В РФ намерены арестовывать на 15 суток за оскорбление власти в интернете

Оскорбление власти, государства и общества в интернете могут приравнять к публичным высказываниям. В Госдуму внесли законопроекты, которые предусматривают наказание до 15 суток ареста за подобные материалы и комментарии.
Отвечать за слова
Документы внесли в Госдуму авторы законопроектов: от нижней палаты парламента – зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин, от Совфеда – глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова.
Первый законопроект предлагает считать оскорбление общества, государства и органов власти в интернете административным правонарушением. Ответственность за него – штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток. Второй законопроект ускорит блокировку подобных материалов. Если документ примут, Роскомнадзор сможет ограничивать доступ к ним без решения суда.
За что будут наказывать
Первый законопроект добавит третью часть в ст. 20.1 КоАП и внесет поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он запрещает распространять в интернете материалы, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».
Законотворцы считают, что опубликовать материал или написать комментарий в интернете – все равно что выразить неуважение к обществу в публичном месте, оскорбить представителя власти или надругаться над государственными символами. За такие действия уже предусмотрена административная и уголовная ответственность. К примеру, надругательство над госсимволами по ст. 329 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до года.
В пояснительной записке говорится: «Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».
Как будут блокировать оскорбительные материалы
Авторы инициативы предложили стандартную схему ограничения доступа к материалам. Если Генпрокуратура обнаружит в сети оскорбительные материалы или комментарии, она должна обратиться в Роскомнадзор. Тот направит операторам связи требование ограничить доступ к сайту, на котором размещены данные материалы, предоставив доменное имя ресурса, сетевой адрес и указатели страниц с противоправной информацией.
Роскомнадзор также должен будет определить провайдера хостинга сайта, направить уведомление о совершенном правонарушении в электронном виде на русском и английском языках и потребовать, чтобы провайдер принял меры по удалению оскорбительных материалов.
Задача оператора связи – немедленно заблокировать сайт. Провайдер должен в течение суток сообщить владельцу сайта о блокировке и уведомить о необходимости удалить оскорбления.
Когда материалы будут удалены, владелец сайта должен сообщить об этом в Роскомнадзор. Специалисты регулятора проверят это. Если все сделано корректно, Роскомнадзор свяжется с оператором связи, и тот разблокирует сайт.
Чистили ли вы содержимое своих страниц в соцсетях после новых законопроектов?
больше имеешь - больше отвечаешь
а сейчас что? - высказала одна высокопоставленная дамочка оскорбление в адрес народа и результат какой? А к ней теперь с записывающими устройствами нельзя входить. Да и посадят теперь любого кто запишет ее, дескать незаконно.
При таких односторонних законах, оскорбленный народ будет не оскорблять "больших" людей, а отстреливать по тихому
Один я на это обратил внимание? Остальные прочитали только заголовок?
Ну что же, всем "плюсы": автору новости - как провокатору, остальным - как дисциплинированным моськам.
эти ваши ".. моськи , либерасты " и прочие оскорбления - типичное хамство
и
(16)
Я лишь констатировал факт ангажированной подачи информации и запрограммированной реакции на нее.
К сожалению, и вы тут недалеко ушли от... стаи товарищей.
P.S. Кстати, плюсики расставил, как обещал. Вам - тоже.
(23)
Просто оставлю это здесь:
вы любите оскорблять государство, избранное народом, но при этом обижаетесь что народ называет вас либерастами.
удивительное хамство с вашей стороны. имхо.
и оскорбительной форме.
а вот Конституция Российской Федерации пишется с заглавной. но в любой конституции прописано избирательное право, о котором шла речь.
Я, разумеется, Конституцию РФ имел в виду, которую надо с большой буквы писать. Так что русский язык я знаю.
А вы какую "конституцию" имели в виду? Какое "это государство"? Какой народ?
И как народ вообще по "конституции" может выбирать государство? Учите право, избиратели вовсе не государство избирают, а граждан в органы власти...
2) моя экспертная оценка, подкреплённая последними выборами губернаторов, когда на свет выплыла вся это богомерзкая "демократия" со всей её грязью. Кстати, Путин же до сих пор не поздравил губернаторов, которые победили против его желания?
К сожалению, на последних выборах я тоже голосовал за ЭТО государство из-за того, что за пару дней до выборов у Великобритании началась истерика по поводу Скрипалей и они хотели пойти на нас войной. Я решил не менять лошадей на переправе. Но тогда я еще не знал про любителей шпилей. Ещё я думал, что под видом обещанного "прорыва" обещают какую-нибудь очередную бессмысленную госпрограмму, а оказалось, что это кидок нас на пенсии. Поэтому я отзываю свой голос.
Что еще может быть? Спросите об этом у иранцев, которые десятки лет жили под жесточайшими санкциями, а недавно снова под них попали, причем безо всякой видимой причины.
