«Принудительно» без «добровольно»: госкомпании хотят заставить покупать российскую электронику

«Принудительно» без «добровольно»: госкомпании хотят заставить покупать российскую электронику
21.02.2020
18066

Минпромторг настроен установить квоты на закупку отечественного оборудования и компонентов для российских госкомпаний. С соответствующим предложением министерство обратилось к правительству.

Только так и не иначе

В Минпромторге нацелены на агрессивную поддержку отечественного производителя. В законопроекте поправок к закону 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», опубликованном на портале подготовки нормативно-правовых актов, говорится:

  • правительство будет утверждать порядок госзакупок, устанавливать для каждой сферы закупок минимальную долю отечественных товаров и услуг от общего годового объема закупок;

  • госкомпании обязаны ежегодно выполнять установленные для них квоты на закупку отечественных товаров и услуг;

  • при проведении тендера на закупку госкомпании должны будут продлевать срок подачи заявок на участие и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением товаров и услуг российского происхождения. Закупить иностранный товар или услугу можно только если по итогам продления в тендере не появится российских предложений;

  • правительство сможет устанавливать особенности формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком на основе характеристик отечественных товаров;

  • при проведении тендера на госзакупку в соответствии с установленной квотой госкомпании должны указывать требуемые характеристики для товара российского происхождения;

  • по итогам года госкомпании обязаны составлять отчет об объеме закупок товаров и услуг российского происхождения;

  • в случае невыполнения минимальной доли отечественных закупок госкомпании будет обязаны обосновать невозможность ее достижения.

Правила хотят расширить и непосредственно на госкомпании, и на их дочерние подразделения. Документ уже направили на согласование в Правительство РФ.

Чиновники подчеркнули, что российские предприятия не должны зависеть от иностранной радиоэлектроники. Инициировать борьбу с этой зависимостью должны представители РФ в составе советов директоров компаний. 

Реестр «железа»

В России уже существует реестр отечественного ПО. Программные продукты, включенные в него, имеют преференции в госзакупках.

Аналогичный реестр создан и для радиоэлектроники российского производства. 

О нем заговорили еще в июле 2019 года, а запустили 1 сентября. 

Реестр создавался для поддержки российских производителей в борьбе с мировыми ИТ-гигантами. Но на практике он слишком помог: так, заказчики формировали требования таким образом, чтобы им соответствовали конкретные конфигурации импортного оборудования. 

Линия импортозамещения

Законопроект –  еще один шаг в реализации российской политики импортозамещения. В июле было принято постановление № 878 о стимуляции производства радиоэлектроники в РФ, и инициатива Минпромторга ему вполне отмечает.

Также с декабря 2019 года действует запрет на закупку систем хранения данных (СХД) для нужд государственных и муниципальных органов. Он введен на два года и, по словам инициаторов, нужен для обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры.

Запрещено покупать СХД за свой счет и в лизинг. Нельзя заказывать поставку услуг, связанных с работой СХД, и заменять отечественное оборудование импортным, даже если ранее был заключен соответствующий контракт. 

Коллеги не поддерживают

В Минфине не поддержали законопроект Минпромторга. В Минэкономразвития ожидают дополнительной информации от авторов документа. 

В правительстве тоже пока не пришли к единому мнению. Сейчас документ проходит этап сбора отзывов, а затем его доработают и снова направят на согласование. 

В Минпромторге отметили, что до конца марта должны решить вопрос квот для различных госкомпаний. Это также нужно будет отразить в законопроекте или связанных с ним документах.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1214    orenk0t    0       

3

Минфин определил, сколько будет составлять единый верхний предел базы страховых взносов на 2025 год. По сравнению с 2024, он станет больше на 534 тыс. руб. или на 21 процент.

04.10.2024    1647    user1915669    0       

1

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

17.09.2024    1072    AnastasiaKl    0       

2

Все обезличенные персональные данные будут поступать в Минцифры, храниться в рамках государственной системы, и работа с ними возможна только внутри этой системы.

