Алексей Тишков | Заместитель начальника отдела ИТ | ПАО "Амурский судостроительный завод"

«Цифровая трансформация процессов судостроительного предприятия на платформе 1С»

В докладе будет рассмотрен пример построения единого информационного пространства на платформе 1С с использованием комплекса конфигураций: - Управление производственным предприятием; - Документооборот КОРП; - Бухгалтерия предприятия с надстройкой "БИТ:Финанс"; Комплекс конфигураций является фундаментом для внедрения процессного подхода к управлению, системы на платформе 1С используются не только в качестве "учетных", а в качестве среды выполнения формализованных процессов. Таким образом, уровень зрелости и функциональности комплекса перешел от "учетного" к "среде жизненного цикла процессов". Реализованы, в том числе, сквозные процессы между конфигурациями и интегрированными внешними системами (концепция "большие процессы", или "большая единая 1С"), сквозной сбор данных стратегического BI-уровня (контрольные отчеты директора). Используемые технологии: - неквалифицированная цифровая подпись согласно 63-ФЗ (используется для согласования договоров, служебок, исходящих писем, приказов, распоряжений и многих других внутренних документов); - интеграция с внешними системами посредством web-сервисов (интеграция с системой СКУД и управление блокировкой прохода на предприятие из кадровой системы); - интеграция между конфигурациями 1С посредством COM-объектов и web-сервисов; - внешние компоненты; - объекты метаданных Бизнес-процессы и Задачи; На сквозном примере будет рассмотрен общий принцип цифровой трансформации отдельного процесса, выполнение следующего комплекса преобразований: 1. Определение возможного уровня цифровизации, возможности реализации в какой-либо информационной системе весь жизненный цикл процесса (все ли участники процесса присутствуют в информационной системе, могут присутствовать потенциально); 2. Описание и формализация, моделирование текущего состояния процесса, выявление проблемных зон и функций, связанных с вещественной формой передачи информации (на примере модели в нотации EPC); 3. Моделирование трансформированного состояния процесса, определение среды жизненного цикла цифровой формы процесса (подсистемы), измененных форм первичных документов; 4. Закрепление трансформированной формы процесса в системе менеджмента качества (актуализация или создание нормативной базы); 5. Изменение соответствующей информационной подсистемы (архитектура прикладных объектов, кодирование, тестирование); 6. Внедрение и обучение пользователей (участников процесса), постановка на эксплуатацию. Доклад будет интересен практикам внедрения на крупных промышленных предприятиях.

Специализированная конфигурация для учета на бетонном заводе

Отраслевые решения - Производство

Специализированная конфигурация "Учет на бетонном заводе" предназначена для ведения управленческого учета на бетонном заводе и содержит ряд уникальных решений, которые до этого не были реализованы ни в одном программном продукте подобного рода.

Под бетонным заводом подразумевается предприятие, которое осуществляет закупки материалов (цемента, песка, щебня гравийного, щебня гранитного, керамзита и т.п.), хранение этих материалов на складах, изготовление продукции (бетонов и растворов различных фракций и классов от М-100 до М-450 и т.п.), а также реализацию материалов и изготовленной продукции конечным потребителям.

Конфигурация позволяет вести учет: закупок материалов у  поставщиков, остатков материалов на складах, реализации материалов клиентам, а также выполненных доставок с использованием как своего, так и наемного автотранспорта. Реализована функция ввода и хранения в программе спецификаций (рецептур) конечной продукции и автоматическое списание материалов со складов в соответствии с этими спецификациями. Также реализована возможность указания и учета возможных отклонений от действующих рецептур (т.е. есть возможность изготовить бетон как "погуще", так и "пожиже" -  в соответствии с пожеланиями покупателей). Управленческий учет в программе ведется как в количественном, так и в суммовом выражении по ценам закупки или реализации.
 
Список объектов конфигурации:

1. Справочники:
1.1. "Номенклатура" (материалы и готовая продукция со спецификацией):
1.2. "Контрагенты" (поставщики и покупатели).
1.3. "Автотранспорт" (автобетономешалки - свои и наемные).
1.4. "Склады" (предприятие может иметь несколько складов).
 
2. Документы:
2.1. "Поступление номенклатуры" (ввод остатков материалов, поступление материалов от поставщиков):
2.2. "Отгрузка номенклатуры" (реализация материалов и готовой продукции):

3. Отчеты:
3.1. "Остатки номенклатуры" (остатки номенклатуры, сгруппированные по складам):
3.2. "Отгрузки по датам" (отгрузки номенклатуры, сгруппированные по датам):
3.3. "Отгрузки по датам (упр.)" (отгрузки номенклатуры по данным расширенного управленческого учета, сгруппированные по датам):
3.4. "Отгрузки по клиентам" (отгрузки номенклатуры, сгруппированные по покупателям):
3.5. "Отгрузки по клиентам (упр.)" (отгрузки номенклатуры по данным расширенного управленческого учета, сгруппированные по покупателям):
3.6. "Доставки" (выполненные доставки, сгруппированные по автомашинам):
3.7. "Поступления" (список поступлений материалов):
3.8. "Поступления по документам" (поступления материалов, сгруппированные по документам):

Примечание: расширенный управленческий учет (обозначение "упр.") предназначен для контроля использования излишков материалов, которые могут быть накоплены на складах предприятия в процессе изготовления продукции с заранее заданным отклонением от спецификации.

Возможны любые доработки конфигурации под нужды Вашего предприятия.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Конфигурация "Учет на бетонном заводе" (шаблон конфигурации / выгрузка из ИБ)
.zip 308,54Kb
25.12.14
47
.zip 1.03 308,54Kb 47 Скачать

См. также

Автор запретил комментарии