До старта конференции

Остатки 20 счета (НЗП) в разрезе статей затрат для Бухгалтерии 3.0

Обработки - Закрытие периода

Набор обработок для автоматического ведения остатков (НЗП) счета "20.01"  в разрезе статей затрат, без изменений стандартной конфигурации (для ОСНО, Бух.3.0).
Бухгалтерам и экономистам небольших предприятий, занимающимся производством и ведущим учет в 1С:Бухгалтерии 8, очень часто необходимо видеть остатки 20-го счета в разрезе статей затрат. Представленный набор обработок предназначен именно для этих целей.

Краткое описание:

1) каждый месяц автоматически формируются дебетовые обороты по забалансовому 20-му счету;
2) пользователем формируется Кредит забалансового 20-го счета в разрезе статей затрат;
3) автоматически формируются документы "Инвентаризация НЗП" в бухучете.

Результат: 20.01 полностью соответствует 20-му забалансовому, только на забалансовом счете остатки ведутся в разрезе статей затрат.

 

Полное описание:

Например начинаем учет: январь 2013г.:

Скаачать и разархивировать файл "Обработки".

1)В бухгалтерии создаем забалансовый счет:  "Справочники и настройки учета"-"План счетов"-"Создать". Создается счет "З20", где "З" - это буква а не цифра 3. (См.рис."План счетов"). Счет необходимо создать точно как на рисунке.

2)После того как все дебетовые обороты 20.01 счета сформированы - запускаем первую обработку "ФормированиеОбЗБ20" через файл открыть: (рис.1), выбираем месяц январь и  нажимаем кнопку: "Сформировать обороты". У нас в базе в Операциях (БУ и НУ) появится новая операция "Дебетовые обороты З20" (Рис.Опер1).  Т.Е. наши обороты по 20.01 счету полностью скопированы на забалансовый счет З20.

3)Запускаем обработку "ФормированиеКТЗБ20"  (рис.2), где выбираем дату 31.01.13г, выбираем организацию и нажимаем кнопку "Заполнить". В табличную часть нам выводится весь остаток по забалансовому 20-му счету, мы самостоятельно в каждой строке указываем сколько из остатка нам необходимо закрыть на себестоимость. После этого нажимаем кнопку: "Сформировать списание". И у нас в базе появляется новая операция: "Кредитовые обороты З20" (Рис.Опер2). Т.е. мы самостоятельно указали по какой статье затрат какую сумму необходимо списать на себестоимость.

4)Запускаем обработку "Формирование НЗП" (рис.3), где выбираем дату, организацию и нажимаем кнопку "Сформировать документы". Таким образом у нас формируются документы: "Инвентаризации НЗП" в бух.учете - полностью соответствующие забалансовому счету З20 остаток которого мы уже определили. (рис.Опер3)

5) Делаем закрытие месяца и получаем два отчета ОСВ 20.01(Рис.Об20) и ОСВЗ20(Рис.ОбЗ20), в которых абсолютно одинаковые цифры, но только на "З20" мы видим остатки в разрезе статей затрат.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработки
.rar 18,60Kb
13.02.15
38
.rar 18,60Kb 38 Скачать

См. также

Комментарии
1. Александр Лагунов (kit) 64 14.02.15 00:06 Сейчас в теме
Хорошая идея, счет двойник, конфигурация без изменений.
2. Роман Осадченко (cleaner_it) 212 15.02.15 12:32 Сейчас в теме
Плюс за идею. Мы четвертое субконто добавляли на 20 счетах. У нас не совсем статьи затрат, но ваша идея вполне хороша.
3. Игорь Фелькер (Brawler) 324 16.02.15 22:09 Сейчас в теме
Вопрос: А что происходит при таких проводках? Или практика внутренних услуг не учтена?