07.08.2024    1202    AnastasiaKl    0       

1

Для объектов, которые относятся к критической информационной инфраструктуре (КИИ), установят конкретные сроки и правила перехода с зарубежного софта на отечественный. Назначать их будет правительство.

05.08.2024    2189    user1915669    2       

3

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    1203    AnastasiaKl    0       

2

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    1096    AnastasiaKl    1       

2

Минфин внес проект с новой шкалой НДФЛ: от 13 до 22 процентов. Если его примут, то рассчитывать НДФЛ по новым правилам нужно будет уже с 1 января 2025 года.

03.06.2024    1831    user1915669    5       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 21.02.20 09:38 Сейчас в теме
В нашей стране производство искусственно сделали нерентабельным и уничтожили практически все производства, но некоторым хочется поиграть в патриотов, произнести пафосные слова
user598655_ilia-bers; Brawler; rusmil; Alexoniq; sasha777666; Yashazz; +6 Ответить
6. YanTsys 21.02.20 14:02 Сейчас в теме
(1) С этим вопросом запад очень помогает своими санкциями, потихоньку производство возвращается на родину....
21. Brawler 21.02.20 23:53 Сейчас в теме
(6) Есть что возвращать?
25. YanTsys 25.02.20 08:58 Сейчас в теме
(21) Ежу понятно что слово "возвращать" несло смысл "восстанавливать" :) но и с точки зрения возврата есть что и есть откуда, российский капитал много куда вложен...
2. VmvLer 21.02.20 09:45 Сейчас в теме
неплохо если вместо сигарет на рабочих столах будет старая добрая...
Прикрепленные файлы:
s22; rusmil; Krasnyj; +3 Ответить
3. AndKovalchuk 21.02.20 09:57 Сейчас в теме
Я бы вообще бы заменил западные дурацкие тендеры на наши отечественные российские ярмарки. А чего "ярмарка радиоэлектроники" - это круто!
Не удивлюсь если особо рьяные чиновники скажем из воронежской области потребует покупать на тендерах электронику , сделанную только на воронежских предприятиях.
5. YanTsys 21.02.20 13:52 Сейчас в теме
(3) (4) Ярмарка это когда продает любой желающий и покупает любой желающий в заранее определенную праздничную дату.
На английский ярмарку я перевел бы как фестиваль, например всем известный Окто́берфест это как раз ярмарка.
Для слова тендер когда закупки производит конкретное учреждение есть корректный перевод "торги" голосую за него :)
"Торги по закупке электроники" вполне прилично звучит.
Brawler; AndKovalchuk; +2 Ответить
4. CheBurator 21.02.20 13:17 Сейчас в теме
голосую за использование термина на "ярмарка"
AndKovalchuk; +1 Ответить
7. Perfolenta 21.02.20 14:11 Сейчас в теме
проблема курицы и яйца... отечественное дорогое потому, что мало заказов, а заказов мало потому, что дорогое... как-то рубить этот узел надо... или дотации производителям или заставить покупателей..
В любом случае рассчитать надо так, что бы от предпринятых мер повышалась серийность выпуска и снижалась цена.. если этот показатель не контролировать, то всё будет зря...
если ничего не делать, то само оно не пробьется...
CheBurator; AndKovalchuk; YanTsys; +3 Ответить
8. AndKovalchuk 21.02.20 14:42 Сейчас в теме
(7) Мне кажется что нужно заставлять не отечественное покупать, а отечественное продавать. Искать рынки сбыта, повышать качество и расширять клиентскую базу. А директива - покупать отечественное - наоборот, дают возможность, вместо качественной продукции гнать туфту. Хороший пример - автопром - сколько денег вбухано, а желающих покупать отечественные машины до сих пор не много, потому как качество продукции ( несмотря на современный дизайн, линейку, опции) до сих пор оставляет очень много вопросов.
9. Perfolenta 21.02.20 15:10 Сейчас в теме
(8)
Искать рынки сбыта, повышать качество и расширять клиентскую базу.

а как вы это будете делать, если у вас не адекватная цена из-за очень маленькой серийности выпуска?

