Возврат к списку

Обзор последних изменений в 1С:ERP

11.03.2019     

В феврале вышло два обновления продукта «1С:ERP Управление предприятием 2». Рассказываем о самых главных изменениях конфигурации.

Изменения в релизе 2.4.7.85

С 1 марта 2019 года маркировка товаров коснулась и табачных изделий. В честь законодательного новшества в релизе 2.4.7.85 разработан модуль поддержки работы с Информационной системой маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). В модуле при получении табачных изделий проверяются штрихкоды на пачках и упаковках, а при реализации товара доступен подбор кодов данного вида продукции по номерам пачек и блоков сигарет.

В обновленной конфигурации можно автоматически запрашивать онлайн-статусы кодов маркировки. Включается данный вид учета в меню «Нормативно-справочная информация и Администрирование», в разделе «Настройка интеграции с ИС МОТП».

 

Страница настроек связи с ИС МОТП

 

ГТД и себестоимость в возвратах

В документах возвратов, по тем товарам, в которых учитывается грузовая таможенная декларация (ГТД), можно указать номер ГТД и страну происхождения. Если включить настройку «Запретить поступление товаров без номеров ГТД» раздела «Учет НДС и ВЭД», то заполнение ГТД и страны происхождения становится обязательным.

При закрытии месяца проверяется заполненность запасов и там, где данные отсутствуют, нужно будет внести правки вручную.

 

Страница настроек параметров учета НДС и ВЭД

 

При возврате между организациями можно будет указать документ, по которому рассчитывается себестоимость, а также способ определения себестоимости товаров.

Закупки и взаиморасчеты

В заявке на расходование денежных средств можно выбрать несколько подотчетных лиц и представить перечень в виде списка.

Если включить настройку «Печать единого авансового отчета» и установить дату, с которой опция начнет работать, в авансовый отчет можно будет вносить документы о покупке товаров, услуг и поступлении денежных документов. Этот механизм находится во вкладке «Закупки».

 

Страница настроек казначейства

 

Изменен журнал авансовых отчетов: теперь он отображает не только сумму самого авансового отчета, но и включенных в него документов приобретения.

При приобретении товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и услуг через подотчетника, добавлена возможность указывать контрагента. Если товар поставляют разные фирмы и по разным чекам, то в табличной части можно указать данные этих чеков.

В рамках подготовки к переходу на новый вариант взаиморасчетов «онлайн» создан помощник исправления развернутых остатков по взаиморасчетам.

 

Выбор вариантов настроек взаиморасчетов

 

Производство

В отчет «Контроль движения продукции и материалов по этапу производства» добавили детализацию по периодам и изменили расположение колонок. В документе «Этап производства» добавлена команда по дополнению отгруженными материалами, при выполнении команды, в табличную часть «Израсходовано» добавляются отгруженные материалы. В графике отчета по выпуску продукции по заказам добавили «отменено». Также изменения произошли в рабочем месте «Документы производства»: разработчики добавили режимы формирования документов по номенклатуре и распоряжениям.

Зарплата и кадры

При сдельной оплате труда появилась возможность учитывать резервы отпусков, а в регистр «Трудозатраты незавершенного производства» добавлены показатели для учета по постоянным и временным разницам.

В «Отражении зарплаты в финансовом учете» появилась возможность редактировать отпуска за счет резервов.

 

Пункт меню редактирования отпуска за счет резерва

 

В начисления отпуска, зарплаты и увольнения отключили движения по списанию оценочных обязательств.

Регламентный учет и обмены

При обновлении базы реализовано первоначальное заполнение новых параметров в учетных политиках и создание предопределенных элементов списков. Также с 1 января 2019 года реализовано формирование счетов-фактур корректировки при возврате товаров от плательщиков НДС.

В обмене документами в электронном виде появились вот такие обновления:

  • поддержка нового формата счет-фактуры;
  • акт о расхождения;
  • настройка формирования электронных документов;
  • помощник устранения ошибок;
  • поддержка ставок 20 и 20/120 НДС.

Из нововведений в обмене с банками – получение и отражение в учете выписки банка.

Изменения в версии 2.4.7.107

В версии 2.4.7.107 изменения добавили в формы регламентной отчетности, расширена номенклатура форм регламентной отчетности и документов, используемых для отчетности в налоговые органы.

В зарплате и кадрах установлена поддержка кода территории СЕЛО, для его использования нужно в учетной политике отметить «Организация занимается растениеводством, животноводством или рыбоводством».

Уведомление о контролируемых сделках за 2018 год подается в новом формате, для заемщиков «Сбербанка» расширен список отчетов, добавлены новые показатели. Некоторые отчеты можно отправить в «Сбербанк» непосредственно из программы.


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. evn-zorin 21 11.03.19 19:57 Сейчас в теме
Так, ну что начинать изучать ERP 2.4 или подождать полтора года до выхода концепта ERP 3?
rpgshnik; +1 Ответить
2. Brawler 422 11.03.19 23:42 Сейчас в теме
ERP 2.4.7 Провал, масса проблем с правами доступа, только из-за двух просчетов не проводятся Авансовые отчеты. Обе ошибки зарегистрировали.
Потом есть ошибка в печати Авансового отчета при новой установленной галке единых Авансовых отчетов, ровно на эту установленную переходную дату и начинаются косяки в печатной форме. Ошибку 1С еще даже не рассмотрела.
Потом как данность снесли весь функционал кассового чека коррекции из-за чего при оптовой торговле не внести корректировки по кассе от документов ПКО, РКО и эквайринговой операции. Хотя в документации было заявлено, что такой функционал есть. Трэш, зарегистрировали ошибку в документации, а сам кассовый чек коррекции от документов ПКО, РКО и эквайринговой операции, только в планах, при этом старый угробили...
В реестре всех документов закупки не отражаются некоторые документы, которые по RLS доступны пользователю.
Если залезть просто в список документов нужного типа минуя журналы, то, о чудо, юзер эти документы все же видит, но счастья мало, так как в рабочих местах коими можно считать журналы, видно но не все, пока зацепка, что проблема со складами.
Заявки на расходование ДС тоже в журнале документов траблы с RLS, не все доки с видом операции выдачи подотчетникам видны.

ну вы поняли... веселье неописуемое

А так в комплексе жить можно.
rpgshnik; eskor; Senator_I; acanta; +4 Ответить
3. evn-zorin 21 12.03.19 06:34 Сейчас в теме
(2)
нность снесли весь функционал кассового чека коррекции из-за чего при оптовой торговле не внести корректировки по кассе от документов П

ничего себе, получается ERP клепают те же люди, что и УТ 11, с ворохом ошибок и недоделок.

Бррр, прям мороз по коже как представлю такой переполох на производственном предприятии с ролями RLS
4. kolya_tlt 11 12.03.19 07:30 Сейчас в теме
(3) конфигурации УТ и КА получаются методом вырезания кода из ЕРП
5. krollzlat 12.03.19 07:52 Сейчас в теме
(3)А у Вас были сомнения? Там же в коде одни утки =) (комментарии //+++УТКА). Ну код едентичный, просто вырезают часть функционала.Но бывает и наоборот,есть условия где в УТ какой то функционал есть, а в ERP он отключен или невидим пользователю.
6. dima_home 103 12.03.19 18:26 Сейчас в теме
Версия 2.4.7.107 (Исправлены ошибки 62 шт / Неисправленные ошибки 402 шт. / Не считаются ошибками (по мнению 1С) 1084 шт.

Версия 2.5.1.51 (Исправлены ошибки 134 шт / Неисправленные ошибки 305 шт. / Не считаются ошибками (по мнению 1С) 1084 шт.

Все конечно очень сыро.
Вот примеры ошибок:
-Увеличиваются суммовые показатели проводок при разборке товаров не через 20 счет.
-При одновременном отражении в регл. учете нескольких документов с возвратом аванса, формируются некорректные проводки
-При выполнении регламентных операций по закрытию месяца для документа "Этап производства" пропадает движение "Приход" по регистру "Себестоимость товаров" с типом записи "Партия" в прошлом периоде, если …
-При отправке ведомости в банк появляется окно ожидания, затем выходит ошибка "Актуальный ЭД не найдет".
-Отчете "Валовая прибыль по поставщикам" не формируется при установке отбора по организации.
-Некорректные движения в регистре "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" для сотрудников со статусом "Беженцы или получившие временное убежище на территории РФ".
-При выполнении регламентных операций по закрытию месяца выдается сообщение об ошибке .
-В случае минусовых расхождений в документ корректировки реализации, в контролирумые сделки записыватся неверная сумма (сумма сделки увеличивается вместо уменьшения)
-Не признается доход УСН в сценарии Выемка - ПКО (Поступление из другой кассы)
-В документах возврата оплаты нельзя указать договор с детализацией "по договорам".
-При попытке записи / проведения документа "Авансовый отчет" с прикрепленным к нему документом "Приобретение товаров и услуг" под пользователем с неполными правами, документ не записывается
ну и так далее …(это с первой страницы ошибок выписка)




PS/ Именно по этому 1С пытается загнать все малые предприятия на новую версию КА(обрезанная ЕРП), что бы на них протестировать и собрать все ошибки.
PS. Не знаю ни одной компании, где бы внедрение ЕРП было выполнено в полном объёме. как правило выключают регламентный учет и ведут лишь некоторые участки производства.
7. Brawler 422 12.03.19 19:49 Сейчас в теме
(6) У нас например в ERP не используется именно производство, но активно используется торговля, регл учет, зарплата кадры... все до чего потребность есть, да и из того же производства заюзаны спецификации, чисто для информации, что из чего состоит на основном производстве, где пока еще используется УПП, но планы далекие есть и там ERP использовать, а пока обкатываем ее на торговой компании и учимся сами да другие кадры учатся.
dima_home; acanta; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение