«Ростех» и Waves строят цифровую экономику на блокчейне

Технология распределенного реестра станет основой экосистемы цифровой экономики и трансформации госуправления и промышленности. «Ростех» и лидер российского блокчейна Waves Platform договорились о работе над новым проектом Vostok.
Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предписывает чиновникам и госкорпорациям сфокусироваться на поддержке ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития (нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов), а также инфраструктуры. При этом правительство ждет, что результатом этих усилий станет национальный прорыв в сфере так называемых «сквозных» технологий, в числе которых блокчейн, искусственный интеллект и промышленный интернет вещей. Разумеется, все это «требует тесного взаимодействия государства, бизнеса и науки», благодаря которому должны возникнуть, минимум, «десять национальных компаний-лидеров – высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами».
Vostok дело тонкое
В заключительный день Восточного экономического форума, собравшего во Владивостоке представителей госзаказчиков и корпораций азиатско-тихоокеанского региона, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, отвечающий в госпрограмме за технологические заделы, объявил о сотрудничестве с блокчейн-проектом Vostok, принадлежащем платформе Wave. «Прежде всего компании планируют внедрение Vostok для сбора, хранения и обмена данными между государственными органами, гражданами и муниципальными учреждениями. Также предполагается развитие совместных компетенций по всем "сквозным" технологиям, обозначенным в государственной программе», – сообщает пресс-служба концерна.
Vostok представляют как универсальное решение для масштабируемой цифровой инфраструктуры, состоящей из двух элементов: закрытой блокчейн-платформы и системного интегратора для ее внедрения. Главная цель – сформировать основу цифровой инфраструктуры для сертификации, регистрации и отслеживания данных, а также сделать технологии распределенного реестра простыми для использования в бизнесе и госуправлении.
Запуск решения был анонсирован основателем и гендиректором Waves Александром Ивановым еще в апреле, и сегодня проект уже привлек 2 млн долларов инвестиций. По словам Сергея Чемезова, он интересен «Ростеху» тем, что «может быть успешно интегрирован в комплексные цифровые проекты в интересах наших корпоративных и государственных заказчиков». В частности, предполагается создание доверенной инфраструктуры «умного города» и механизмов работы с большими данными, технологической базы для реализации модели «цифрового предприятия». Запланированы сбор, обработка и хранение статистики «Ростеха» на платформе Vostok, а также каталогизация продукции отечественной промышленности. Как заверил Александр Иванов, проект изначально призван «решать актуальные задачи предприятий реального сектора экономики и государственных институтов... Vostok основывается на технологической базе и технологических заделах Waves, самом быстром публичном блокчейне в мире, обрабатывающем до 1000 транзакций в секунду. Vostok, в свою очередь, сможет увеличить пропускную способность нынешних открытых блокчейн-систем в десятки раз».
Новая волна
Waves Platform стартовала в 2016 году, ее миссия – построить блокчейн-экосистему, позволяющую пользователям, разработчикам и бизнесам решать реальные задачи. Согласно корпоративному блогу, для крупных компаний блокчейн-инструменты на основе смарт-контрактов выгодны, поскольку помогают существенно сократить расходы на операционные издержки и время на получение и обработку нужной информации, а также повысить прозрачность, оперативность и прослеживаемость операций.
Так, по словам Александра Иванова, «основное преимущество блокчейна для бизнеса и государственных структур в том, что данные децентрализованы и каждый участник большой сети хранит свой экземпляр. Если подменить данные на одном узле, на остальных они останутся прежними, верными». Поэтому, к примеру, «технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне».
В компании даже придумали новый отказоустойчивый язык программирования RIDE, оптимизированный для работы в блокчейн-среде и упрощающий создание умных контрактов. Как утверждают разработчики, инструменты Waves обеспечивают:
- двухфакторную аутентификацию при подписании смарт-контракта – что исключает односторонний контроль и гарантирует проведение транзакций исключительно при всеобщем согласии;
- работу децентрализованных приложений, выполняющих бизнес-логику смарт-контрактов в соответствии с условиями коммерческих соглашений;
- заморозку токенов – внедрение параметра, при определенном условии предотвращающего продажу или иную сделку;
- безопасный обмен токенов (цифровых активов) на разных блокчейн-платформах.
Сквозь преграды
Однако, несмотря на широкие функциональные возможности, по ряду причин совместная инициатива Waves и «Ростеха» может забуксовать. Многие эксперты признают, что технология не совершенна и лучше подождать, когда открытые блокчейн-платформы стабилизируются. Более того, ни смарт-контракты, ни криптовалюта до сих пор не имеют какого-либо правового статуса в России, и пока легализация только планируется, в суде или в банке предъявлять их бесполезно. Наконец, сама платформа Waves, а следовательно, и проект Vostok, физически размещены в облаке Microsoft Azure, и это напрямую противоречит импортозамещению в области госзакупок ИТ.
Тем не менее, проблемы роста – лишь дело времени. Вполне вероятно, что госкорпорация рассматривает возможность превратить Vostok в одну из тех десяти отраслевых компаний-лидеров, создания которых требует правительство. В конце концов, через пять лет всем придется отчитываться о достижении целевых индикаторов госпрограммы. Технология распределенного реестра признана в ней среди ключевых не случайно – это рынки на миллиарды долларов. «Бытует мнение, что блокчейн сегодня не решает никаких насущных, прикладных задач и во многом он по-прежнему игрушка для гиков», – отмечает Александр Иванов. «Однако ситуация меняется… Это будет новый мир, где технологии устранят людской произвол и привнесут объективность в бизнес и общество».См. также
Выстоял, несмотря на пандемию: российский рынок ИТ в 2020 году превзошел прогнозы
26.02.2021 2752 user1015646 0
«Сбербанк» впервые сообщил о числе клиентов Системы быстрых платежей от ЦБ
19.02.2021 2041 VKuser24342747 2
Инвестиции Tesla в Bitcoin спровоцировали скачок курса криптовалюты
12.02.2021 2036 VKuser24342747 1
Citrix покупает компанию Wrike российского предпринимателя Андрея Филева за $2,25 млрд
28.01.2021 1763 SKravchenko 0
Коммерческие и государственные организации получат доступ к данным по статистике
15.12.2020 4030 Senator_I 1
Минпромторг предложил заплатить маркетплейсам за логистику и хранение товара
03.12.2020 2578 VKuser24342747 0
Бизнес с «Яндексом»: поисковик запустил сервис для небольших компаний
03.12.2020 3069 VKuser24342747 0
ФНС предложила бесплатно проанализировать экономику перехода на ЭДО
02.12.2020 3653 ЕленаЧерепнева 0
Facebook заплатил 4 млн рублей штрафа из-за претензий Роскомнадзора
01.12.2020 2513 VKuser24342747 1
Максимальный кэшбэк: покупателям российского ПО компенсируют 50% расходов
13.11.2020 4233 user1015646 3
ИТ-гиганты могут уйти из России из-за закона об ограничениях для App Store и Google Play
13.11.2020 2967 VKuser24342747 18
Маркировка не по плану: продавцы обуви и парфюмерии жалуются на проблемы с поставками
09.11.2020 4942 VKuser24342747 17