Дорогая подделка: в России введут новые штрафы за смену IMEI мобильных телефонов

14.12.2018      27250

Российское правительство обсуждает возможность обязательной регистрации всех мобильных устройств по IMEI. За подделку IMEI введут штрафы до 100 тыс. рублей.

Что такое IMEI

IMEI – это международный модификатор мобильного оборудования. Номер, как правило, уникальный и разработан для идентификации телефонов GSM, WCDMA и IDEN, а также некоторых спутниковых телефонов.

IMEI может включать 15 или 17 цифр. В обоих случаях пятнадцатая цифра в номере – контрольная и высчитывается по алгоритму Луна, чтобы подтвердить правильность формата номера. В 17-значном варианте две последние цифры – это номер версии.

Алгоритм Луна – алгоритм вычисления контрольной цифры номера пластиковой карты в соответствии со стандартом ISO/IEC 7812. Предназначен в первую очередь для выявления ошибок, вызванных непреднамеренным искажением данных.

IMEI есть не только у мобильных телефонов. Этот номер присваивается любому устройству, в которое можно вставить SIM-карту. IMEI имеют планшеты, роутеры, охранные сигнализации и другая техника. Если в устройство можно вставить две SIM-карты, то и IMEI у него два.

 

 

Зачем менять IMEI смартфона

Нелегальный ввоз гаджетов из-за рубежа – не редкость. Чтобы бороться с «серыми» поставками, в РФ решили создать реестр IMEI и блокировать смартфоны, которые ввозятся в обход таможни и налогов. В списке должны оказаться и модели, которые были украдены.

Предполагалось, что смартфон с IMEI из «черного списка» будет автоматически блокироваться при регистрации в мобильной сети. Это должно снизить риск воровства и «серых» поставок: смартфон без доступа к мобильной сети – просто игрушка, вряд ли кто-то захочет купить такое на несколько тысяч дешевле, чем полноценный «белый» гаджет.

Предполагался также «серый список». Это смартфоны с неуникальным IMEI, временно не запрещенные к использованию. Чтобы перевести IMEI в «белый» список, владельцу нужно будет предъявить в офисе оператора доказательства легальной покупки аппарата. Обойдется это в 100 рублей.

Специалисты компании «Марвел-дистрибуция» рассказали, что доля «серых» поставок китайских смартфонов достигает 10%. В отдельные моменты, к примеру, сразу после презентации крутой модели, она может вырасти до 50%.

К тому же в РФ ежегодно крадут 170 тыс. смартфонов. Штрафы за подделку IMEI помогут снизить число преступлений.

 

 

Дешевле не подделывать

Изменение IMEI смартфона – это подделка документов. Вполне логично, что за такое преступление стоит ввести достаточно строгое наказание. Новые штрафы распространятся как на физических, так и на юридических лиц.

Инструкций по самостоятельной смене IMEI полно в интернете. В китайских смартфонах для этого обычно достаточно ввести простую команду в инженерное меню – никаких специальных средств не потребуется. Меры против подделки IMEI разработал экспертный совет при правительстве РФ. Законопроект предполагает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые определят ответственность за подделку или изменение IMEI мобильных устройств.

Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирина Левова заявила, что временная комиссия Совфеда по развитию информационного общества уже рассмотрела документ и дала на него положительный отзыв. Левова добавила: «Ответственность планируется ввести для обеспечения баланса интересов граждан и бизнеса: если гражданин после покупки телефона не может им пользоваться – кто-то должен быть в этом виноват».

Законопроект предполагает, что за подделку IMEI частные лица заплатят 3-4 тыс. рублей, должностные лица – 15-30 тыс. рублей, юрлица – 60-100 тыс. рублей. С такими штрафами возить смартфоны «всерую» будет невыгодно.

 

 

Сенатор Людмила Бокова подтвердила, что документ в работе, и добавила: «Система контроля IMEI позволит точнее идентифицировать устройства и их владельцев в целях пресечения противоправных действий, ограничить нелегальный ввоз в Россию мобильных телефонов и смартфонов, а также повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражей мобильных устройств и их последующего использования».

Законно ли это сейчас

Практика по вычислению людей, подделывающих IMEI, существует. Но законодательство однозначно не определяет эти правонарушения. Так, есть ст. 175 «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ст. 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Но привлечь по ним к ответственности только за смену IMEI сложно.