И нельзя сказать, что в этой войне у них совсем ничего не получается, да? Судя хотя бы по вашему сообщению.
Его можно только сломать... с последствиями, о которых я говорил.
Один я обратил на это противоречие внимание? Остальных устраивает эта шобла, создающая законы или одобряющая законопроекты исходящие из Кремля, направленные против россиян?
И, главное, вам же это непонимание не мешает строчить с пулеметной скоростью свои гневные обличения? Ну и на здоровье, пешите исчо!
Т.к. МРГ (он же владелец vk.com) хранит даже удалённый контент, я так думаю года 3 точно хранит.
Нужные законопроекты принимаются и вступают в силу в течении месяца-двух, нужные люди садятся на бутылку за пост в вкашечке тоже быстро :)
А по сути, это все деятельность по созданию видимости деятельности, да ещ законов бредовых понаписать, не для того что бы они работали, и вот прям все кто "неуважение" проявлял наказание получили, а для того что бы вернутся к принципу "Был бы человек, я статья найдётся".
Посмотрите на сегодняшнее законодательство, и задайте себе вопрос, а когда я последний раз поступал, так , что меня можно привлечь? (Административно для начала).
Хотите ответ покрывающий 99% населения страны? - В течении прошлой недели.
Я например, курил у входа в административное здание. По законодательству РФ, это админитсративка.
Кто-то нарушил ПДД, кто-то продал просрочку в магазине, кто-то нарушал тишину после 22.00...
Статья найдется.
Чебурнет уже скоро. А там и выезд за пределы только по разрешению майора.
А что такое оскорбление государства? У нас многоконфессиональное, многокультурное, мультирелигиозное государства. Мне кажется сначала нужно описать, что можно, а что нельзя.
"негативные отзывы"
и
"в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»"
Кстати, дистанционным любителям цивилизованных стран - у меня у дома стоит тачила, пригнанная кем-то с америкосии. Так на ней красуется такая простая наклейка, в переводе означающая "если вы жгете наш флаг, то мы сожгем вашу страну".
А он уже давно как действует, только вот никто не знает как его исполнять.
Какой ещё хороший пример про бред...вам привести... давайте за интернет, например закон который обязует Гугол поставить "ревизор" и подключиться к некой информационной системе государства РФ, которой ещё как бы не существует и блокировать в поисковой выдаче всё что пожелает РКН - тоже не бред? А Гугол между прочим оштрафовали за это на 500 т.р. власти РФ и это тоже бред.
Антитабачный закон популистский бред, законов много , но по сути 60% из них бред. А вы говорите не принимают никогда.
См. также
Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО
Новость НДС Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь Налоги
Минцифры подготовили проект постановления, который оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО. Новые требования вдвое сократят срок рассмотрения заявок на включение ПО в реестр.
05.03.2021 1404 mouse187 0
С 21 апреля 2021 года при доставке маркированного товара курьеры должны указывать в чеке реквизит «код товара»
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Онлайн-кассы
С 21 апреля этого года при доставке маркированных товаров службы доставки должны сканировать код маркировки и указывать его в чеке. Изменения касаются как службы курьерской доставки, так и продавцов, которые используют сервисы доставки.
03.03.2021 1451 Senator_I 0
В России планируют создать базу вакансий на портале Госуслуг
Новость Законодательство ИТ-новость
Законопроект предусматривает модернизацию сервиса поиска вакансий, в том числе для официально безработных. Данная инициатива может повлиять на функциональность «зарплатных» решений 1С.
02.03.2021 1446 ЕленаЧерепнева 0
В апреле стартует эксперимент по маркировке пива
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Минпромторг
Опубликовано постановление правительства, где определены сроки проведения эксперимента по маркировке пива – с 1 апреля 2021 года до 31 августа 2022 года.
26.02.2021 2897 Senator_I 3
Законопроект о налогообложении криптовалют одобрили в первом чтении
Новость Блокчейн Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика
Полноценное регулирование денег на блокчейне в РФ стало на шаг ближе. Законопроект, который обязывает отчитываться о сделках с криптоактивами, если их оборот за год превышает 600 тыс. рублей, прошел первое чтение в Госдуме.
25.02.2021 4004 user1015646 26
Свои покупки можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика
Новость НДФЛ ИТ-новость ФНС Цифровая экономика
О скором изменении в работе сервисов ФНС сообщил руководитель ведомства Даниил Егоров. Пользователи смогут просмотреть свои покупки, оформить налоговый вычет и избавятся от необходимости заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ.
25.02.2021 2077 Senator_I 1
За отсутствие маркировки вводят новые штрафы
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
Законопроект № 972623-7 внесен на рассмотрение в Госдуму 15 июня 2020 года. Он устанавливает административную ответственность за нарушения в сфере обязательной маркировки и оборота товаров средствами идентификации.
24.02.2021 2725 Senator_I 3
Разработаны правила маркировки велосипедов
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
В соответствии с проектом, начало обязательной маркировки велосипедов – 1 сентября 2021 года. С 1 марта 2022 года для всех операций с велотоварами внесение сведений в систему маркировки станет обязательным.
