Банк России не дал советов по разморозке подозрительных платежей

Центральный банк РФ ответил на запрос Ассоциации банков России (АБР), касающийся исполнения норм закона, обязывающего кредитные учреждения блокировать транзакции при подозрении на мошенничество.
В документе ЦБ РФ не объяснил, каким образом банки должны определять порядок действий при разморозке подозрительных платежей. Ведомство рекомендует финансовым учреждениям регулировать все нюансы через договор с клиентом.
Проблемный закон
Закон «О национальной платежной системе» вступил в силу 26 сентября 2018 года. Он обязывает банки блокировать на двое суток операции, которые напоминают действия мошенников при получении доступа к чужому счету. В течение заморозки финансовое учреждение должно связаться с клиентом и получить у него подтверждение транзакции или отказ от ее проведения.
Еще на этапе подготовки законопроект встретил критику в свой адрес: эксперты указывали на расплывчатость формулировок, возможность различных трактовок правового акта и заинтересованность банков в излишне дотошном соблюдении требований, что может привести к блокировкам легитимных транзакций.
На практике опасения подтвердились: кредитные организации, по отзывам клиентов, действительно начали массово останавливать переводы на небольшие суммы, запрашивать множество документов ради подтверждения операций и принимать жесткие меры вплоть до полной заморозки счета.
Впрочем, обвинять в сложившейся ситуации одни лишь банки необоснованно: они ограждают себя от возможных жалоб со стороны клиента, ведь в случае проведения мошеннического платежа пользователь имеет право выставить претензию финансовому учреждению.
Никакой конкретики
Ассоциация банков России решила разобраться в накопившихся проблемах и запросить разъяснения Центробанка по наиболее спорным пунктам. В письмо включили 40 вопросов и предложений по внесению изменений в правовой акт. Однако в ЦБ отказались предоставить полезные комментарии: ответ содержит выдержки из текста закона и рекомендацию определять порядок разморозки платежей в договоре с клиентом.
По-прежнему неясно, как именно банк должен информировать пользователя о том, что его операция остановлена, и в каком виде может быть предоставлен ответ: устно по телефону, лично в отделении или только после письменного заявления.
Также непонятно взаимодействие клиента с банком-получателем средств. Закон в данном случае предусматривает блокировку на срок до пяти дней, в течение которых необходимо представить документы, доказывающие легальность получения денег. Список бумаг законом не определен, как и способы проверки их подлинности. Банк фактически имеет право устроить клиенту бюрократический ад из-за перевода на 1 тыс. рублей.
Все ждут рекомендаций
В необходимости комментариев от Центробанка уверен Анатолий Аксаков, глава совета АБР: «Жесткого регламентирования отношений банка и клиента в сфере применения закона 167-ФЗ не нужно, так как сложно предусмотреть все ситуации. В то же время по сложным моментам необходимы разъяснительные письма ЦБ с рекомендациями, которые очень помогут рынку».
Представили банков подтверждают, что нуждаются в рекомендациях по исполнению требований закона от регулятора. «Формулировки закона весьма неоднозначны, вопросы по трактовке тех или иных положений возникают постоянно», – отмечает директор управления информационной безопасностью «ОТП Банка» Сергей Чернокозинский.
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает неправильной ситуацию, когда Банк России занимает ключевую позицию в борьбе с мошенниками, но оставляет регулирование отношений кредитной организации и клиента на усмотрение сторон. Такое положение дел несет серьезные риски.
Евгений Корчаго, глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» опасается, что без рекомендаций ЦБ банки не пропишут в договоре все нюансы разморозки средств. Из-за этого устанавливать нормы взаимодействия финансовых учреждений и клиентов придется «по-живому» на основании судебной практики.
См. также
Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО
05.03.2021 1812 mouse187 0
С 21 апреля 2021 года при доставке маркированного товара курьеры должны указывать в чеке реквизит «код товара»
03.03.2021 1791 Senator_I 0
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
19.02.2021 2436 ЕленаЧерепнева 0
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
04.02.2021 1645 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021 1978 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
28.01.2021 1942 VKuser24342747 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 3021 mouse187 1
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 2427 ЕленаЧерепнева 0