Работодателей обяжут компенсировать сотрудникам неиспользованные отгулы

Работодателей обяжут компенсировать сотрудникам неиспользованные отгулы
30.01.2025
1503

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют. 

Отгул действителен в течение года

Согласно федеральному закону № 339-ФЗ от 30.09.2024, теперь работники смогут использовать отгул за выход на работу в выходной или праздничный день в течение года с момента его заработка. По желанию сотрудника дополнительный день отдыха можно присоединить к ежегодному отпуску за тот же период. 

Что будет, если не использовать отгул

Если работник не воспользуется правом на дополнительный день отдыха в течение года, он не пропадет. Однако взять его в качестве выходного уже не получится. Вместо этого работодатель будет обязан выплатить компенсацию при увольнении.

Как рассчитают выплату за неиспользованные отгулы

Сумма компенсации при увольнении будет рассчитываться как разница между тем, сколько работник должен был получить за работу в выходной или праздничный день (повышенная оплата), и тем, сколько ему фактически выплатили за этот день. Новый порядок распространяется на все неиспользованные отгулы, накопленные за время работы у конкретного работодателя. 

Как оплачивается работа в выходные и праздники

По закону, работа в выходной или праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Если сотрудник выбирает компенсацию в виде дополнительного выходного, то сам день работы оплачивается в обычном размере, а отгул оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Причина изменений

Поправки внесены в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2023 года № 56-П. Основанием для него стала жалоба группы граждан о проверке конституционности части 4 статьи 153 ТК РФ.

По информации трудинспекции Иркутской области, в Конституционном Суде признали, что в законодательстве ранее не было механизма определения даты использования отгула. Не определялся законодательно и период, в течение которого работодателю нужно принять решение по заявлению работника о предоставлении конкретного дня отдыха. Из-за этого работник мог так и не реализовать свое право на повышенную оплату труда до момента увольнения. Теперь данные пробелы в законодательстве устранены.

 

Избежать проблем в процессе расторжения трудовых отношений с работником – легко! В нашем Маркетплейсе вы сможете подобрать готовые решения и продукты для кадровиков.

Инструменты Маркетплейса помогут эффективно и быстро решать рабочие задачи. Вся документация прошла проверку и соответствует действующим нормам и требованиям законодательства.

Исправление в 1С:ЗУП/ЗКГУ ошибок по НДФЛ и взаиморасчетам с сотрудниками на начало расчетного года 

Устранение начислений прошлых периодов из ведомостей: в банк, в кассу, на счета в ЗУП 3.1, КА, ЗиКГУ 3.1

Приказ об увольнении для ЗУП 3.1/ЗиКГУ 3.1 ПРОФ/КОРП, ERP 2.4-2.5, КА 2.4

Заполнение кода по ОКЗ для мероприятий увольнения в СЗВ-ТД для ЗУП 3.1

Рабочее место кадровика - редактор штатного расписания в 1С

Трудовые договоры, соглашения


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    964    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1508    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1319    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2027    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2012    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1728    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1085    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    599    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение