Возврат к списку

Начинаем копить: в NASA рассказали, сколько будет стоить месяц в космосе

19.06.2019     

NASA (Национальное космическое агентство США) намерено вывести работу МКС (Международной космической станции) на коммерческие рельсы. Возможность принимать туристов откроется на станции уже через год. Стало известно, сколько это будет стоить.

В отпуск в космос

Эмигрировать на МКС пока не предлагают – NASA готово организовать полеты продолжительностью до 30 дней. Путевка на такой срок обойдется в 59 млн долларов, заявил глава финансового управления агентства Джефф ДеВитт.

Отправлять желающих на МКС планируется дважды в год. Туристов на орбиту доставят пилотируемые корабли производства США.

По следам первопроходцев

Первый космический турист отправился в космос в 2001 году. Американский мультимиллионер Деннис Тито побывал на орбите в рамках совместного проекта российских компаний и американской Space Adventures. Он стартовал с космодрома «Байконур», пробыл в космосе почти 8 суток и облетел Землю 128 раз. Полет обошелся в 20 млн долларов.

Всего по этой программе в космос летало семь человек. Один из них, американский миллиардер Чарльз Симони, был на орбите дважды. В 2015 году известная певица Сара Брайтман должна была побывать в космосе по контракту Роскосмоса и Space Adventures. Но она прервала подготовку, сославшись на семейные обстоятельства, и отказалась от полета. Брайтман называли цену 35 млн фунтов (44 млн долларов).

Также Роскосмос и Space Adventures подписали контракт, по которому до 2021 года на орбите должны побывать двое туристов. Кто это будет, пока неизвестно.

Огласите весь список

Самое дорогое в путешествии на МКС – перелет. ДеВитт отметил, что отправка одного астронавта на МКС обходится в 80 млн долларов. Для космических туристов стоимость перелета ниже – за билеты туда и обратно возьмут всего 58 млн долларов. Но все равно это в 2-3 раза больше, чем десять лет назад. Впрочем, цифру могут пересмотреть. Все зависит от политики компаний Boeing и SpaceX (последняя принадлежит Илону Маску) – именно они обеспечат доставку туристов на МКС.

Пребывание на самой станции стоит 35 тыс. долларов в сутки, за месяц набежит около 1 млн долларов. Только пользование интернетом обойдется в 5 тыс. долларов в месяц.

Бизнес на МКС

На МКС занимаются в основном исследовательской деятельностью. Коммерциализация позволит расширить возможности изучения космоса.

Деньги планируют зарабатывать не только на туризме. Частным компаниям разрешат заниматься производством на базе станции, а также использовать МКС для рекламы и маркетинга. Эксперты верят, что это позволит NASA получить дополнительные средства на организацию пилотируемых полетов на Луну. К спутнику Земли хотят регулярно летать уже в 2024 году. ДеВитт подчеркнул, что все это – не прибыль. Дополнительные деньги покроют часть расходов на содержание станции.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. jimli 20.06.19 00:57 Сейчас в теме
:-) Только сегодня обсуждали с сыном проект отправки экспедиции на Марс. Сошлись во мнении, что это не для нас.
Интересно, сколько желающих найдется отправиться на МКС?.. Понятно, что если появится предложение - будет и спрос.
2. acanta 60 20.06.19 01:07 Сейчас в теме
Как говорят продвинутые футурологи, экспедиция на Марс это новый ковчег завета.
Тем, кого не берут в космонавты придется остаться на грешой земле.
3. Senator_I 1 20.06.19 10:27 Сейчас в теме
Помнится, видел расчеты, что поднять один килограмм в космос на наших ракетоносителях стоит 10 000 долларов, так что полет с Байконура мерили бы в килограммах живого веса плюс аренда космодрома и маржа.
Оставьте свое сообщение

См. также