Возврат к списку

Система есть, а толку нет: ГИС «Гослесреестр» за 185 млн рублей признали неактуальной

29.01.2019     

На разработку АИС «Государственный лесной реестр» из бюджета РФ потратили 185 млн рублей. Но Счетная палата выяснила, что АИС не используется как единая система и оперирует устаревшими данными.

Как работает ГИС

АИС (автоматизированная информационная система) «Государственный лесной реестр» создавалась, чтобы собирать и хранить данные о лесном хозяйстве страны.

Упорядоченная информация позволила бы специалистам отслеживать изменения, вызванные лесными пожарами, рубкой лесов, проведением восстановительных работ. В идеале система должна была автоматизировать поиск нужных данных и формирование отчетности.

К основной АИС планировалось подключить все остальные ГИС, имеющие отношение к лесному хозяйству. Предполагалось, что система будет работать на федеральном и региональном уровнях, а также на уровне лесничества.

Ответственные за разработку

Заказчиком ГИС стал Рослесхоз, подрядчиком – компания «Техносерв». Подрядчика выбирали на открытом конкурсе, и стоимость работ составила 170 млн рублей. В число исполнителей, помимо непосредственно «Техносерва», вошли ФГУП «Рослесинфорг» и АЦ «Концепт».

В 2012 году, по словам представителей «Техносерва», компании завершили контрактные отношения, а в апреле 2013 года объявили об окончании первого этапа проекта.

После внедрения система действительно позволила внести первичную информацию о состоянии лесов. Она собрала данные о 1,5 тыс. российских лесничеств и фактически стала первой в своем роде документальной базой с таким уровнем проникновения. Но затем что-то пошло не так.

Есть система или нет

С одной стороны, АИС «Государственный лесной реестр» формально функционирует. С другой – толку от нее немного. Программное решение нельзя назвать единой системой учета лесного фонда страны. В нем нет достоверных данных о количестве, качестве и стоимости лесных ресурсов, утверждает Счетная палата РФ.

Из-за этого регионы при составлении лесных планов также используют информацию, не соответствующую действительности. Как следствие – средства из федерального бюджета могут расходоваться неэффективно.

Полных и объективных данных о лесных участках нет и в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости). Аналитики сравнили информацию в лесной ГИС и ЕГРН. Оказалось, что данные расходятся, по меньшей мере, об участках общей площадью 300 млн гектаров. Это примерно шестая часть площади РФ.

Что дальше

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик предложил передать полномочия лесоустройства с регионального уровня на федеральный. Он подчеркнул, что владельцем информации должен быть собственник лесов – РФ. И именно на федеральном уровне должно обеспечиваться регулярное обновление информации.

Ответственные органы и лица, включая Минпророды, губернаторов Красноярского края и Томской области, уже получили информационные письма по итогам проверок. Представления, связанные с решением проблемы, направили в Рослесхоз и профильные департаменты. Получила обращение и Генпрокуратура, а Федеральное собрание – отчет о результатах проверок.

Но как реорганизуют систему и какими методами обеспечат актуализацию данных, пока неясно. Возможно, создать новое решение будет дешевле и быстрее, чем модернизировать существующее.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Как часто вы сталкиваетесь с проблемой неактуальности данных в своей работе?


Регулярно (58.33%, 7 голосов)
58.33%
Несколько раз сталкивался (25%, 3 голосов)
25%
Столкнулся единожды (0%, 0 голосов)
0%
Нет, таких проблем в моей практики не было (16.67%, 2 голосов)
16.67%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. spectre1978 50 29.01.19 13:16 Сейчас в теме
Возможно, создать новое решение будет дешевле и быстрее, чем модернизировать существующее -- и досвидос, 185 лямов. Хорошо кто-то поживился...
2. NikusXXZ 29.01.19 13:44 Сейчас в теме
По- хорошему нужно все подобные системы шерстить. А то ребята там слишком расслабленные, мне кажется.
3. ShalamovEV 29.01.19 14:09 Сейчас в теме
Очень может быть, что проблема не в ГИС, а в системе лесного хозяйства в целом. Руководство постоянно требует "приукрашенной" отчетности, по пожарам в том числе. Занизить количество пожаров в 10 раз как раз плюнуть.
4. MariaTemchina 807 29.01.19 14:38 Сейчас в теме
(3) Плюс сто!.. Насколько я представляю, это типичная история, когда автоматизация только подчеркивает невыстроенность самого бизнес-процесса... Увы, давняя традиция неактуальной информации, и система, в которой все повязаны и никто не заинтересован в ее изменении - это беда всего лесного хозяйства...
А "автоматизация хаоса приводит к автоматизированному хаосу"...
5. udb2007 14 29.01.19 15:02 Сейчас в теме
Скорее всего, не было продумано, кто и как будет вносить обновленную информацию. Не назначили ответственных, не прописали регламент, не обучили толком непосредственных пользователей...
6. CheBurator 3392 29.01.19 23:04 Сейчас в теме
В системах такого масштаба бОльшая часть работ - это координация и согласование отношений ведомств/подведомств по всей цепочке от и до. Технически яне думаю что система такая уж сложная. По факту на нижнем уровне на смартфоне любого лесничего (когда он находится в зоне действия) - должно стоять сертифицированное приложение, которое позволяет вносить "подписанную" лесничим первичную информацию. А уже консолидация первички и пропихивание ее наверх - раз плюнуть.
PowerBoy; +1 Ответить
10. rusia 30.01.19 09:32 Сейчас в теме
(6) не. Большая часть работ - это донести до тех, кто работает в системе, что ОНО ИМ НУЖНО. Без этого ни лесничие не будут нормально данные вносить, ни органы власти пользоваться системой. Если заинтересованные стороны не заинтересованы, то любая система обречена вот на такое.
7. Cooler 21 29.01.19 23:50 Сейчас в теме
Все эти умные комментарии нисколько не умаляют мастерства автора в клепании создании новостей в жанре "Нувотопятьвсёпропало..."
8. TMV 14 30.01.19 05:16 Сейчас в теме
(7)В данной статье освещается конкретный факт "пропажи" 185 млн из карманов налогоплательщиков (может быть даже из вашего).
9. rusia 30.01.19 09:27 Сейчас в теме
(8) они перешли в карманы налогоплательщиков. В чем истерика-то?
11. Cooler 21 30.01.19 10:49 Сейчас в теме
(8)
освещается конкретный факт "пропажи" 185 млн
Вот-вот, я именно об этом. Читаем текст:
Счетная палата выяснила, что АИС не используется как единая система и оперирует устаревшими данными
Уж кому-кому, а 1Сникам в первую очередь известно, что любая учетная система может быть как эффективной, так и неэффективной. Очень многое зависит не от разработчиков, а от пользователей системы - если они игнорируют (тем более - если саботируют) внедрение - результат наверняка будет плачевным.

Значит ли это, что деньги, потраченные на приобретение и внедрение, "пропали"? Что они были украдены?

Но стиль изложения новости создает именно такое впечатление, и ваше упоминание о "карманах налогоплательщиков" показывает, что манипулирование восприятием проходит вполне успешно.

С чем я и поздравляю автора!
12. AlX0id 06.02.19 14:07 Сейчас в теме
(7)
Да нет же, по-моему статья звучит как:
"Умеют же люди!"

|\/\/\/\/\/|
|_______|
Оставьте свое сообщение

См. также