Настройка финансовой отчетности по стандартам МСФО

Публикация № 1452095 12.07.21

Учет и отчетность - МСФО (GAAP)

Формы отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) хранятся в системе в виде экземпляров отчетов: Отчет о финансовом положении, Отчет о совокупном доходе, Отчет об изменении капитала, Отчет о движении денежных средств, а также все основные необходимые примечания. Конструктор форм позволяет пользователю использовать свободно настройку форм отчетов, изменять формулы расчета показателей, изменять язык отчета, добавлять текстовые данные, использовать корпоративный стиль в отчете. В системе имеется возможность собственноручно формировать Примечания к отчетности. Актуально для 1С:УПП, 1С:УКФ, 1С:ERP.

 

Рис. Настройка форм отчетности   

 

     Выбор модели для подготовки финансовой отчетности по стандартам МСФО

 

Существуют две модели для подготовки финансовой отчетности по стандартам МСФО: Транзакционная модель и трансформационная модель. Независимо от того, какой вариант выберет пользователь, исходные данные для отчетности загружаются либо из внешних систем, либо из подсистемы Бухгалтерия, интегрированной с нашей системой.

При транзакционной модели учета, загружаются непосредственно сами проводки, т.е. данные поступаются непосредственно в виде корреспонденции счетов.

В случае выбора трансформационной модели загружается оборотно-сальдовая ведомость по НСБУ, при этом к ней готовятся необходимые расшифровки со всеми аналитиками, которые потребуются в дальнейшем для подготовки отчетности по международным стандартам (МСФО) и примечаний к отчетности. Далее необходимо провести процедуры с целью довести данные НСБУ до данных МСФО: внесение корректировок, проведение документов. При выборе трансформационной модели есть возможность как использования шаблонов для настройки трансформационных корректировок, так и документов параллельного учета (как и при транзакционной модели). Учет ведется в специальных регистрах, а при проведении документов формируются соответствующие корректировки между данными МСФО и РСБУ.

 

Рис. Выбор транзакционной или трансформационной модели учета  

 

   Формирование Trial Balance

 

В результате мы получаем оборотно-сальдовую ведомость (аналитическую), данные в которой можно расшифровать по всем аналитикам, что позволит нам в дальнейшем подготовить отчетность и примечания по международным стандартам МСФО.

Далее необходимо консолидировать все отчётности, полученные в системе, наложить элиминационные поправки, такие как исключение ВГО, исключение нереализованной прибыли, а затем провести консолидационные поправки, такие как метод долевого участия, если в организационной структуре присутствуют ассоциированные компании, осуществляется метод полной консолидации, если в группе есть дочерние компании.

Далее на основании полученных данных и сделанных корректировок формируется консолидированная оборотно-сальдовая ведомость (Trial Balance) по международным стандартам (МСФО), которая позволяет подготовить непосредственно формы финансовой отчетности по стандартам МСФО.  

 

    Преимущества подготовки отчетности по МСФО в конфигурациях системы 1С перед электронными таблицами

 

В электронных таблицах в отличие от конфигураций системы 1С отсутствуют классификаторы, либо список их крайне ограничен, и его приходится постоянно обновлять при введении новых аналитик, что может повлечь за собой ошибки при заполнении файлов. В программах фирмы 1С предусмотрены справочники аналитик, используемые для классификации и группировки информации в том виде, который необходим для целей отчётности. Их заполнение и обновление производится единожды и не требует много времени. Также в программе имеются документы по МСФО, формирующие проводки на регистрах, что исключает необходимость проведения корректировок вручную. Шаблоны трансформационных корректировок также отсутствуют в электронных таблицах, а в конфигурациях системы 1С они присутствуют и позволяют автоматизировать расчет типовых операций.

Отчет Trial Balance (Оборотно-сальдовая ведомость на плане счетов МСФО после трансляции) в конфигурациях системы 1С в отличие от электронных таблиц позволяет произвести расшифровку до аналитик, которые в дальнейшем необходимы для подготовки примечаний по МСФО. Поскольку на основании этого отчета готовится весь комплект финансовой отчетности по стандартам МСФО, включая все примечания, очень важно сохранить консистентность данных.

В системе предусмотрены шаблоны типовых корректировок, которые формируют документы корректировок автоматически на основании учетных документов.

Благодаря тому, что при работе в программе 1С 8.3 документы формируют проводку корректировок согласно настроенным шаблонам, при повторе корректировок прошлых периодов при трансформации система автоматически проводит все корректировки за прошлый период, что позволяет пользователю сэкономить огромное количество времени и избежать возможных ошибок. А также упрощает процесс аудита отчётности.

В случае внесения изменений в одну из электронных таблиц необходимо также внести изменения в весь комплект таблиц для подготовки отчетности, так как многие таблицы связаны друг с другом сложными формулами. В случае ошибки возможна потеря связи и, как следствие, ошибочная отчетность. При работе в программе 1С 8.3 не требуется вносить изменения во все источники данных. Единожды вносится исправление в источник данных, после чего перепроводятся все документы – программа автоматически обновляет данные во всех формах.

Работа с электронными таблицами затрудняется также и тем, что файлы обычно очень тяжелые, их много, особенно если в группе большое количество компаний.

 

Рис. Формы финансовой отчетности по стандартам МСФО

 

Специальные предложения

Оставьте свое сообщение

См. также

Рекомендации по внедрению параллельного учета РСБУ+МСФО на платформе 1С

Финансовый учет и бюджетирование (FRP) Управление холдингом (CPM) МСФО (GAAP) Управленческий учет (прочее) v8 v8::БУ ERP2 БП3.0 УХ Россия БУ Госбюджет УУ Бесплатно (free)

Анонсируется подход, единый при внедрении любой программы параллельного учета, будь то разработки фирмы 1С (ERP, УХ, ERP УХ, БП КОРП МСФО) или разработки фирм-франчайзи (БИТ, ФинПроСофт (ИТАН), Рарус и др.).

04.01.2020    7235    RayCon    11    

Как получить МСФО-отчетность в программе 1С:Бухгалтерия методом трансформации

МСФО (GAAP) Пользователю системы Бухгалтерский учет МСФО (GAAP) v8::БУ БП3.0 Россия БУ Бесплатно (free)

Рассмотрим возможности подсистемы «Трансформация в МСФО для 1С:Бухгалтерии».

10.07.2019    7170    accountit    5