Правительство России обозначило основные меры поддержки бизнеса

13.04.2020      12220

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал два постановления о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса, вызванного коронавирусом. Одно из постановлений содержит перечень всех одобренных мер поддержки в сфере налогообложения, второе – список отраслей бизнеса, признанных наиболее пострадавшими от распространения коронавируса COVID-19.

Меры поддержки

Согласно постановлению, все перечисленные в документе меры относятся в основном к организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), входящим в реестр малого и среднего бизнеса по состоянию на  01.03.2020. Также вид деятельности предприятия должен быть отмечен в списке наиболее пострадавших отраслей. Относится ли организация к одной из таких отраслей, определяется по коду основного вида деятельности в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Отсрочки по налогам

  • Налог на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год перенесены на 6 месяцев; 
  • Налог за патент, который приходится на второй квартал 2020 года перенесен на 4 месяца;
  • Налоги (авансовые платежи по налогам) за март и 1 квартал 2020 года получили отсрочку на 6 месяцев, за апрель-май и второе полугодие 2020 года – на 4 месяца. Исключение составляют НДС, Налог на профессиональный доход (НПД), НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента;
  • ИП получили отсрочку по уплате НДФЛ на 3 месяца;
  • Авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за 1 квартал 2020 года необходимо внести до 30 октября 2020 года, за 2 квартал – до 30 декабря 2020 года.

Отсрочки по уплате страховых взносов для микропредприятий

  • Страховые взносы за март-май 2020 года перенесены на 6 месяцев, за июнь-июль 2020 года – на 4 месяца;
  • Срок уплаты страховых взносов ИП с доходами больше 300 тыс. руб. перенесен на 4 месяца.

Приостановлены проверки

До 31 мая включительно:

  • не будут проводиться выездные и повторные выездные проверки, а также приостановлены уже ранее назначенные. Акты и решения налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) проверок не составляются. Сроки на рассмотрение отправленных возражений на составленные акты приостановлены;
  • приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами; 
  • не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства. Исключение составляют случаи, когда нарушения были уже выявлены и срок давности привлечения к ответственности - до 01.06.2020 года;
  • налогоплательщиков не будут штрафовать по статье 126 НК РФ, если они не предоставили сведения по запросу налоговой. Действует только в тех случаях, когда срок предоставления документов пришелся на период с 1 марта по 31 мая 2020 года.

Приостановлены взыскания задолженности и не принимаются решения о банкротстве

  • До 1 мая 2020 года не будут применяться меры взыскания задолженности с МСП. Взыскания приостановлены с 25 марта 2020 года. Решения, принятые до этой даты, отозваны не будут;
  • С 16 марта ФНС России не принимает решения о банкротстве во исполнение решений оперативного совещания Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина. С 3 апреля по 3 октября 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Продлены сроки сдачи отчетности

  • Сроки сдачи налоговых деклараций по НДС и Расчеты по страховым взносам за 1 квартал 2020 года продлены до 15 мая 2020 года;
  • на 3 месяца продлены сроки предоставления налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ), расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, бухгалтерская отчетность;
  • Срок подачи финансовой информации, предоставляемая организациями финансового рынка о клиентах-иностранных налогоплательщиках за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы продлен на 3 месяца;
  • Подача заявления о проведении налогового мониторинга за 2021 год – на 3 месяца;
  • Предоставление документов или информации по требованиям по НДС, полученным с 1 марта до 31 мая 2020 года – срок продлен на 10 рабочих дней, по другим требованиям – на 20 рабочих дней.

Все вышеперечисленные меры относятся только к субъектам МСП, входящим в список отраслей наиболее пострадавших от новой коронавирусной эпидемии. Если организация не подходит под льготы по обоим критериям, либо подходит частично, то на нее распространяются некоторые из принятых правительством мер (см.таблицу).   

Сравнительная таблица

 

Статус субъекта / 

Вид мер

МСП (микропредприятие) + входит в перечень

МСП (НЕ микропредприятие) + входит в перечень

МСП +НЕ входит в перечень

НЕ МСП + входит в перечень

НЕ МСП + НЕ входит в перечень 

Приостановлены проверки

+

+

+

+

+

Приостановлены взыскания

+

+

-

-

Не принимаются решения о банкротстве

+

+

+(кроме моратория на возбуждение дел)

+(кроме моратория на возбуждение дел)

+(кроме моратория на возбуждение дел)

Продление сроков сдачи отчетности

+

+

+

+

+

Отсрочки по налогам

+

+

-

-

-

Отсрочки по уплате страховых взносов для микропредприятий

+

-

-

-

-

 

*таблица составлена на основании данных с сайта ФНС РФ.

Ждем новых мер поддержки

8 апреля в своем обращении Владимир Путин озвучил «справедливую формулу» для поддержки бизнеса. В первую очередь помощь должна оказываться предприятиям, сохраняющим занятость населения. А отсрочка по страховым взносам будет распространяться на все предприятия малого и среднего бизнеса. 

В пятидневный срок со дня обращения президента правительством будет разработан новый пакет мер.

Текст Постановления Правительства РФ № 409 от 2 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» 

Текст Постановления Правительства РФ № 434 от 3 апреля 2020 года «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» 

Ранее принятые решения по поддержке бизнеса:

Малый и средний бизнес уйдет на налоговые и кредитные каникулы по распоряжению президента

Летом 2020 года режим самозанятых распространится на всю страну

Мишустин пообещал бизнесу отсрочку по коммерческой аренде

ФНС России поддержит налогоплательщиков, приостановив проверки и взыскания


Автор:
Редактор


См. также

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    538    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    570    AnastasiaKl    1       

2

Новость Акцизы Законодательство ИТ-Новость Маркировка

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    698    user1915669    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

Росфинмониторинг внес на рассмотрение в правительство законопроект, который ограничивает максимальную сумму денежного перевода без открытия счета в банке. Транзакция не сможет превышать 100 тыс. рублей.

22.12.2023    685    VKuser24342747    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

3 ноября вступает в силу закон, который утверждает новые правила государственной поддержки отечественных технологических компаний. Особые условия установлены для небольших организаций.

03.11.2023    1240    VKuser24342747    0       

1

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ Законодательство ИТ-Новость

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

31.10.2023    489    user1915669    0       

1

Новость Законодательство Кадры Минтруд ИТ-Новость

Минтруд подготовил проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф для работодателей, которые не соблюдают требование о трудоустройстве инвалидов по квотам.

26.10.2023    469    VKuser24342747    1       

1

Новость Законодательство Налоги ИТ-Новость

В Госдуму внесен законопроект с поправками к НК РФ – он прошел первое чтение. Поправки касаются акцизов, НДС, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

24.10.2023    467    user1915669    1       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VmvLer 13.04.20 14:50 Сейчас в теме
Отсрочки <> Поддержки
biz-intel; +1 Ответить
2. DanDy 53 13.04.20 16:17 Сейчас в теме
(1)Именно )))))
О какой поддержке идет речь?
От того что заплатить налоги придется позже, убытки не уменьшаются))
А бизнес будет экономить единственным доступным для него способом - на сотрудниках
biz-intel; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение