Возврат к списку

Дорогая подделка: в России введут новые штрафы за смену IMEI мобильных телефонов

14.12.2018     

Российское правительство обсуждает возможность обязательной регистрации всех мобильных устройств по IMEI. За подделку IMEI введут штрафы до 100 тыс. рублей.

Что такое IMEI

IMEI – это международный модификатор мобильного оборудования. Номер, как правило, уникальный и разработан для идентификации телефонов GSM, WCDMA и IDEN, а также некоторых спутниковых телефонов.

IMEI может включать 15 или 17 цифр. В обоих случаях пятнадцатая цифра в номере – контрольная и высчитывается по алгоритму Луна, чтобы подтвердить правильность формата номера. В 17-значном варианте две последние цифры – это номер версии.

Алгоритм Луна – алгоритм вычисления контрольной цифры номера пластиковой карты в соответствии со стандартом ISO/IEC 7812. Предназначен в первую очередь для выявления ошибок, вызванных непреднамеренным искажением данных.

IMEI есть не только у мобильных телефонов. Этот номер присваивается любому устройству, в которое можно вставить SIM-карту. IMEI имеют планшеты, роутеры, охранные сигнализации и другая техника. Если в устройство можно вставить две SIM-карты, то и IMEI у него два.

 

 

Зачем менять IMEI смартфона

Нелегальный ввоз гаджетов из-за рубежа – не редкость. Чтобы бороться с «серыми» поставками, в РФ решили создать реестр IMEI и блокировать смартфоны, которые ввозятся в обход таможни и налогов. В списке должны оказаться и модели, которые были украдены.

Предполагалось, что смартфон с IMEI из «черного списка» будет автоматически блокироваться при регистрации в мобильной сети. Это должно снизить риск воровства и «серых» поставок: смартфон без доступа к мобильной сети – просто игрушка, вряд ли кто-то захочет купить такое на несколько тысяч дешевле, чем полноценный «белый» гаджет.

Предполагался также «серый список». Это смартфоны с неуникальным IMEI, временно не запрещенные к использованию. Чтобы перевести IMEI в «белый» список, владельцу нужно будет предъявить в офисе оператора доказательства легальной покупки аппарата. Обойдется это в 100 рублей.

Специалисты компании «Марвел-дистрибуция» рассказали, что доля «серых» поставок китайских смартфонов достигает 10%. В отдельные моменты, к примеру, сразу после презентации крутой модели, она может вырасти до 50%.

К тому же в РФ ежегодно крадут 170 тыс. смартфонов. Штрафы за подделку IMEI помогут снизить число преступлений.

 

 

Дешевле не подделывать

Изменение IMEI смартфона – это подделка документов. Вполне логично, что за такое преступление стоит ввести достаточно строгое наказание. Новые штрафы распространятся как на физических, так и на юридических лиц.

Инструкций по самостоятельной смене IMEI полно в интернете. В китайских смартфонах для этого обычно достаточно ввести простую команду в инженерное меню – никаких специальных средств не потребуется. Меры против подделки IMEI разработал экспертный совет при правительстве РФ. Законопроект предполагает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые определят ответственность за подделку или изменение IMEI мобильных устройств.

Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирина Левова заявила, что временная комиссия Совфеда по развитию информационного общества уже рассмотрела документ и дала на него положительный отзыв. Левова добавила: «Ответственность планируется ввести для обеспечения баланса интересов граждан и бизнеса: если гражданин после покупки телефона не может им пользоваться – кто-то должен быть в этом виноват».

Законопроект предполагает, что за подделку IMEI частные лица заплатят 3-4 тыс. рублей, должностные лица – 15-30 тыс. рублей, юрлица – 60-100 тыс. рублей. С такими штрафами возить смартфоны «всерую» будет невыгодно.

 

 

Сенатор Людмила Бокова подтвердила, что документ в работе, и добавила: «Система контроля IMEI позволит точнее идентифицировать устройства и их владельцев в целях пресечения противоправных действий, ограничить нелегальный ввоз в Россию мобильных телефонов и смартфонов, а также повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражей мобильных устройств и их последующего использования».

Законно ли это сейчас

Практика по вычислению людей, подделывающих IMEI, существует. Но законодательство однозначно не определяет эти правонарушения. Так, есть ст. 175 «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ст. 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Но привлечь по ним к ответственности только за смену IMEI сложно.

В других странах также борются с подделкой IMEI. К примеру, в 2015 году в Петропавловске (Казахстан) задержали мужчину, который подделывал идентификаторы. Дело передали в суд, наказание – до 2 лет лишения свободы. В Турции несколько лет назад ввели обязательную регистрацию IMEI смартфонов. Это позволило снизить процент краж устройств на 95%.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Готовы ли вы купить «серый» смартфон с хорошей скидкой?


Да, все так делают (42.86%, 12 голосов)
42.86%
Нет, не хочу неприятностей в будущем (39.29%, 11 голосов)
39.29%
Зависит от размера скидки (17.86%, 5 голосов)
17.86%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. PerlAmutor 35 15.12.18 08:13 Сейчас в теме
Часто ли сейчас меняют смартфоны? Довольно часто.
Что происходит со старыми IMEI выброшенного смартфона? Ничего.
Является ли IMEI выброшенного смартфона - белым? Определенно.
Возможно ли клонирование IMEI старых смартфонов? Конечно.
Возможно ли создание нелегальной торговой площадки бывших IMEI, являющимися белыми? Почему бы и нет.
Возможно ли создание сканера поиска белых IMEI методом брутфорса (перебора по черному списку)? А почему бы и нет.
Возможно ли создание на основе полученных данных баз белых IMEI неизвестных людей для продажи китайцам? Да.
Означает ли это, что лицо купившее смартфон с клонированным IMEI, совершившее противоправное действие может подставить добропорядочного гражданина? Определенно.
Эффективен ли закон в таком случае? Для криминальных структур ничего не изменится, для добропорядочных граждан возникает угроза. В целом какой-то порядок это наведет, но защита - от дурака. На более серьезных ребят закон не сильно повлияет.
3. vipetrov2 17.12.18 05:08 Сейчас в теме
Этот учет IMEI приносит типо пользу дорогим телефонам. А что будут делать с кнопочными звонилками за 200-300 рублей у населения? Их миллионы и документов честные граждане предоставить не смогут. Можно купить ворованный телефон, который в магазине стоит более 10-15 тыс и купить кнопочный в магазине за 500 рублей, где 2 SIM и 2 IMEI, которые можно прописать в 2 ворованных телефона.

В Турции несколько лет назад ввели обязательную регистрацию IMEI смартфонов. Это позволило снизить процент краж устройств на 95%.


Очень большие сомнения в этих данных. В Турции телефон с незарегистрированным IMEI блокируют через месяц, что бы не напрягать туристов регистрацией, поэтому можно IMEI менять каждый месяц и телефон будет прекрасно работать. Еще подобный закон ввели на Украине лет 5 назад и что то про их выдающиеся успехи не слышно.

Еще очень интересная вещь eSIM, эту фигню придумали для интернета вещей, таких карт планируется использовать в стране порядка миллиарда! Например, уже вводят законы на обязательную установку разных счетчиков коммунальных услуг с передачей показаний через сотовую связь.
Короче через 5 лет белых IMEI с нерабочих устройств будет сотни миллионов. А эта контора просто нагреется по 100 рублей с каждого устройства. За счет eSIM они получат 100 млрд. рублей.

Эти парламентарии какой уже раз доказывают свою не дееспособность. Принимают законы, которые не работают, а только жизнь гражданам портят. Подобные инициативы надо решать, например, на G20, путем изменения стандартов. Что бы сам механизм идентификаторов телефонов менять. Но эти товарищи на такой подход не согласятся, потому что для них личной выгоды не будет.
user717534; +1 Ответить
2. Dem1urg 283 15.12.18 09:34 Сейчас в теме
Интересно кто и каким образом будет доказывать факт "подделки" IMEI.
И как бы не вышло, что доказывать невиновность вынужден будет владелец телефона.
Оставьте свое сообщение