20.02.2021 2852 Senator_I 3
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
Новость Законодательство ИТ-новость Минфин
Наиболее значимые положения документа затрагивают вопросы хранения бухгалтерских документов, составленных на бумаге, а также правила внесения изменений в такие документы.
19.02.2021 2417 ЕленаЧерепнева 0
Маркировку ювелирных изделий отложили до марта 2022 года
Новость Законодательство Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка
Проект постановления правительства переносит начальную маркировку драгоценных металлов и камней на 1 марта 2022 года, а обязательную – на 1 марта 2024 года.
18.02.2021 2106 Senator_I 0
Появились изменения в правилах маркировки табачной продукции
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
Правительство выпустило постановление с уточнением правил маркировки табачной продукции.
17.02.2021 2197 Senator_I 2
Упакованная вода вошла в перечень товаров для обязательной маркировки
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
На официальном интернет-портале правовой информации появилось распоряжение правительства России о включении упакованной воды в перечень маркируемой продукции.
16.02.2021 2392 Senator_I 2
Видео станет доступно по бесплатному интернету
Новость Законодательство Интернет ИТ-новость Минкомсвязь
Эксперимент с бесплатным доступом к социально значимым сайтам предложено расширить.
12.02.2021 2218 Senator_I 1
В России пройдет эксперимент по маркировке БАД
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
В настоящий момент проект по маркировке биологически активных добавок находится на стадии общественного обсуждения и прохождения независимой антикоррупционной экспертизы.
11.02.2021 3114 Senator_I 8
Иностранные ИТ-компании обяжут открыть офисы в России
Новость Госдума Законодательство Импортозамещение ИТ-новость Цифровая экономика
Владимир Путин поручил разработать законопроект, устанавливающий новые требования для иностранных ИТ-компаний, работающих в России. Одно из ожидаемых нововведений – обязательное открытие регионального офиса.
08.02.2021 2247 VKuser24342747 5
С 1 февраля прекращена выдача кодов маркировки на остатки легпрома
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Минпромторг
Но правительство решило пойти на встречу бизнесу и разрабатывает постановление о продлении сроков маркировки остатков.
05.02.2021 4118 Senator_I 15
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
В России готовится к принятию законопроект об обязательном размещении социальной рекламы в интернете. Под его действие на первом этапе могут попасть крупные порталы с суточной посещаемостью от 100 тыс. человек.
04.02.2021 1598 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
Новость ЕНВД УСН Госдума Законодательство ИТ-новость Минфин Налоги
Госдума приняла в третьем чтении норму, которая продлевает срок подачи уведомления о переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН) до 31 марта 2021 года.
01.02.2021 1950 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
Новость ИТ-новость Минкомсвязь
Министерство цифрового развития одобрило только один протокол передачи данных для умных счетчиков электроэнергии. Из-за этого более миллиона устройств могут оказаться вне закона.
28.01.2021 1901 VKuser24342747 0
Роскомнадзор намерен блокировать фишинговые сайты
Новость Госдума Интернет ИТ-новость Роскомнадзор
Госдума и Роскомнадзор решили бороться с кибермошенникам на регуляторном уровне. Основные меры направлены на выявление фишинговых сайтов, созданных, чтобы выманивать у пользователей данные от онлайн-банкинга и других аккаунтов.
27.01.2021 2046 user1015646 0
С 1 февраля все ИП обязаны указывать в чеках ККМ наименование товаров
Новость ИТ-новость Онлайн-кассы
С 1 февраля 2021 года указывать наименование товара и услуги в чеке должны не только организации, но и все индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения.
26.01.2021 3067 Senator_I 2
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
Новость ИТ-новость ФНС Цифровая подпись
С 1 июля 2021 года выдачей квалифицированных электронных подписей юридическим лицам, ИП и нотариусам займется Удостоверяющий центр ФНС России и его доверенные УЦ.
25.01.2021 2989 mouse187 1
20 января началась добровольная маркировка молока
Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка
На вебинаре, посвященном введению маркировки молочной продукции, оператор ЦРПТ рассказал о том, как маркировать этот вид продукции.
22.01.2021 3224 Senator_I 15
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
Новая концепция ЭДО предполагает создание новых сервисов и совершенствование нормативной базы, в том числе обеспечивающей межоператорский роуминг.
20.01.2021 2383 ЕленаЧерепнева 0
Власти планируют ввести лицензирование голосовой связи через интернет
Новость Законодательство ИТ-новость Телекоммуникации Цифровая экономика
13 января Федеральное агентство связи (Россвязь) открыло прием заявок на выполнение работ по «изучению возможности лицензирования интернет-сервисов, осуществляющих голосовые вызовы» – Viber, WhatsApp, Skype и других подобных.
20.01.2021 2122 mouse187 3