Обзор блока адресного хранения в программах 1С: УТ, ERP и КА

Управление - Бизнес-процессы

автоматизация адресное хранение ERP КА УТ склад

27
В статье мы подробно расскажем вам, как реализовано адресное хранение в типовых решениях 1С:Управление торговлей, 1С:ERP и 1С:Комплексная автоматизация.

Обзор блока адресного хранения в программах 1С УТ, ERP и КА

Очень часто наши клиенты задают вопрос: как реализовано адресное хранение в новых программах 1С? Таких как 1С:Управление торговлей 11, 1С:ERP 2 и 1С:Комплексная автоматизация 2. 
Для начала заметим, что блок адресного хранения во всех перечисленных программах идентичен. Он довольно объемный и покрывает 90% потребностей торговых и производственных предприятий, имеющих свой склад. Для компаний у которых складское хранение - это основной вид деятельности, адресный блок в типовых решениях 1С не подойдет. Это распределительные центры и склады ответхранения. Функционал ответхранения в типовых решениях 1С не предусмотрен.

А теперь перейдем непосредственно к адресному хранению. И начнем мы с определения и того, что чего нам его нужно внедрять.  
Адресное хранение – это способ размещения товара на складе, при котором каждому месту хранения присваивается индивидуальный номер, или адрес.

Плюсы от внедрения адресного хранения

  • Сокращение времени на проведение складских операций
  • Снижение количества ошибок при сборе заказов
  • Сокращение недостачи, пересортицы, товарных потерь. В особенности для продукции со небольшим сроком годности.
  • Быстрое обучение новых сотрудников
  • Точная информация о товарных остатках на складе

Как реализован блок адресного хранения в 1С:Управление торговлей 11, 1С:ERP 2 и 1С:Комплексная автоматизация 2?

  • На адресном складе предусмотрена возможность размещения товаров в ячейках и контроля остатков товаров в разрезе ячеек.
  • При этом для каждой ячейки и упаковки товаров должны быть определены типовые размеры
  • Для каждой группы товаров может быть определена своя зона хранения.
  • При поступлении товаров на адресный склад будет автоматически проконтролирована наполненность ячеек и будет предложено поместить товар в ту ячейку, которая наиболее подходит для товара в соответствии с его габаритами, весом и условиями хранения.
  • При подготовке товаров к отгрузке автоматически определяется оптимальная упаковка, в которой можно отгрузить товар. Будет предложено отгрузить товар таким образом, чтобы на складе освободилось наибольшее количество ячеек для размещения в них вновь поступающих товаров.

А теперь давайте детально пройдемся по процессу настройки адресного хранения. Начнем с заполнения справочной информации. 

  1. Для начала необходимо определить количество и размер помещений для склада. Вся политика адресного хранения будет определяться именно по помещениям.
  2. Потом мы указываем области хранения для наших товаров. В них важно указать, в какой области, какие номенклатурные группы мы будем хранить.  

3. Следующим шагом будет разбиение нашего склада на ячейки. Для ячейки нужно указать: ее номер, к какой зоне хранения она относится, ее размер и процент заполнения. Ячейки можно создавать как вручную, так и сгенерировать специальной обработкой. 

На этом заполнение справочной информации можно считать законченным. 

Перейдем к тому, как происходит приемка на адресном складе. Отгрузка происходит очень похоже, поэтому ее мы рассматривать отдельно не будем. 

Для приемки в программах 1С реализовано специальное рабочее место кладовщика (для отгрузки есть аналогичное). В него поступает распоряжение на приемку. Распоряжением обычно является документ "Заказ поставщику", но также может быть и "Перемещение товаров", для отгрузки распоряжением будет документ - "Реализация товаров и услуг".  На основании распоряжения кладовщик должен создать приходный орден на товары. 
 

В нем он отмечает какие товары и в какой упаковке реально поступили на склад. Также из приходного ордена можно создать штрихкоды и распечатать этикетки на поступивший товар. 

Затем необходимо разместить товар на адресном складе. Для этого кладовщик создает специальные задания на размещения, в которых указываются ячейки, в которые система автоматически распределила товары (в соответствии с его размерами и номенклатурной группой). 

Задания распечатываются и отдаются работникам склада для размещения товаров по ячейкам. После выполнения заданий кладовщик отмечает в системе, что приемка выполнена и можно делать финансовый документ "Поступление товаров и услуг". 

Данные о состоянии приемки и отгрузки можно посмотреть в специальном отчете "Выполнение сборки и отгрузки товаров". 

