Срок для специальной оценки условий труда (СОУТ), которую обязаны провести все работодатели, подходит к концу. Можно ли избежать штрафов?
Что такое СОУТ
Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится в отношении рабочих мест. Она является одной из мер по охране труда и призвана выявить вредные и опасные факторы, влияющие на работников. Правовым основанием служит Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
Для каких рабочих мест нужна СОУТ
Оценке подлежит каждое рабочее место. Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, абсолютно все работодатели обязаны обеспечить проведение СОУТ в соответствии с законодательством. Даже если рабочие места сотрудников находятся в комфортных помещениях и не таят в себе никаких опасностей, этот факт нужно подтвердить документально. Разъездной характер работы – тоже не повод не проводить СОУТ.
Исключение сделано лишь для двух категорий работников, в отношении которых СОУТ не нужна (п.3 ст.3 426-ФЗ):
- работающих на дому и дистанционно;
- работающих у обычных физлиц, не являющихся ИП – например, для нянь или репетиторов.
Кроме того, спецоценка условий труда не проводится для таких категорий как сотрудники службы исполнения наказаний, органов внутренних дел, национальной гвардии, которые проходят государственную правоохранительную службу, а также работники таможенных органов. Их условия труда регулируются специальными законами. Военнослужащие тоже не проходят СОУТ. В настоящее время не предусмотрена и процедура СОУТ для государственных гражданских и муниципальных служащих. (Письмо Минтруда от 08.06.2017 № 15-1/ООГ-1593).
Как проводить СОУТ
СОУТ проводится работодателем совместно со специализированной организацией, с которой необходимо заключить договор. Все организации, имеющие право проводить спецоценку, включены в реестр Минтруда.
Для СОУТ на предприятии создается комиссия, в состав которой должен войти специалист по охране труда, при его наличии. Если же такового нет в штате, и в организации менее 50 работников, руководитель может возложить на себя его функции. (При численности работников более 50 специалист по ОТ обязательно должен быть). Состав комиссии, перечень оцениваемых рабочих мест и график спецоценки утверждаются приказом руководителя.
Во время спецоценки члены комиссии и представители специализированной компании посещают рабочие места, проводят необходимые технические измерения.
Если в компании есть аналогичные рабочие места, разрешается провести СОУТ только для 20% из них. При этом под аналогичностью понимаются не просто одинаковые условия (например, вентиляция, отопление, освещение) и оборудование, но и работа на этих местах сотрудников с одинаковыми должностями, трудовыми функциями и режимом.
Подробный порядок проведения СОУТ изложен в пошаговой инструкции от правового портала «Гарант».
Результаты
Отчет о СОУТ подписывается комиссией и утверждается руководителем. С этим отчетом необходимо в 30-дневный срок ознакомить работников, чьи рабочие места оценивались.
Результаты СОУТ должны применяться на практике. Работники, условия труда которых были признаны вредными или опасными, имеют право на льготы в соответствии с законодательством (например, сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск, компенсацию). Работодатель обязан обеспечить такие льготы
Если же спецоценка признала условия труда оптимальными либо допустимыми, вредные и опасные факторы не обнаружились – об этом в 30-дневный срок нужно уведомить местную трудовую инспекцию, заполнив специальную декларацию.
При наличии у предприятия официального сайта необходимо на нем опубликовать сводные данные СОУТ: сведения об установлении классов (подклассов) условий труда и перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Кроме того, организация обязана отразить результаты СОУТ в специальном разделе формы 4-ФСС, ежеквартально подаваемой в Фонд социального страхования. От них зависит размер взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Сроки и ответственность
Спецоценку условий труда необходимо проводить не реже, чем раз в 5 лет. Нормы СОУТ действуют с 2014 года. Поэтому для тех, кто еще не провел СОУТ, последний срок ее проведения – 31 декабря 2018 года.
В некоторых случаях предусмотрена внеплановая СОУТ: например, при замене оборудования, изменении технологических процессов, использовании новых материалов или новых средств защиты, а также, если на производстве произошел несчастный случай, выявлено профзаболевание, либо организация получила соответствующее предписание от инспектора по труду или мотивированное требование профсоюза.
СОУТ необходимо провести и в отношении вновь созданных рабочих мест в течение 12 месяцев.
За нарушение законодательства о СОУТ предусмотрены штрафы: для должностных лиц и ИП – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей.
Если не успели провести СОУТ в 2018 году
Что же делать, если вы еще не провели спецоценку условий труда, и даже не начали ее готовить? Как пояснили в инспекциях по труду, закон обязывает работодателей «обеспечить проведение специальной оценки условий труда» (пп. 1 п. 2 статьи 4 Закона № 426-ФЗ). При этом под «обеспечением» следует понимать такие меры как издание приказа о СОУТ, создание комиссии, утверждение графика, заключение договора со специализированной организацией. А если она может провести спецоценку лишь в следующем году, это уже лежит за пределами ответственности работодателя.
Таким образом, можно надеяться, что заключенный в 2018 году договор о СОУТ с большой долей вероятности избавит работодателя от штрафов, даже если сама спецоценка последует лишь в следующем году.
В любом случае, рекомендуем позвонить в трудовую инспекцию вашего региона и уточнить информацию.