На создание системы мониторинга национальных проектов Минфин РФ готов выделить 300 млн рублей. Но нашелся всего один претендент, способный реализовать такое решение.
Зачем нужна система
Новое решение позволит осуществлять мониторинг проектов национального уровня. В нем пользователи смогут работать с проектами по 12 различным направлениям. Среди них: здравоохранение, безопасные дороги, наука, поддержка занятости, цифровая экономика и др.
Систему утвердили постановлением Правительства от 14 декабря 2018 года №1528 для реализации президентского указа №204 от 7 мая 2018 года. Фактически она станет частью «Электронного бюджета» – глобального решения для управления финансами на муниципальном и государственном уровне.
Решение должно интегрироваться с компонентами и модулями «Электронного бюджета». Оно будет обеспечивать инициирование и подготовку проектов, мониторинг процесса их реализации и завершения. Система должна повысить эффективность госуправления.
В числе функций будущей разработки – анализ влияния проектов на общественное мнение. Реализуют это на базе сведений, публикуемых в СМИ. Кроме того, система позволит создавать и размещать документы, которые обеспечат проектную деятельность на всех стадиях их жизни, а также наладить обмен сообщениями и файлами между пользователями, предоставить аналитику, организовать юридически значимый документооборот. Отдельно отметим наличие системы контроля версий – данных обо всех вариантах вводимой и изменяемой информации.
Даты и деньги
Минфин утвердил проект создания системы месяц назад. Он будет актуален до 2024 года.
При этом разработку системы должны завершить до 10 декабря 2019 года. Максимальная цена контракта – 300 млн рублей.
Единственный исполнитель
Минфин запустил процедуру выбора исполнителя для реализации проекта 21 декабря. Конверты с предложениями вскрывали 16 января.
Заказчик заявил, что единственным претендентом на разработку стал ГНИВЦ (Главный научный инновационный внедренческий центр). Ранее организация называлась ГНИВЦ ФНС («Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы»).
Претендент в заявке указал сумму 299,7 млн рублей. Это всего на 0,1% ниже максимально возможной цены реализации проекта.
Формально все требования соблюдены. Но из-за отсутствия конкурентов у ГНИВЦ конкурс должны признать несостоявшимся. Впрочем, тендер вряд ли переиграют. Эксперты пояснили, что по закону 44-ФЗ о закупках госорганами заявку направили в ФАС. Теперь служба определит, можно ли заключить контракт. И, как считают аналитики, ведомство вынесет положительное решение.