Заполненность нашего склада по ячейками и областям хранения можно оценить с помощью отчета "Размещение товаров на адресном складе"

Также в программах предусмотрен специальный интерфейс терминала сбора данных, с помощью которого кладовщик сможет выполнять задания. 
При использовании специализированного рабочего места созданные для работника склада задания на отбор, размещение товаров, пересчет товаров в рамках проводимой инвентаризации появляются в списке заданий на экране мобильного рабочего места.
В процессе выполнения задания программа последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить: отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара.

Так в общих чертах выглядит система адресного хранения в программах 1С:Управление торговлей 11, 1С:ERP 2 и 1С:Комплексная автоматизация 2. 

27

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. osyko 29.11.18 16:46 Сейчас в теме
Спасибо за обзор! Хотелось бы дополнить что после Ввода остатков предоставляется возможность изменять структуру склада в процессе работы - разделить существующий склад на помещения и/или внедрить на складе/помещении систему адресного хранения остатков. Для разделения остатков товаров на складе по помещениям используется типовой документ «Переход на использование складских помещений». Используя данный документ можно сначала заполнить информацию о товарах в одном помещении, а затем заполнить остатками товаров в другом помещении.
Для перевода склада (помещения) на режим адресного хранения используется документ «Переход на использование адресного хранения остатков». Все товары склада (помещения) перемещаются в зону приемки, а затем обычным образом распределяются по ячейкам в соответствии со структурой адресного хранения товаров в ячейках.
6. ids79 467 30.11.18 11:05 Сейчас в теме
(1)
Для разделения остатков товаров на складе по помещениям используется типовой документ «Переход на использование складских помещений»


Вы уверены? Я что-то не слышал о таком документе. И в дереве документов тоже его не вижу УТ 11.4.5.129. Может быть он как-то по другому называется, или это обработка?
2. CheBurator 3569 30.11.18 00:51 Сейчас в теме
В "общих чертах" - да. Но не более.

Нигде не отмечено, что для торговых компаний складская перевалка товара является одной из самых ресурсоемких/трудозатратных операций (это менеджер может одним плевком заявку на 10 тонн передвинуть на 3 часа пораньше отгрузить, наплевав что склад просто (__о__) порвет - он то эти 10 тонн не двигает...) Поэтому утверждение что блок адресного хранения "...довольно объемный и покрывает 90% потребностей торговых и производственных предприятий, имеющих свой склад". Если под адресным хранением рассматривать только возможности задания топологии склада - то, возможно, да. Во всем остальном, существенном, - процентов 20% (особенно в принципах управления работой на таком складе - все только вручную, генерация заданий и отметки о их выполнении). Конечно, надо отметить, что эти 20% действительно, могут покрывать 80-90% первоначальных потребностей склада.

Автор постоянно путает "области хранения" и "зоны хранения" - вообще-то в складской логистике это немножко разные сущности (да и устоявшейся терминологии до сих пор - нет). Обычно под "зоной хранения" понимают ЛОГИЧЕСКУЮ совокупность ячеек. А "область хранения" - совокупность физически связных ячеек. Поэтому обычно ячейка входит в какую-то одну область (ряд, проход), но запросто может входить в несколько логических зон (или наоборот если поменять терминологию когда Область - это логически связанные, а Зоны - физические - тут кто как.. ;-)

Как-то, давным-давно, когда появились джинсы на одной комсомольской конференции кто-то из старшеклассников у нас в школе с трибуны постоянно упоминал "барона Вранглера". Так и здесь - одну ошибку я принял бы за опечатку, но автор почему-то работает с "приходными орденами".. ;-)
Shurik_ass; товарищ Ын; +2 Ответить
3. AlexCherdakov 12 30.11.18 06:25 Сейчас в теме
(2)генерация заданий может формироваться автоматически, отметки об их исполнении при использовании тсд с мрм тоже. В общем что вы что автор с оценкой впадаете в крайности по моему нескромному мнению. Успешный опыт автоматизации на УТ небольшого склада на пару тысяч европоддонов говорит о том что основные проблемы в перечисленных конфигурациях с логистикой склада
5. genayo 30.11.18 07:52 Сейчас в теме
(3) Только вот если склад отличается от того, что теоретически представляют себе методологи ERP, не видевшие реальных складов - дорабатывать придётся серьёзно.
7. AlexCherdakov 12 30.11.18 11:21 Сейчас в теме
(5) дорабатывать придется в любом случае, "из коробки" не работает, однако мы обошлись небольшими доработками при нескольких оговорках: при отборе сделать обход склада по нашим правилам не представляется возможным (слишком убогий функционал) и отказ от автоматического размещения в ячейках с заменой его на свободное размещение с тсд (взял задание на размещение пропикал товары переложил в ячейку пикнул ячейку подтвердил)

если вы про топологию склада то все решается либо фантазией либо небольшими доработками, если про процессы на складе, то либо их меняем либо не используем эти конфигурации иначе получите велосипед по цене мерседеса который не факт что поедет.
rovenko.n; +1 Ответить
13. rovenko.n 05.12.18 10:56 Сейчас в теме
(7)
то все реш

Мы тоже отказывалист от автоматического размещения. Я вообще не уверен, что в средних/крупных предприятиях можно достаточно точно описать условия отборов и прочего для склада.
12. rovenko.n 05.12.18 10:53 Сейчас в теме
(5) а чем реальный склад отличается от того, что себе представляют методологи ERP? Имею успешный опыт внедрения складского учета без доработок на неторговом предприятии.
18. genayo 05.12.18 13:14 Сейчас в теме
(12) На реальном складе оперировать документами с табличными частями очень грустно, операции на складе на самом деле атомарны.
19. rovenko.n 05.12.18 16:44 Сейчас в теме
(18) м-м-м, а что мешает не писать 50 строк? Напишите 1, да и всё.
20. genayo 05.12.18 18:36 Сейчас в теме
(19) В типовой УТ11? Это возможно?
21. rovenko.n 06.12.18 00:05 Сейчас в теме
(20)Конечно!!! Это из строчки нельзя сделать таблицу. А из таблицы строку очень просто.
9. CheBurator 3569 30.11.18 11:35 Сейчас в теме
(3) Если может автоматически и то и то - почему не включить эту возможность сразу?
10. AlexCherdakov 12 30.11.18 11:50 Сейчас в теме
(9)никто вам не запретит включайте, но я выбрал ручную генерацию заданий и автоматическое их закрытие. Там все на регламентных заданиях и если что-то где-то не так то ... в общем автоматизация склада в пределах 200т.р. за ПО и его настройку накладывает некоторые ограничения )) все остальное на рынке от нескольких миллионов вот там уже можно развернуться по полной и предъявлять претензии из серии "почему мои дроны при инвентаризации склада по rfid меткам пропускают третий ярус второго ряда и не учитывают работу погрузчиков"
acanta; rovenko.n; klaus38; CheBurator; +4 Ответить
14. rovenko.n 05.12.18 10:58 Сейчас в теме
(9) Главный принцип ЕРП - "мы всё можем сделать автоматически, но если вам не нравится, вы всегда можете изменить значение по умолчанию". Так что заполнение - это, скорее, помощь и подсказка, а не руководство к действию.
4. rusmm93 7 30.11.18 06:50 Сейчас в теме
Подскажите, где в ERP распечатывается штрихкод серии товара?
8. AlexCherdakov 12 30.11.18 11:24 Сейчас в теме
(4)в erp незнаю в ут приходный ордер на товары-показать серии-печать
16. rovenko.n 05.12.18 11:04 Сейчас в теме
(4) В меню выбора серии во всех документах. Прямо под реквизитами находится кнопка "Печать этикетки" - это этикетка серии
11. Rustig 1033 01.12.18 17:20 Сейчас в теме
когда внедрите адресное хранение в одной конфигурации (на 7-ке, в самописной, в отраслевой) - тогда поймете принципы внедрения такой подсистемы, принципы учета складских операций, взгляните на склад в разрезе протекающих в нем процессов, и тогда вас уже не остановить в вашей фантазии реализовать ту или иную функциональность с помощью ШК, ТСД, голосовых команд и других будущих фишек (ботов телеграмм, http-сервисов), gps-навигацией.
прошу любить и жаловать мою публикацию на эту тему:
https://infostart.ru/public/940623/
15. acanta 45 05.12.18 11:03 Сейчас в теме
Подальше положишь поближе возьмешь. Иногда подсказки мешают. Без связи с реальной моторикой человека они бывают даже вредны.
rovenko.n; +1 Ответить
17. rovenko.n 05.12.18 11:06 Сейчас в теме
(15) У меня 2 случая опыта работы со складом. Оба раза сперва делали авттоматическое заполнение, потом отказались, переложили это на работника склада.
22. WellMaster 98 06.12.18 10:00 Сейчас в теме
Приходный ордер

Спасибо за статью, познавательно
Оставьте свое сообщение