Соседова Снежана Дмитриевна | Разработчик мобильных приложений | 1С-Рарус

«Как улучшить продукт и увеличить выручку в несколько раз (Немного про UX/UI, воронку AARRR и реальном опыте применения статистики в мобильном приложении)»

Поговорим о тиражных приложениях, и не только мобильных, и не обязательно на 1С :) В своем докладе я поделюсь нашим опытом разработки мобильного приложения Boss - как мы принимали решения о развитии приложения, на какие грабли наступали и какие выводы сделали: - "Ошибка выжившего" или почему фидбек от пользователей - это не всегда хорошо. - Сделаем продукт лучше! Добавим новые фичи! Или нет?) - Куда уходят пользователи? И так ли важно количество скачиваний приложения? - Статистика - что собираем, и главное Зачем? - Несколько реальных кейсов из нашего опыта - как мы увеличили выручку, не меняя функциональность приложения.

Просроченная/не просроченная дебиторская задолженность; автоматическое разнесение оплаты по документам расчетов для типовых конфигураций "Управление торговлей" редакция 10.3

Отчеты - Управленческие

Для типовых конфигураций "Управление торговлей" редакция 10.3
1. Обработка свертки взаиморасчетов по документам расчетов
2. Отчет, показывающий дебиторскую задолженность по интервалам, с разбивкой на просроченную и не просроченную, в разрезе документов расчета.

1. Обработка свертки взаиморасчетов по документам расчетов.

Обработка выбирает остатки из регистра "Взаиморасчеты с контрагентами по документам расчетов", анализирует наличие одновременно дебитовой и кредитовой задолженности в разрезе измерений "ВидРасчетовСКонтрагентом, ДоговорКонтрагента, Контрагент, Организация, УпрУчет" и при наличии таковой, формирует документ "Корректировка записей регистров" закрывая равную сумму ДЗ и КЗ.

Обработка выполняется при запуске! Можно использовать данную обработку в виде регламентированного задания.


2. Отчет, показывающий дебиторскую задолженность по интервалам, с разбивкой на просроченную и не просроченную, в разрезе документов расчета.

Отчет написан на основе типового отчета "Дебиторская задолженность по интервалам".

1. Добавлено измерение "Документ расчетов".

2. В отчете анализируется просроченность задолженности. Если по договору не ведется контроль числа дней задолженности - задолженность считается не просроченной. Иначе, к дате документа прибавляется количество дней отсрочки из договора и после этого анализируется попадание этого документа в интервал, если не в один интервал не попадает - задолженность не просроченная, иначе - задолженность отображается в соответствующей колонке.

3. Отчет после формирования считает итоги по ПДЗ и общую ДЗ

Для запуска на платформе 8.2 необходимо предварительно сконвертировать обработки в режиме конфигуратора.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ДебиторскаяЗадолженностьПоИнтерваламПДЗ.erf
.erf 24,27Kb
17.11.11
293
.erf 24,27Kb 293 Скачать
СверткаВзаиморасчетовПоДокументамРасчетов.epf
.epf 5,27Kb
17.11.11
103
.epf 5,27Kb 103 Скачать

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
1. hanio 46 01.12.11 23:25 Сейчас в теме
Отличные скриншоты показывают совсем не то что выложено в файле, это простите как минимум некрасиво
2. hanio 46 01.12.11 23:27 Сейчас в теме
Ох простите, не в тот отчет ткнулся, в целом сейчас проверяю отчет очень похоже на правду, спасибо
3. hanio 46 01.12.11 23:49 Сейчас в теме
{Форма.Форма.Форма(144)}: Значение не является значением объектного типа (Свойство)
Расшифровка.Свойство("ДокументРасчетовСКонтрагентом",Расшифровка);

Просто задал выводить Итоги
5. Leo_A 75 02.12.11 10:02 Сейчас в теме
(3) hanio, спасибо за комментарии.
Предполагается, что итоги отчет считает сам, дополнительные итоги ему только помешают и от будет показывать некорректные данные. При желании, можете вернуть к исходному состоянию процедуры: КоманднаяПанельФормыНастройка и ОбновитьОтчет, тогда отчет примет вид обычного отчета, в который можно добавлять любые группировки, итоги и прочее.

(4) hanio,
Для уменьшения косяков в базе (таких как переплаты по реализациям, возвраты (косяком не является но подлежит распределению), авансы и прочие изыски), специально прилагается обработка, которая регулярно перераспределяет зависшие в плюсе и минусе суммы (Обработка свертки взаиморасчетов по документам расчетов).
1. В качестве долга на начало периода можно показать в дополнительных полях реквизит Документ расчетов.Сумма документа. Это как вариант.
2.3. Не совсем понял, имеется ввиду показывать в отчете приход/расход с расшифровкой по регистраторам? В этом случае отчет будет некрасивый, в качестве документа расчетов будет показываться например возврат или платежный документ (при авансе), это будет сбивать сотрудников с толку, опять же это на мой взгляд.
4. У нас реализовано немного по другому, реквизиты договора "Допустимое число дней задолженности" и "Контролировать ДЗ" перенесены в реализацию, там они проставляются с учетом даты отгрузки, выходных и праздников + пользователь с привилегированными правами имеет право вручную изменять эти реквизиты по каждой накладной, отчет соответственно смотрит именно на дату накладной, а не договора.
5. Выше уже написал про обработку схлапывающую регистр. А по поводу авансов - можно убрать отбор с конечного остатка и подкрасить отрицательные суммы форматированием на закладке оформление, будет счастье:)
6. Зайдите в процедуру УстановитьНачальныеНастройки, посмотрите как формируется текст запроса и на счет СКД вопрос думаю отпадет...
7. Отдельную колонку "количество дней просрока" можно добавить, поколупавшись в тексте запроса.

Дорабатывать его сейчас точно нет времени - проекты.
4. hanio 46 02.12.11 01:35 Сейчас в теме
В целом отчёт очень хорош для службы безопасности ну или кто там у кого следит за ПДЗ в организации. Также в случае отсутствия косяков в базе (таких как переплаты по реализациям, возвраты (косяком не является но подлежит распределению), авансы и прочие изыски) может быть принят на вооружение бухгалтерией и коллекторской службой. Многого не хватает отчёту, точнее можно было бы добавить для универсальности применения в отделах, в частности:
1. Долг на начало периода (зачем было его убивать полностью? он есть в типовом наверно стоило оставить)
2. Сумма отгрузки за текущий период
3. Сумма оплаты за текущий период (желательна расшифровка)
4. Не знаю как у вас но у нас есть такой момент - если выписка реализации происходит в пятницу или предпраздничный день и доставка будет после выходных, то задолженность стартует с даты доставки (учет регламентного календаря)
5. Отдельная колонка Наш долг в которой собирается как раз все минусовые суммы переплат, авансов, возвратов, то есть суммы с которыми надо что-то делать - либо перепроведение документов поступления денежных средств, либо корректировка долга по операции взаимозачет, прочие операции. Смысл отдельной колонки в том, что сразу видно косячные моменты, я понимаю что в отборе можно поставить чтобы выводило любые суммы но это немного не то. Например у меня эти минусовые суммы встают в последнюю колонку интервала задолженности и вот я пойду объяснять что это за минусы и почему это мы должны оказались контрагенту...
6. перевод в СКД - объяснять не надо надеюсь.

и уж если совсем красиво то надо колонки - срок оплаты по договору (как раз с учётом того, что дата доставки, она же дата когда начинается отсчёт срока дней, может попасть на предпраздничный или выходной день), Точное количество дней просрочки (интервал хорошо, а точное количество дней просрока еще лучше ) ;)

Естественно все на твоё усмотрение, кстати готов оплатить твою доработку по моим хотелкам в размере 1К рубля денег, я серьёзно.
6. LexBG 18.12.12 13:06 Сейчас в теме
7. sdw2007 98 05.03.13 06:46 Сейчас в теме
от какой даты производится расчет задолжности, от документа ВводНачальных или от документа указанного в субконто.

если считать регистратором ВводНачальных то отчет выдаст неправильный срок задожности.
8. Leo_A 75 05.03.13 07:26 Сейчас в теме
(7) sdw2007, уже не помню, давно писалось - код открыт, загляните в запрос, сразу поймете, но если не ошибаюсь от даты документа расчетов с контрагентом, т.е. в случае с вводом остатков - это документ оплаты, следовательно отчет будет показывать правильно.
9. sdw2007 98 05.03.13 07:39 Сейчас в теме
10. letchik2000 05.02.14 22:49 Сейчас в теме
Можно ли в отчете вывести число дней просрочки, а не интервал?
11. Leo_A 75 12.02.14 06:50 Сейчас в теме
Не совсем понял, можно ли в текущей реализации вывести это поле или вопрос в том, можно ли отчет доработать, чтобы вывести это поле.
В текущей реализации такого поля нет, но добавить и вывести его можно - нудно немного поколупаться, т.к. запрос строится программно.
12. 31337 23 21.02.14 09:47 Сейчас в теме
13. pvlunegov 108 16.06.15 08:06 Сейчас в теме
Люди, для платформы 1с 8.3 не качайте эту недоделку!
При конвертации в конфигураторе нет форм!

Автор, исправьте для 1с 8.3 . Пока что вам минус за то, что в описании не предупредили!

Я скачал вашу вещь, но она не запускается, потому что при конвертации теряются формы и другие объекты. Остался только код общего модуля
14. Leo_A 75 08.07.15 07:40 Сейчас в теме
(13) pvlunegov,
Не слишком ли вы резки в ваших комментариях?
Во первых, какую конфигурацию вы используете?
В описании явно указано - Для типовых конфигураций "Управление торговлей" редакция 10.3.
Платформа абсолютно не имеет значения, клиенты используют ее на платформе 8.3 уже более года, проблем абсолютно никаких, а вы впредь не занимайтесь голословием, а если что-то не получилось - задайте вопрос и постарайтесь описать проблему максимально детально: платформа, конфигурация, скриншот, текст ошибки - это позволит более оперативно и точно решить проблему.
Если все же у вас 11 торговля, там этот механизм реализован штатными средствами - читайте мануал, нужно просто правильно настроить.
15. Ольга_tmp 47 17.10.17 09:32 Сейчас в теме
Обработка свертки: УТ 10.3, платформа 8.3.9, при открытии в конфигураторе потребовалась конвертация, форм действительно не оказалось, как и отмечает комментатор выше, но это не мешает обработке запуститься и успешно создать документ корректировки записей регистров. все норм!
16. Leo_A 75 18.10.17 19:32 Сейчас в теме
(15) Здравствуйте, Ольга!
В силу давности разработки, я уже забыл, как именно было это все реализовано. Дело в том, что у этой обработки и в более ранних конфигурациях не было никаких форм.
В описании я указал комментарий: "Обработка выполняется при запуске! Можно использовать данную обработку в виде регламентированного задания.". Это именно и предполагало, что обработке не требуются никакие формы, для того, чтобы не пугать пользователей, во время свертки, да и тем более, функция у обработки всего одна и для удобства сделано автовыполнение данной функции при запуске обработки. Возможно в описании нужно было указать, что формы у обработки отсутствуют.
Оставьте свое сообщение