Установка курса реализации при наличии авансов в условных единицах по принципу ФИФО без ведения по документам расчетов и заказам

Обработки - Обработка документов

Ведете взаиморасчеты в условных единицах? Есть авансовые платежи? Не хотите вести взаиморасчеты по заказам?
В 99% случаев авансовые платежи закрываются методом ФИФО - первый аванс оплачивает первую отгрузку. Поэтому можно несколько автоматизировать процесс расчета курса оплаты как "смешанного" курса. Что для этого понадобится - чуть-чуть изменить документ реализации.

Изменения в документе реализации: 

1. Максимально увеличить точность курса в документе реализация товаров и услуг. На практике хватает 15 знаков после запятой с головой.
2. В модуль реализации в конец процедуры ПередЗаписью вставляем текст из прикрепленного файла, вычисляющий нужный курс реализации на основании регистра ВзаиморасчетыСКонтрагентами. Если управленческие взаиморасчеты отличаются от регламентных - можно поменять на Хозрасчетный.62.

Что делает данный модуль?

1. Смотрим на наличие отрицательного остатка суммы взаиморасчетов (в валюте взаиморасчетов)  на момент документа отгрузки в регистре ВзаиморасчетыСКонтрагентами по организации документа и всем контрагентам с ИНН контрагента реализации (бывают случаи, когда имеются контрагенты с одинаковыми ИНН в справочнике). Если его нет - то ставим курс накладной из регистра сведений КурсыВалют на день реализации.

2. Если аванс есть, то формируем таблицу всех уменьшений долга контрагентов с ИНН контрагента реализации. За исключением возвратов товара, таким образом, имеем таблицы всех поступивших платежей и корректировок дога. В этой таблице присутствуют как поля прихода-расхода, так и остатков.

3. Соединяем полученную таблицу с ней же левым соединением с условием Регистратор.МоментВремени <= Регистратор.МоментВремени и с накопительными итогами по сумме расхода. Это необходимо, чтобы вычислить, создавал ли документ аванс, и определить в дальнейшем так называемую "границу текущего аванса".

4. В следующей таблице определяем для каждого документа сумму созданного им аванса.

5. Находим "Границу текущего аванса", выбирая последний по времени документ, создающий аванс из таблицы 4, и сумму аванса, созданного этим документом - ведь он может частично оплачивать долг, а частично создавать аванс.

6. Из таблицы платежей выбираем все документы "моложе" границы аванса - они все создают всю предоплаченную сумму.

Далее нехитрыми уже манипуляциями строим таблицу курсов этих авансов, вычисляем рублевые суммы по каждому, сворачиваем и вуа-ля - получаем сумму аванса валютную и самое главное - ее рублевый эквивалент по курсам оплаты. 

Часть реализации, которая гасит аванс, считается по курсу аванса, оставшаяся - по курсу валюты на дату реализации. 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
КурсАвансов.txt
.txt 17,71Kb
02.04.15
7
.txt 17,71Kb 7 Скачать

См. также

Комментарии
1. Василий Зайцев (vasiliy_b) 273 03.04.15 11:54 Сейчас в теме
Вы хоть напишите, для каких конфигураций.
2. Евгений Король (king1982) 2 03.04.15 13:31 Сейчас в теме
Ну наверное если в разделе упп, то для упп. Хотя допилить можно быстро под любую.
3. Василий Зайцев (vasiliy_b) 273 03.04.15 14:33 Сейчас в теме
Странно, я вижу, что публикация находится в разделе Обработки -Обработка документов
4. Евгений Король (king1982) 2 03.04.15 17:19 Сейчас в теме
(3) vasiliy_b, Извиняюсь, имел ввиду не раздел, а характеристики. в характеристиках платформа и конфигурация описаны.
Оставьте свое сообщение