А российские машины вроде бы как не плохо продаются... в лидерах рынка... их качество сильно выросло за последние годы... возможно денег потратили на это значительно больше, чем могли бы, но значит и этому надо было попутно учиться...
YanTsys; AndKovalchuk; +2 Ответить
10. AndKovalchuk 21.02.20 15:20 Сейчас в теме
(9)
а как вы это будете делать, если у вас не адекватная цена из-за очень маленькой серийности выпуска?


Это вопрос сложный, но думаю решаемый. Сейчас этот решается в основном за счет того, что приобретаются чужие комплектующие, своей остаётся сборка, дизайн, контроль качества. И уже имея определенный рынок, можно думать о производстве своих комплектующих, если это будет давать хоть какой-то выигрыш.
12. YanTsys 21.02.20 15:41 Сейчас в теме
(10)
Сейчас этот решается в основном за счет того, что приобретаются чужие комплектующие, своей остаётся сборка, дизайн, контроль качества.

Ну если нет отечественных аналогов, то именно по таким принципам и будут включать технику в реестр "железа".

Хороший пример - автопром - сколько денег вбухано, а желающих покупать отечественные машины до сих пор не много, потому как качество продукции ( несмотря на современный дизайн, линейку, опции) до сих пор оставляет очень много вопросов.


363658 новых автомобилей Лада продано в 2019 году, всего продано 1114263 новых автомобиля, то есть 33% граждан предпочитают отечественную марку Лада иностранным, а это я еще не брал УАЗ и другие марки, так что вы либо читаете не то либо рассказываете :)

И уже имея определенный рынок, можно думать о производстве своих комплектующих, если это будет давать хоть какой-то выигрыш.

Я вас не понимаю, если ваш сын будет изготавливать мебель, вы пойдете покупать мебель к соседу, если ваш сын впроголодь живет чтобы ремеслу научиться?
13. VmvLer 21.02.20 15:46 Сейчас в теме
(12) глядя на дороги трудно утверждать, что наши авто популярны, хотя если рассматривать в разрезе - на обочине с раскрытым капотом, то может быть.
Alexoniq; user1311038; +2 1 Ответить
15. YanTsys 21.02.20 15:56 Сейчас в теме
(13) Правильно потому что новые лады выглядят как иномарки и в глаза не бросаются. Расскажите пожалуйста подробнее как часто вы видите новые Лады на обочине какие конкретно модели...
16. VmvLer 21.02.20 16:33 Сейчас в теме
(15) Мне достаточно было просмотра сюжета по Р-24 или НТВ неделю назад, где показали, что вокруг наших авто-гигантов в гаражах, подвалах и прочих "шанхаях" выросли "гиганты" из параллельного мира у которых простая бизнес-модель:
- покупаем б/у детали по всем углам;
- чистим/красим/марафетим, клеим "фирмА";
- продаем как оригинал.

Уже одного этого достаточно, чтобы понять риски покупки.
Я не утверждаю, что с иномарками такого нет.
Но доступность б/у деталей и местных спецов гораздо выше именно у нашей продукции,
по объективным причинам.

Машина может и хорошая, но то что вокруг нее много упырей - это и настраживает и пока эти упыри живут припеваючи доверия к нашей продукции не будет. Ситуацию можно экстраполировать с авто на другую продукцию и мы упремся в классику: "Губит людей не пиво - губит людей вода".
"Вода" - это жадность и наглость подпольных "бизнесменов" которая почему-то сходит им с рук.

Как говорил другой классик: "Шеф, надо что-то делать."
17. YanTsys 21.02.20 17:10 Сейчас в теме
(16) А вот это очень печальная тема, прежде всего из-за того что для лечения проблемы вводят поголовную маркировку, которая вполне по силам монополистам а вот мелким производителям или только мечтающим создать свое производство будет как серпом по хозяйству...
Большое подозрение что все эти сюжеты для того и выходят массово последнее время чтобы в глазах простых людей эту самую маркировку оправдать...
27. user598655_ilia-bers 17.03.20 16:08 Сейчас в теме
(9) Проклятые буржуины помогли, как французы заехали и разогнали ссаными тряпками инженерный отдел на ВАЗе, так оно и на машины стало больше походить
28. Perfolenta 18.03.20 01:37 Сейчас в теме
(27) о, как Вас перед французами-то прогнуло... разрешите предположить, что Вы такой же программист, как и те инженеры на ВАЗе, об которых Вы французские тряпки вытерли...
11. YanTsys 21.02.20 15:24 Сейчас в теме
(8)
Мне кажется что нужно заставлять не отечественное покупать, а отечественное продавать.

