Возврат к списку

В «Шереметьево» внедряют автоматизированные пункты пропуска без пограничников

31.01.2019     

В российских аэропортах началось тестирование автоматизированной системы паспортного контроля. В случае успеха решение внедрят во всех крупных воздушных узлах страны.

Готовимся к взлету

Федеральная служба безопасности РФ сообщила о том, что в московском аэропорту «Шереметьево» в тестовом режиме запущена система для автоматической проверки паспортов. Опробовать разработку пока могут только граждане России, не имеющие ограничений по передвижению. Воспользоваться ею можно как покидая страну, так и возвращаясь из-за границы.

Некоторые терминалы аэропорта уже оборудованы кабинами, которые подключены к автоматизированной системе. Однако во время пробного запуска устройств паспорта будут по-прежнему проходить дополнительную проверку у сотрудников пограничной службы. Разработкой уже успели воспользоваться несколько тысяч человек.

В случае успешного тестирования система будет применяться и в других российских аэропортах. В ближайших планах – внедрение решения в «Домодедово» и «Внуково».

Преимущества автоматизации

Система автоматического паспортного контроля оборудована сканером отпечатков пальцев и фотокамерой. После успешного ввода собранные данные сверяются со сведениями из биометрического паспорта гражданина. После подтверждения личности двухдверный турникет позволит пройти дальше. Устройство оборудовано дисплеем, на котором отображаются инструкции, поэтому систему в будущем можно использовать без привлечения персонала аэропорта.

«Конечная цель – минимизировать участие человека в этой процедуре. Приобретение и ввод в эксплуатацию такого оборудования и его эксплуатация обойдутся дешевле, чем найм и оплата труда дополнительных сотрудников погранслужбы, а также оснащение их рабочих мест», – поясняет преимущества системы Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт».

Среди других преимуществ системы также называют повышенную пропускную способность и удобство для пассажиров. Аналитики «Газинтеха», компании-разработчика кабин с автоматизированным паспортным контролем, подчеркивают, что их устройство соответствует стандартам безопасности и не приведет к снижению защищенности аэропортов.

Олег Пантелеев отмечает, что установка автоматизированных кабин – это далеко не основная статья затрат на переоборудование аэропортов. Куда дороже обходится развертывание систем для передачи, обработки, хранения данных по защищенным каналам. Главный тормоз повсеместного внедрения разработки – ограничения нормативной базы.

Следуя за миром

Паспортный контроль без участия человека уже используется в Великобритании, Франции, Нидерландах и Германии. Заграничные разработки действуют иначе – личность подтверждается с помощью системы распознавания лиц. Открыть турникет отпечатком пальца можно лишь в аэропортах Парижа.

В 2019 году Британия стала первой страной, в которой пройти автоматизированный паспортный контроль могут не только граждане Евросоюза, но и жители Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии и США. Власти страны объяснили это расширением технологических возможностей электронных пунктов пропуска.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Регистрируетесь ли вы на авиарейсы дистанционно?


Да, это удобно и больше свободных мест (68.42%, 13 голосов)
68.42%
Да, если не забываю об этом (10.53%, 2 голосов)
10.53%
Нет, надежнее пройти регистрацию в аэропорту (15.79%, 3 голосов)
15.79%
Свой вариант (в комментариях) (5.26%, 1 голосов)
5.26%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. for_sale 757 31.01.19 19:10 Сейчас в теме
в ОАЭ ещё в прошлом году проходил автоматизированный контроль. Отсканировал паспорт на турникете, посмотрел куда нарисовано - и вперёд, ни одного человека. Почти как в метро зайти.
2. dj_tol 85 01.02.19 04:21 Сейчас в теме
И опять базы данных с нашими биометрическими данными, которыми потом торгуют плохие люди. Для того чтобы такие вещи внедрять нужно самое первое внедрить систему безопасного хранения. А то как ни глянешь как работает с данными налоговая, какие люди работают в банках, у оператора связи и т.д. с перс. данными так плакать хочется.
Ziggurat; +1 Ответить
3. Jokemas 82 01.02.19 09:43 Сейчас в теме
(2) Любая система теряет свою надежность, как только с ней начинает работать оператор (человек). Торгуют информацией не системы, а люди, которые имеют к ней доступ ввиду исполнения своих служебных/должностных обязанностей. Защита информации уже давно дошла до того уровня, что просто так из вне украсть ее не выйдет, проще воспользоваться социальным инжинирингом для создания "крота" или сразу вывода данных. Любая криптография перестает работать, если данные передает человек в не зашифрованном виде. Проблема не в системе информационной, а в людях, как обычно.

Считаю, что такая система будет полезна как для законопослушных граждан, так и для злопыхателей. Одним быстрее и проще, другим быстрее, проще и дешевле.
С другой стороны, не имея этой системы сейчас, для обычных граждан все медленнее и сложнее, а для злопыхателей медленнее, но не сложнее и не дороже.
4. Ziggurat 47 01.02.19 11:22 Сейчас в теме
(3)
и дешевле.

Не надо так категорично. Скорее будет "так же". Дешевле будет для владельца системы - можно платить меньше зарплаты и налогов, меньше рабочих мест, меньше отчислений в пенсионный фонд.
Оставьте свое сообщение

См. также