В других странах также борются с подделкой IMEI. К примеру, в 2015 году в Петропавловске (Казахстан) задержали мужчину, который подделывал идентификаторы. Дело передали в суд, наказание – до 2 лет лишения свободы. В Турции несколько лет назад ввели обязательную регистрацию IMEI смартфонов. Это позволило снизить процент краж устройств на 95%.


Автор:
Обозреватель


Готовы ли вы купить «серый» смартфон с хорошей скидкой?


Да, все так делают (42.86%, 12 голосов)
42.86%
Нет, не хочу неприятностей в будущем (39.29%, 11 голосов)
39.29%
Зависит от размера скидки (17.86%, 5 голосов)
17.86%

Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. PerlAmutor 129 15.12.18 08:13 Сейчас в теме
Часто ли сейчас меняют смартфоны? Довольно часто.
Что происходит со старыми IMEI выброшенного смартфона? Ничего.
Является ли IMEI выброшенного смартфона - белым? Определенно.
Возможно ли клонирование IMEI старых смартфонов? Конечно.
Возможно ли создание нелегальной торговой площадки бывших IMEI, являющимися белыми? Почему бы и нет.
Возможно ли создание сканера поиска белых IMEI методом брутфорса (перебора по черному списку)? А почему бы и нет.
Возможно ли создание на основе полученных данных баз белых IMEI неизвестных людей для продажи китайцам? Да.
Означает ли это, что лицо купившее смартфон с клонированным IMEI, совершившее противоправное действие может подставить добропорядочного гражданина? Определенно.
Эффективен ли закон в таком случае? Для криминальных структур ничего не изменится, для добропорядочных граждан возникает угроза. В целом какой-то порядок это наведет, но защита - от дурака. На более серьезных ребят закон не сильно повлияет.
3. vipetrov2 17.12.18 05:08 Сейчас в теме
Этот учет IMEI приносит типо пользу дорогим телефонам. А что будут делать с кнопочными звонилками за 200-300 рублей у населения? Их миллионы и документов честные граждане предоставить не смогут. Можно купить ворованный телефон, который в магазине стоит более 10-15 тыс и купить кнопочный в магазине за 500 рублей, где 2 SIM и 2 IMEI, которые можно прописать в 2 ворованных телефона.

В Турции несколько лет назад ввели обязательную регистрацию IMEI смартфонов. Это позволило снизить процент краж устройств на 95%.


Очень большие сомнения в этих данных. В Турции телефон с незарегистрированным IMEI блокируют через месяц, что бы не напрягать туристов регистрацией, поэтому можно IMEI менять каждый месяц и телефон будет прекрасно работать. Еще подобный закон ввели на Украине лет 5 назад и что то про их выдающиеся успехи не слышно.

Еще очень интересная вещь eSIM, эту фигню придумали для интернета вещей, таких карт планируется использовать в стране порядка миллиарда! Например, уже вводят законы на обязательную установку разных счетчиков коммунальных услуг с передачей показаний через сотовую связь.
Короче через 5 лет белых IMEI с нерабочих устройств будет сотни миллионов. А эта контора просто нагреется по 100 рублей с каждого устройства. За счет eSIM они получат 100 млрд. рублей.

Эти парламентарии какой уже раз доказывают свою не дееспособность. Принимают законы, которые не работают, а только жизнь гражданам портят. Подобные инициативы надо решать, например, на G20, путем изменения стандартов. Что бы сам механизм идентификаторов телефонов менять. Но эти товарищи на такой подход не согласятся, потому что для них личной выгоды не будет.
user717534; +1 Ответить
2. Dem1urg 387 15.12.18 09:34 Сейчас в теме
Интересно кто и каким образом будет доказывать факт "подделки" IMEI.
И как бы не вышло, что доказывать невиновность вынужден будет владелец телефона.
4. user1989050 13.09.23 16:31 Сейчас в теме
Да, закон совершенно дубовый! Не совсем понятно, кто и как регистрирует эти самые IMEI при ввозе новых телефонов в страну. Они, что, все регистрируются? При продаже гражданам IMEI не регистрируют. Пока. Если их начнут регистрировать, то возникнет некий порядок. Но весьма относительный. Как быть с телефоном, купленным за границей? А если он был куплен, к тому же, через Интернет? И покупатель даже может не подозревать, что в телефоне есть какие-то там "ИМЕИ". Зачем это простому обывателю?
А теперь здесь почитал... Оказывается, что и сменить ИМЕИ можно. Я думал, что он жёстко вшит в устройство. И поменять его никак нельзя. А если - можно, то какой смысл во всей этой процедуре регистрации? "Злоумышленники" (как их называют на радио "Милицейская волна") - не лыком шиты. Это их работа. Они - профессионалы, хоть и преступники. Как потом граждане будут доказывать, что "они не виноваты", если купленный телефон вдруг перестанет работать по непонятной причине (в нём ИМЕИ оказался "не тот") или, чего хуже, гражданину объявят, что он совершил преступление, обнаружив у него ИМЕИ, кем-то клонированный и "засветившийся" в чьих-то "неправедных деяниях"?
Зачем такие проблемы и сложности нам всем? Как-то можно противостоять очередной глупости наших депутатов?
Оставьте свое сообщение

См. также

Минпромторг изменит обязанности продавцов маркированных товаров

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил изменения в правила маркировки товаров. Проект постановления затронет процесс передачи сведений о продукции и требования к техническим средствам получения информации.

19.04.2024    212    VKuser24342747    2       

2

Формирование чеков интернет-магазином и его агентами: важные моменты

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы ФНС

Налоговая разъяснила особенности выдачи чеков для онлайн-магазинов: при работе с покупателем напрямую и при работе через агента.

18.04.2024    246    user1915669    0       

2

С 1 мая у розницы появится новая обязанность при продаже молочной продукции и воды

Новость ИТ-Новость Маркировка

При продаже молочной продукции и воды в крупных торговых сетях товар нужно проверять в системе «Честный Знак». У остальных розничных продавцов такой продукции эта обязанность появится в сентябре 2024 года.

17.04.2024    438    AnastasiaKl    0       

2

Бумажные акцизы на табак заменят на спецмарки и изменят акцизы на игристое вино

Новость Акцизы Законодательство ИТ-Новость Маркировка

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    333    user1915669    0       

2

Росстат обновил указания по заполнению отчета о финансовых вложениях и обязательствах

Новость ИТ-Новость Отчетность

Обновился механизм заполнения отчета о вложениях финансов и финансовых обязательствах (формы П-6) – Росстат разместил приказ с изменениями на своем сайте.

15.04.2024    901    user1915669    0       

1

Можно ли получить вычет по НДС при неподтвержденном экспорте товаров

Новость НДС ИТ-Новость Налоги

Если компания при экспорте товаров не предоставила вовремя документы, подтверждающие право на льготную ставку НДС, то за ней все равно сохраняется право на вычет. ФНС подтвердила это право в своем письме.

10.04.2024    548    user1915669    0       

3

Может ли компания использовать инвестиционный вычет в первый год своей работы

Новость Налог на прибыль ИТ-Новость Минфин Налоги

Минфин пояснил, что использовать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль новые компании могут уже с первого года своего существования. Но только в том случае, если они отразили это в учетной политике

09.04.2024    476    user1915669    0       

1

ФНС упростила подачу заявления на отсрочку и рассрочку по налогам

Новость Налоги ФНС

Налоговики сообщили, что теперь оформить рассрочку/отсрочку по налогам можно онлайн на сайте инспекции. Для этого надо подать заявление в личном кабинете. Оформить заявление могут ЮЛ, ИП и ФЛ.

05.04.2024    597    user1915669    0       

2

ФНС подготовила форму для получения сведений об операциях с цифровым рублем

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая экономика

ФНС подготовила проект приказа, который утверждает формы и форматы документов, с помощью которых банки будут передавать сведения в налоговую о счетах цифрового рубля.

04.04.2024    615    VKuser24342747    0       

2

Для продавцов из ЕАЭС хотят ввести НДС при продаже товаров в интернет-магазинах

Новость НДС ИТ-Новость

Законопроект предлагает ввести уплату НДС при продаже товаров через любые онлайн-магазины, если продавец – резидент ЕАЭС, а покупатель – гражданин России (физическое лицо) и на момент получения товара находился в России.

