Возврат к списку

В первом квартале 2019 года разработчики ПО заработали больше других специалистов

21.04.2019     

Рекрутинговый портал HeadHunter назвал разработчиков ПО самыми высокооплачиваемыми специалистами в первом квартале 2019 года. Более того, зарплаты в сфере ИТ и электроники растут быстрее, чем в других отраслях. Сопоставили эти данные с другими зарплатными прогнозами на 2019 год.

Как растут зарплаты

В первом квартале 2019 года динамика по зарплатам оказалась положительной. Фиксированная часть выросла на 3-3,5%, а переменная – на 10% для специалистов, ведущих специалистов и руководителей.

В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты растут медленнее всего, но повышаются стабильно. В регионах зарплаты повышаются быстрее, но рывками. Специалисты HeadHunter считают такую тенденцию отголосками кризиса: «В Москве и Санкт-Петербурге рост зарплат стабилен и сохраняется на том же уровне, что и в конце 2018 года. Мы видим, что зарплаты в регионах растут быстрее, но вряд ли они догонят столичные».

Разница в росте зарплат сохраняется между российскими и иностранными компаниями. В последних размер ежемесячных выплат увеличивается на 3% быстрее, чем в российских.

«Средняя температура»

В первом квартале 2019 года самыми высокооплачиваемыми специалистами в Москве и Московской области стали разработчики ПО, их ежемесячный доход – в среднем 137 тыс. рублей. «Уже традиционно в топе зарплат по профобластям лидируют разработчики ПО, при этом тренд распространяется как на Москву, так и на регионы. Также высокие позиции занимают специалисты, отвечающие за эксплуатацию информационных систем», – говорят эксперты HH.

Вырастут ли зарплаты ИТ-специалистов в 2019 году

В 2018 году самым заметным рост зарплат оказался в ИТ-отрасли, логистике и металлургии (25-29%). В первой половине 2018 года зарплаты активнее всего росли в сферах разработки, администрирования, менеджмента и дизайна.

Опрошенные Forbes специалисты сошлись во мнении, что и в 2019 году ИТ-сфера по-прежнему останется лидером по темпам зарплатного роста. Управляющий директор кадровой компании ЮНИТИ Феликс Кугел считает, что зарплаты вырастут незначительно и не во  всех сферах. Но эта тенденция не относится к ИТ, разработчиков ПО и тестировщиков ждет рост вознаграждений на 30%. Партнер компании «Контакт» Дарья Тулубенская согласилась с коллегой. Большинство компаний закладывают в бюджет индексацию зарплат на 4-6%, но в ИТ-отрасли динамика может быть выше: как минимум 10%.

По данным портала SuperJob, 35% компаний, запланировавших индексацию зарплат в 2019 году – из сферы ИТ.

Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Поручик 4291 22.04.19 10:01 Сейчас в теме
Как волка ни корми, а "корпоративная лояльность" разработчиков всегда будет низкой.
2. worker-good 30.04.19 13:27 Сейчас в теме
Даешь зарплату разработчикам как в Штатах, от 6 миллионов рублей в месяц (10 тысяч долларов США)!
Оставьте свое сообщение

См. также