Настройка сервера взаимодействия программ 1С:Предприятие для удаленной работы и групповых обсуждений

27.12.21

Администрирование - Удаленное управление

Приветствую, коллеги! В данной статье я расскажу, как проводятся настройки сервера по взаимодействию в 1С для организации удалённой работы и как создаются групповые обсуждения. Система взаимодействия в 1С – это механизм, который позволяет взаимодействовать между собой клиентским приложениям, серверу и пользователям из одной или нескольких баз информации.

Одна база с информацией, которая может быть однозначно идентифицирована системой по взаимодействию, называется приложением. Система служит для упрощения автоматизации процессов в компании, а также даёт юзерам возможность коммуницировать и оперативно решать рабочие вопросы. При этом регистрация внутри системы не обязательна. Авторизация пользователя в системе взаимодействия 1С проводится при помощи системы программ 1С:Предприятие.

Взаимодействия делятся на следующие виды:

  • не интерактивное – в обмене информацией могут принимать участие лишь подсистемы прикладного решения, которые не предполагают интерактивное взаимодействие;
  • только интерактивное – все участники в данном взаимодействии – люди;
  • смешанное – взаимодействие происходит между существующим человеком с одной стороны и роботом с другой стороны.

Во время интерактивной организации взаимодействия юзеры имеют возможность общения между собой в режиме реального времени при помощи текстовых сообщений, а также звонков по видеосвязи. При видеозвонках есть возможность демонстрировать свой экран.

Взаимодействия пользователей происходит внутри обсуждений. В свою очередь, обсуждение – это некоторая совокупность сообщений, которые связанны одной тематикой. Обсуждение может иметь следующие два вида:

  1. Неконтекстное обсуждение – обсуждение, которое не имеет привязки к объекту в информационной базе. В данном обсуждении могут участвовать любые пользователи приложения, которых избрали участники обсуждения;
  2. Контекстное обсуждение – обсуждение, которое имеет привязку к некоторому объекту в приложении. В таком обсуждении могут участвовать лишь те юзеры, которые получили доступ к объекту обсуждения. У каждого из объектов может быть единственное обсуждение.

К сообщениям в системе взаимодействия 1С можно добавлять разнообразные файлы. Для этого нужно провести настройки сервера по взаимодействию со внешним хранилищем. Внешнее хранилище обязано иметь поддержку протокола Amazon S3.

Сервер взаимодействия 1С может подключаться к разным системам извне. В результате подключения появляется возможность доступа к обсуждениям во внешних системах.

Доступ к сообщениям можно получить при помощи центра оповещений – специальной панели с сообщениями в формах объектов системы; а также при помощи интерфейса программы, который вызывается свойством в глобальном контексте «СистемаВзаимодействия».

Система взаимодействия 1С разработана в клиент-серверной части программы и содержит серверную и клиентскую части:

  • Клиентская часть в системе взаимодействия – это составная часть системы программ«1С:Предприятие;
  • Серверная часть – это специализированный сервер, от сервиса «1cDialog.com» или от экземпляра продукта 1С:Сервер взаимодействия. Содержание всех обсуждений находится на сервере системы взаимодействия.

Обмен сообщениями между серверной и клиентской частью по взаимодействию происходит согласно протоколу WebSocket. Когда доступ к серверу взаимодействия в 1С происходит при помощи прокси-сервера, то настройки данного прокси-сервера получаются из системных настроек операционной системы, либо из конфигурационного файла «inetcfg.xml».

Система программ 1С:Предприятие регулирует интерфейс пользователей для обмена сообщениями, а также даёт программный интерфейс, который позволяет выполнять некоторые операции, среди которых:

  • регистрация или отмена регистрации приложения внутри серверной части системы по взаимодействию;
  • объединение или отмена объединения приложений, а также получение информации о приложениях, которые были соединены;
  • получение и установка данных, которые разрешают приложению проводить взаимодействие с сервером в системе взаимодействия;
  • работа с пользователями внутри системы взаимодействия;
  • создание и получение обсуждений и сообщений;
  • реализация специализированных инструментов для работы с сообщениями.

Также есть возможность объединять несколько приложений в одно информационное пространство. Чтобы это сделать, нужно провести регистрацию каждого из приложений внутри системы по взаимодействию, а затем объединить нужные приложения. Объединенные приложения имеют общий список пользователей.  

 

    Механика системы по взаимодействию 1С

 

Работа системы взаимодействия 1С основана на клиент-серверных обменах данными меж самой системой программ 1С:Предприятие и сервером системы по взаимодействию. Но стоит учесть, что и клиентская, и серверная части системы 1С 8.3 Предприятие находятся в виде клиентов на сервере системы по взаимодействию.