03.04.2024    635    user1915669    0       

1

С 1 мая может начаться эксперимент по переходу на ЭДО для всех перевозочных документов

Новость ИТ-Новость ЭДО

Минтранс предлагает провести эксперимент по переходу на обязательный электронный документооборот при осуществлении грузоперевозок. Эксперимент должен начаться уже с 1 мая 2024 года.

02.04.2024    711    user1915669    0       

1

С 2025 года начнется маркировка новых категорий одежды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг предлагает с 1 марта 2025 года ввести обязательную маркировку новых видов одежды – проект постановления был опубликован 22 марта. Маркировать начнут купальники, нижнее белье и ряд других категорий.

29.03.2024    691    user1915669    0       

1

С 28 марта возможны антимонопольные проверки ИТ-компаний

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость

Правительство 20 марта опубликовало постановление, которое частично отменило мораторий на проверки ИТ-предприятий. Контрольные мероприятия возможны уже с 28 марта 2024 года.

28.03.2024    657    user1915669    0       

1

ФНС изменила формы документов для перехода на налоговый мониторинг

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС утвердила новые форматы документов для подключения к налоговому мониторингу. Их надо использовать с 1 мая 2024 года.

26.03.2024    598    user1915669    0       

2

Росстат ввел новый отчет: об использовании роботов на производстве

Новость ИТ-Новость Отчетность

Росстат ввел новую форму отчетности – о применении роботов на производстве. Сдавать отчет предприятиям надо уже в апреле этого года.

25.03.2024    1347    user1915669    1       

2

Появились новые правила запрета продажи для маркированных товаров

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство распространило механизм применения запрета продажи маркированной продукции на кресла-коляски и медизделия. Постановление уже опубликовано на официальном портале.

21.03.2024    690    user1915669    0       

1

Маркировка консервов может стать обязательной уже в этом году

Новость ИТ-Новость Маркировка

Маркировка консервов может стать обязательной уже с 1 декабря этого года – Минпромторг разместил проект постановления. Сейчас в России идет эксперимент по маркировке этой продукции.

19.03.2024    612    user1915669    0       

1

Законопроект о возврате УСН ювелирам, создающим серебряные изделия, прошел первое чтение

Новость УСН ИТ-Новость Налоги

Ювелиры, которые работают только с серебряными изделиями, снова смогут применять упрощенку. Законопроект уже прошел первое чтение, а в случае его принятия вернуться на УСН можно будет задним числом с 1 января 2024 года.

18.03.2024    957    user1915669    2       

2

Ввели новые правила маркировки для участников табачного рынка

Новость ИТ-Новость Маркировка

Изменился механизм маркировки табачной продукции и электронных сигарет – постановление было опубликовано 1 марта. Большая часть изменений вступит в силу уже через месяц после опубликования.

15.03.2024    707    user1915669    0       

2

ФНС разъяснила правила поэтапного ввода нового формата заявления об отзыве доверенности

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС напомнила, что с 1 марта 2024 года применяется новый формат заявления об отзыве электронной доверенности. Параллельно с ним можно использовать документ старого образца.

14.03.2024    549    VKuser24342747    0       

2

Правила аккредитации для ИТ-компаний могут измениться

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Минцифры хочет изменить правила получения аккредитации для ИТ-компаний. Например, отменить критерий о доле ИТ-дохода для стартапов. Одновременно предлагается установить новый критерий – об иностранном участии.

13.03.2024    661    user1915669    0       

2

ФНС добавила новые коды для декларации по налогу на прибыль

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС изменила некоторые правила заполнения декларации по прибыли, а также добавила новые коды. Нововведения связаны с изменениями в налоговом законодательстве в 2023 году.

07.03.2024    591    user1915669    0       

1

Изменятся правила сдачи отчета о движении средств на зарубежных счетах

Новость ИТ-Новость Отчетность

Минфин собирается обновить правила сдачи отчетов о движении финансов на иностранных счетах. Также меняются формы отчетов для резидентов и нерезидентов РФ.

01.03.2024    594    user1915669    0       

1

ЦФА можно будет использовать при международных расчетах

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) при внешнеторговых операциях.

29.02.2024    700    user1915669    0       

1

В июле начнется эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает правила проведения эксперимента по маркировке слабоалкогольных напитков. Маркировать планируют напитки, которые не относится к пивоверенной или виннодельнической продукции.

28.02.2024    640    VKuser24342747    0       

1