Ну вот завтра придут и вас начнут заставлять, вы лично сколько экземпляров продадите?
19. AndKovalchuk 21.02.20 19:28 Сейчас в теме
(11)
Ну вот завтра придут и вас начнут заставлять, вы лично сколько экземпляров продадите?


Думаете 1с проще продавать! Не важно сколько машин я продам. Важно сколько из тех, кто купил эту машину останутся ей довольны. Допустим, качество машину хромает, тогда сервис должен быть выше, чем у конкурентов. Скажем делать не два техосмотра в год, а четыре. К приему уже при покупке отечественных авто комплект зимней резины в подарок.
А что касается требований к отечественным комплектующим. Скажем есть отечественный аналог, дешевле по цене, по характеристикам похожий, по по качеству в два раза уступающий иностранным анналогам. Нормальный производитель выберет подороже, но надежнее, а при наличии предписания в виде закона, будет вынужден изобретать схемы, по которым этот же надежный узел по документам будет отечественного производства, либо будет усиленно проверять и браковать отечественную продукцию.
14. CheBurator 21.02.20 15:55 Сейчас в теме
Потому что у потребителя нет задачи помогать продавцу/производителю. потребитель в первую очередь решает СВОИ задачи. точно такая же ситуация была когда работал в конторе и промыслы продвигали "Эльбрус" - заказывайте, покупайте эльбрус. Мы: софт есть? математические пакеты есть? - нам надо задачи решать для страны которые (задачи) на нас висят. а не заниматься тестирвоанием и разработкой ПО. Поэтому все работали на забугорных PС ХТ и 286/386
AndKovalchuk; +1 Ответить
18. YanTsys 21.02.20 17:35 Сейчас в теме
(14) Частный потребитель имеет право так задачи решать, а государственные учреждения обязаны ставить более глобальные цели, хотя понятно что если сильно размахнуться то никакого финансирования не хватит :)
20. AndKovalchuk 21.02.20 19:35 Сейчас в теме
(18)
а государственные учреждения обязаны ставить более глобальные цели,



Так самая главное проблема в нашей стране, что у каждого государственного учреждения свои глобальные цели. У налоговой они одни, у минпромторгра они другие, у центробанка третьи. Мне кажется, было бы неплохо начать с того, чтобы привести эти цели к единому знаменателю и заставить эти ведомства не конкурировать, а координировать свои усилия.
YanTsys; Brawler; +2 Ответить
22. Perfolenta 22.02.20 01:26 Сейчас в теме
(20) Это называетя Госплан... :) только у буржуазного государства от этого слова зубы ноют...
23. AndKovalchuk 22.02.20 08:56 Сейчас в теме
(22) Не совсем так. Хотя может вы и правы, но лишь отчасти. Думаю, когда у нас пишут такие законы, по отечественным компонентам, то ориентируются на нашего восточного соседа. Но есть одно но. И них там есть руководящая и направляющая, которая и заставляет ведомства договариваться между собой, чтобы придти к какому-то компромиссному варианту, которые всех устроит. А у нас одно ведомство выдвигает идею, а второе эту идею с успехом саботирует.
24. acanta 22.02.20 11:12 Сейчас в теме
(23) Я бы не называла это "саботируют". Тут более уместна украинская поговорка про панов и холопов.
AndKovalchuk; +1 Ответить
26. YanTsys 25.02.20 09:02 Сейчас в теме
(23) У них там тоже непросто, есть партия а есть комсомол, кому-то больше нравится традиционный уклад, а кому-то и проамериканские ценности...

Оставьте свое сообщение