Для начала эксплуатации системы по взаимодействию 1С приложение, пользователи которого будут находится в данном взаимодействии, необходимо зарегистрировать внутри сервиса системы. При регистрации приложения в сервисе системы взаимодействия появляется такая информация:

  • уникальный идентификатор приложения внутри сервиса;
  • криптографические ключи, которые необходимы для обеспечения безопасной передачи сообщений между клиентской и серверной частями;
  • имя приложения, которое регистрируем и адрес электронной почты, который используется во время регистрации базы с информацией.

Далее адрес сервиса по взаимодействию, а также наименование приложения, электронная почта и код активации будут иметь название «параметры регистрации приложения в сервисе».

Чтобы завершить работу системы взаимодействия, нужно отменить регистрацию приложения внутри сервиса взаимодействия. В таком случае внутри приложении будут удалены все криптографические ключи, которые использовались для обеспечения обмена сообщениями. При повторной регистрации этого же приложения создастся новая пара ключей. Получается, что обмен сообщениями будет восстановлен и будет доступна полная история сообщений.

Чтобы приложение могло пройти регистрацию в сервисе системы по взаимодействию, в нем нужно задать пользователей. Для каждого из пользователей в приложении необходимо создать парного пользователя внутри системы взаимодействия. Создание такого пользователя исполняется во время первой аутентификации пользователя приложения после регистрации данного приложения на сервере системы взаимодействия, либо при помощи методов во встроенном языке.  

 

    Обновление и создание пользователей в системе по взаимодействию

 

После регистрации приложения внутри сервиса по взаимодействию появляется возможность сделать синхронизацию по списку пользователей между пользователями приложения и пользователями в системе взаимодействия.

Если текущий пользователь был создан внутри системы по взаимодействию, данная операция выполняется автоматически во время первого интерактивного входа при работе в системе 1С:Предприятие, после того, как приложение было зарегистрировано на сервисе. Но может быть необходимо провести перенос всех существующих пользователей в приложении на сервис, как только регистрация была завершена. Для создания пользователя в системе по взаимодействию нужно использовать метод «СоздатьПользователя()». В виде параметра метода находится объект «ПользовательИнформационнойБазы». Чтобы получить список с пользователями информационной базы 1С можно использовать метод «ПользователиИнформационнойБазы.ПолучитьПользователей()».

Во время работы с пользователями в системе по взаимодействию нужно отдельно отметить свойство «КлючСоставления». Это свойство может брать для сопоставления пользователей во время объединения приложений. Для работы с пользователями системы взаимодействия также надо отметить довольно важное свойство – это «ИдентификаторПользователяИнформационнойБазы». Указанное свойство имеет уникальный идентификатор пользователя в информационной базе, который можно использовать для поиска пользователя «ПользователиИнформационнойБазы.НайтиПоУникальномуИдентификатору()». Если свойство «ИдентификаторПользователяИнформационнойБазы» совпадает с «Неопределено», то это означает, что пользователь информационной базы, который соответствует пользователю системы взаимодействия, был удален внутри информационной базы.

Если прикладное решение имеет интеграцию с некоторой системой извне, то свойство «ПользовательСистемыВзаимодействия.Интеграция» даёт возможность определять, что пользователь был создан при помощи модуля интеграции и является внешним относительно прикладного решения. Идентификатор для внешнего пользователя в «своей» системе можно определить при помощи свойства «ПользовательСистемыВзаимодействия.ИдентификаторПользователяВнешнейСистемы». Для пользователя извне нет возможности звонка по видеосвязи и нет личных сообщений. Состав информации, которая связанна с пользователем, определяется при помощи внешней системы. Различные внешние системы могут давать различающийся набор данных.

Если пользователю в информационной системе нужно закрыть доступ для использования системы взаимодействия, то существует специальное свойство «ПользовательСистемыВзаимодействия.Заблокирован». Данная необходимость может появиться, например, если пользователь уволился из компании, в которой применялась система взаимодействия 1С. Если пользователь системы взаимодействия был заблокирован таким способом, то он:

  • не имеет возможности устанавливать соединение с сервером системы взаимодействия;
  • не получает уведомления;
  • не отображается в подборе пользователей внутри системы;
  • такому пользователю нельзя делать звонки по видеосвязи;
  • будет отображён со специальным значком;
  • во время отправления сообщения такому пользователю, добавлению его в список участников обсуждения или в видеоконференцию, возникает исключение.

В данной статье было описано, как происходит управление системой взаимодействия по отправке сообщений и созданию обсуждений, а также дана общая информация по установке клиент-серверного соединения.

См. также

Подключение по RDP из 1С с автоматическим вводом пароля

Удаленное управление Пароли Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Абонемент ($m)

Как дать доступ сотруднику к удаленному рабочему столу (RDP), но при этом не давать пароль доступа?

2 стартмани

25.03.2024    3996    4    dungeonkeeper    1    

11

Диспетчер служб удаленных рабочих столов из 1С для Windows 2019

Удаленное управление Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Абонемент ($m)

Обработка используется для наблюдения за сеансами удаленных рабочих столов пользователей и выполнения задач администрирования, таких как отключение пользователей, отправление сообщений, используя команды теневого доступа пользователей.

1 стартмани

22.12.2023    4107    17    Струнин    4    

22

Теневое подключение к RDP сессии пользователя на Windows Server 2022

Удаленное управление Россия Абонемент ($m)

Маленькая программка для реализации подключения к сессиям пользователя на сервере.

2 стартмани

05.10.2023    1699    9    AActor    1    

7

Хранение логов Ammy Admin

Удаленное управление Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Внешняя обработка считывает историю сеансов Ammyy Admin и хранит в базе 1С. Получает отчет за любой период с группировками по рабочим местам, организациям и операторам.

4 стартмани

03.10.2023    642    0    Uran    0    

2

Организация удаленного доступа RDP на сервер без выделенного IP адреса

Удаленное управление Абонемент ($m)

Настройка RDP подключения на сервер без выделенного IP адреса через сервис NGROK.

1 стартмани

19.09.2023    4196    AlexVogel    10    

9

Система для взаимопомощи сотрудников, демонстрация экрана, запрос помощи, удаленный доступ

Удаленное управление Платформа 1С v8.3 8.3.14 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Расширение обеспечивает возможности подключения одного сотрудника к экрану другого с его согласия в режиме "стажер" - "куратор".

1 стартмани

05.09.2022    3410    4    user739143    0    

14

Получение списка активных пользователей терминальных серверов с возможностью удаленного подключения

Удаленное управление Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Обработка выводит список сессий пользователей терминальных серверов. По двойному клику запускает удаленное подключение в режиме RDP Shadow - теневое подключение (зеркало). Использует стандартную утилиту mstsc.exe. Работает поиск по списку, сортировка, отбор. Для получения сессий использует стандартную системную утилиту quser.exe, опционально запрашивает поля данных о пользователе у контроллера домена.

1 стартмани

15.08.2022    5147    28    user739143    8    

21

Быстрое подключение к RDP с автоматическим вводом пароля

Удаленное управление Абонемент ($m)

Довольно много специалистов, так или иначе связанных с 1С, работают с базой через удаленный рабочий стол (RDP). В системе даже есть возможность настроить ярлык быстрого подключения к RDP, чтобы сделать подключение максимально быстрым и удобным. К сожалению, если у вас нет прав администратора, либо если групповая политика на вашем компьютере контролируется организацией, у вас могут возникнуть проблемы с автоматическим запоминанием пароля системой. Иными словами, при каждом подключении вам придётся раз за разом заново вводить пароль. Часто такие пароли генерируются автоматически и представляют собой случайные наборы символов, выучить которые порой нереально. Пароль, как правило, сохраняют в текстовом файлике, и раз за разом копируют его оттуда при подключении к RDP. Знакомо? Данная программка поможет вам вводить пароль автоматически. Подключение будет происходить в 1 клик.

1 стартмани

08.08.2022    4049    8    XilDen    5    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. rusmil 262 28.12.21 13:31 Сейчас в теме
Можете подсказать:

1. На каком алгоритме создаются криптографические ключи для передачи сообщений?

2. Сообщения хранятся на сервере взаимодействия в зашифрованном виде или в открытом?

3. Может ли Админ сервера читать эти сообщения? Можно ли ограничивать видимость сообщений обсуждений для определенных групп в системе взаимодействия?
2. serg33rus 28 28.12.21 20:38 Сейчас в теме
(1) Тема не моя, но позволю ответить.
1. Если WSS то это https, т.е. TLS. Если ws то никакого шифрования нет, насколько я знаю.
2. Хранятся в открытом виде в базе posgreSQL. Документации по структуре нет само собой, но она там очень простая.
3. Если имеется в виду админ postgreSQL, то он, само собой, может прочитать все. от Админов вообще закрываться очень сложно. Понятие группа в СВ нет. Есть темы на которые можно подписать определенных пользователей. Остальные эту тему видеть не будут. Но теоретически воткнуться в эту группу ничего не помешает. Какой-то особой защиты от изменения состава участников там нет.

Т.е. по уровню защиты СВ очень слаба. Нет там таких механизмов. Может еще доработают. Ее достаточно активно развивают от платформы к платформе. Но не думаю что ее доведут до состояния когда ей можно будет доверить конфидеyциальную информацию. Но что в ней есть ценное - это возможность посылать сообщения с сервера на пользователя. Получать уведомления от серверных процедур - это довольно полезная штука. Ну и интеграция с телегой и VC. Не то что бы прям очень нужно. Но использовать для дела можно. К тому же несколько баз 1С можно объединять в одной СВ. Тоже классно. Когда в бухгалтерии приходят деньги, а я это вижу в управленческом учете в реальном времени в виде уведомления. Мне эта фича очень нравится. Опять же возможность написать буху из УУ, а она получает сообщение в своей 1С Бухгалтерии - тоже приятная штука.
Оставьте свое сообщение