В 2026 году планируют ввести обязательную маркировку мяса, субпродуктов и колбас в системе «Честный знак». Какую именно продукцию нужно будет маркировать и как предпринимателям подготовиться к новому порядку?
Какую мясную продукцию нужно будет маркировать
Согласно тексту постановления (ID 161016), обязательную маркировку хотят ввести для мясных изделий в потребительской упаковке, включая субпродукты и изделия из мясного жира.
Маркировать не нужно мясо, колбасы, субпродукты, которые:
-
продают на развес (на рынках и в магазинах);
-
фасуют и упаковывают в организациях розничной торговли (местах реализации),
а также:
-
консервированное детское питание для возраста до 12 месяцев.
-
мясные консервы – они уже подлежат обязательной цифровой маркировке.
Этапы введения обязательной маркировки
Внедрение обязательной маркировки будет плавным. Минпромторг планирует несколько этапов перехода.
-
С 1 марта 2026 года начнется регистрация участников оборота в «Честном знаке». Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мясной продукции должны зарегистрироваться в системе и получить доступ к инструментам маркировки и контроля.
-
С 1 августа 2026 года станет обязательной маркировка мясных продуктов, субпродуктов, изделий из мясного жира.
-
С 1 октября 2026 года вводится обязательная маркировка всех видов колбасных изделий. В этот же день маркировка станет обязательной для крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
-
С 1 июня 2027 года необходимо передавать сведения об обороте и выводе из оборота с применением контрольно-кассовой техники и другими способами.
Участники вправе добровольно маркировать и передавать в Честный знак сведения о маркировке, вводе в оборот, об обороте и выводе мясной продукции уже начиная с 1 марта 2026 года.
Финальный этап — переход на поэкземплярный учет — запланирован на 1 марта 2028 года. С этого момента можно будет отслеживать движение каждого экземпляра продукции.
Цели и задачи маркировки
В пояснительной записке к проекту говорится о том, что обязательная маркировка поможет снизить незаконный оборот, который в 2024 году составил 18%.
Потребители мяса и колбас смогут легко получать информацию о товаре и направлять жалобы при нарушениях. Система «Честный знак» позволяет через уникальные цифровые коды идентифицировать принадлежность, состав и легальность каждого продукта.
Компании смогут снизить издержки за счет введения электронного документооборота и оперативного доступа к данным о произведенном и ввезенном товаре.
Как подготовиться предпринимателю
Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак». Создайте личный кабинет на официальном портале.
Для входа в систему, подписания электронных документов и взаимодействия с контрагентами по электронному документообороту (ЭДО) нужно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
Чтобы маркировать продукцию, нужно описать товары в «Национальном каталоге маркированных товаров», получить коды и нанести на упаковку.
Чтобы подготовить магазин, проверьте и при необходимости обновите кассовое оборудование и программное обеспечение. Кассы должны поддерживать работу с кодами 2D Data Matrix. Сканеры штрих-кодов 2D типа могут быть стационарными и мобильными (для инвентаризации и приемки).
Подключите терминалы сбора данных (ТСД) к системе учета и «Честному знаку». В ТСД устанавливается приложение, например, «Честный ЗНАК.Бизнес» или специальный модуль для 1С.
Решение для полного контроля маркировки
Решение для всех участников оборота. Учёт, хранение, мгновенный обмен данными и многое другое
