А кто окажет экспертизу? Или наблюдения 1с-программиста.

Сообщество - О жизни

52
А кто окажет экспертизу? Или наблюдения 1с-программиста.

А кто окажет экспертизу?

Или наблюдения 1с-программиста.

 

 

Работаю с 1С более 10 лет. По роду деятельности приходилось в разных фирмах внедрять 1с (разных конфигураций и платформ) с нуля, переводить с других систем, сопровождать и многое другое. Бизнесы этих компаний тоже были самые различные, со своими потребностями, предвзятостями и условностями. Вот об особенностях перевода с других систем я и хотел поделиться.

Удивительное дело! Руководители и топ менеджеры, когда речь заходит об автоматизации бизнеса, вспоминают об ай-ти не сразу, а порой и вообще не вспоминают. Это сошло бы с рук конторам, у которых нет собственного отдела IT. Но если есть собственные админы и программеры, то о них не сразу вспоминают  как о достойных консультантах. В качестве аргументов у руководителей появляются критерии, как то распространенность, заявленный функционал и даже цена будущего продукта (причем чем выше цена, типа тем лучше). Оговорюсь еще раз, это мое субъективное мнение, в большинстве случаев именно с этим мне и приходилось сталкиваться. Очень допускаю, что не во всех фирмах именно так и поступают. Но тем не менее, я продолжу. Попасться на удочку рекламных и маркетинговых предложений таким горе-руководителям не составляет большого труда. И вот они уже выслушивают многообещающие дифирамбы продавцов различного софта, заметьте именно «продавцов», задача которых как раз именно в первую очередь «продать». О возможности проведения тендеров и пилотных проектов забывается быстро, так же как и об экспертной оценке предлагаемого инструментария хотя бы силами собственной поддержки, которой потом впоследствии и придется с данным софтом иметь дело. Конечно! Всем хочется быстро и сразу. ЭТО ПЕРВАЯ ОШИБКА.

И вот уже заключается договор на покупку и продукт торжественно устанавливается фирмой-поставщиком за «бесплатные часы инсталляции». Казалось бы, какая забота!

А так как фирма хотела внедрить НЕТИПОВОЕ решение, т.е. такое, которого еще нет ни у одного разработчика софта, а есть только решение с БАЗОВЫМ набором функционала, который потом надо доразрабатывать, то возникает сразу большой риск начать сильно зависеть от поставщика продукта по всем параметрам. ЭТО ВТОРАЯ ОШИБКА.

И вот через очень небольшое время уже выясняется, что собственными силами этот продукт поддерживать не получается, обычно поставщик приложит все усилия, чтобы получить договор на поддержку и если руководителя убедили купить их детище, то также не составит труда убедить в необходимости присутствия поддержки.

И тут начинаются первые разочарования. В силу специфичности ПО, поддержка не только велика по стоимости, но и велика по времени. Передать сопровождение в собственный IT отдел будет стоить еще дороже, т.к. в этом случае поставщик ПО грозит отказом от поддержки, что очень пугает руководителя. Который и не совсем понимает, что стоит за этим отказом.

Замкнутый круг. Смешно, с одной стороны, а с другой … Возможно, кому то и знакома такая ситуация.

 

А теперь о другом. Работая с 1С и сравнивая его с другими системами учета я определил три параметра, по которым можно в некоторой степени выполнить экспертную оценку сравнения двух систем. Это – ПАРАМЕТРИЧНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ и ПРИНЦИП СКВОЗНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ. Что такое параметричность. Это возможность системы определять взаимосвязи своих внутренних объектов и сущностей через параметры, через ссылки, легкость и быстрота в установлении этой ссылочности. Что такое прозрачность. Это возможность в любой момент в работе или в отладке определить значение данных, с которыми работаешь в данный момент и зависимые от них ссылки тоже. Что такое сквозное проектирование. Это возможность быстрой разработки нового функционала с одного полюса системы на другой, проходя даже через ядро системы, т.е. возможность не просто обеспечить новые функции в одном модуле системы, но и в любом другом, если возникнет необходимость.

Именно по этим параметрам 1С сильно выигрывает у многих систем. Многие конкурирующие системы строят функционал на базе SQL сервера с языком VB + TSQL. В случае с НЕТИПОВЫМ решением они сильно проигрывают 1с именно по этим трем параметрам.

Обратной стороной медали возможно является мнимая сложность 1с, невыразительность в «ценниках» для тех руководителей, которые в моей статье делали ошибки.

 

Так что, господа руководители, смелее консультируйтесь у своих ай-тишников, вы можете быть приятно удивлены, сколько денег и времени они вам сберегут.

И вы, господа ай-тишники, будьте объективны в оценках и не жалей тестов для них.

 

 

 

 

52

См. также

Специальные предложения