Дт 23 - Кт 60 - получили услуги извне
Дт 23 - Кт 10 - списали мыло душистое
Дт 25 - Кт 23 - оказали внутренние услуги по уборке помещений или еще какая лабуда
Дт 20 - Кт 25 - распределились ОПР
Дт 23 - Кт 25 - распределились ОПР - а отсюдава еще раз может уйти в Дт 25, но уже с другого подразделения и заказа разумеется
4. Игорь Фелькер (Brawler) 324 16.02.15 23:25 Сейчас в теме
Я тоже когда-то думал обойтись забалансовыми счетами, налепить обработчиков событий проведений документов, которые бы сами формировали дебет на забалансовых счетах, но вопрос закрытия затрат был открыт и сильно, в итоге были воплощены в жизнь два документа "Акт списания затрат" (три вида операций: Дифференцированное списание затрат (можно детально расписать что куда), Пропорциональное списание (частичное), Полное пропорциональное списание) и "Регламентная операция списания затрат". Актов в месяце создается множество, а регламентная операция разумеется одна. При закрытии периода в первый раз, делается типовое закрытие 20, 23, 25, 26 счетов без указания НЗП (все затраты уходят на выпуск), потом в актах в полуавтоматическом режиме бухгалтер указывает суммы БУ, которые точно нужно списать по ряду статей затрат, некоторые статьи считаются фиксированными, а другие "пляшущими" от ЗП и рассчитываются пропорционально введенной ЗП, по всем статьям рассчитываются суммы НУ, ПР, ВР и БУ для рассчитанных от ЗП. Все рассчитывается опираясь на предположение, что все затраты ушли на выпуск, а в акте указывается сколько на самом деле должно быть списано. Потом в акте есть возможность автоматически рассчитать НЗП (весь выпуск за минусом сумм в акте) и прописать его в документе НЗП. Потом делается чистовое типовое закрытие 20, 23... счетов. И выполняется не типовая регламентная операция руководствующаяся актами списания затрат постатейными, и сторнирующая весь выпуск с последующим постатейным отражением как указано в актах. Конечно начинают лезть копейки отовсюду, так как параллельно распределяются множество статей затрат по множеству выпусков, так и суммы не только БУ, а еще НУ, ПР, ВР (в контроле фигамотина). Потом все это дело просчитывается, выявляется куда копейки не так упали, делается корректировка копеек.
Мрак в общем)))
И да, на 20, 20.01, 23 счетах субконто "Статьи затрат" сделаны сальдовыми.
Конечно и автоматическое закрытие периода не канает при данной схеме, участие человека обязательное условие.
Прикрепленные файлы:
5. Игорь Фелькер (Brawler) 324 16.02.15 23:37 Сейчас в теме
Еще нужно учитывать, что период перезакрывается многократно, меняют, то там то сям, потому пришлось предусмотреть множество проверок, даже таких как проверка того чтобы на начало периода не было сальдо по пустой статье затрат, а иначе программа бородит пользователя пока не исправят ошибки в ранних периодах.
Реализован мастер первоначально создающий все акты списания затрат на основании проведенного чернового закрытия 20, 23.. счетов.
Этот же мастер позволяется произвести автоматическое перезаполнение актов с полным списание затрат, коих большинство.
В самих актах есть мастера заполнения табличной части списания затрат с автоматическим просчитыванием сумм БУ, НУ, ПР, ВР.
В итоге много работы берет на себя программа, а ранее весь выпуск прописывался вручную различного рода документами еще в БП 1.5.
1conhholding; +1 Ответить 1
6. Гость 11.08.15 17:05 Сейчас в теме
Brawler, был бы очень тебе благодарен, если бы ты написал статью поподробнее как ты реализовал решение данной проблемы.
7. Гость 11.08.15 17:05 Сейчас в теме
8. Сергей Шопин (sshopin) 23.03.17 09:49 Сейчас в теме
В заголовке написано, что для Бухгалтерии 3.0. Попробовал добавить в конфигурации БП 3.0 - выдается известная ошибка:
Невозможно подключить дополнительную обработку из файла.
Возможно, она не подходит для этой версии программы.
Метод объекта не обнаружен (СведенияОВнешнейОбработке)

Этот метод я добавлю (и если что еще нужно, то тоже), но главный вопрос в другом: совместимы ли она реально с БП 3.0 или придется серьезно переписывать?
Оставьте свое сообщение